結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)」は、京都エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2025年11月 (投稿2025年12月)
洋と和の2つの披露宴会場があり、私は洋風の「ノヴェルヴィラガーデン」を選びました。海外から移築された洋館で、木の温もりを感じられる空間です。アットホームでレトロな雰囲気が好きな方には特におすすめです。また、式場は山のエリアにあるため、周囲の木々の景色も美しく、京都で森の中のような雰囲気の結婚式を挙げたい方にはぴったりだと思います。外のデッキではケーキ入刀や乾杯、フラワーシャワーも行うことができます。
この式場の一番の魅力は、演出だと思います。
他の式場で断られた演出も、ここでは基本的に何でもできるので、やりたい演出があればプランナーさんに相談してみると良いと思います。
私たちが実際に行った演出はこちらです。
挙式会場 人前式
・スイッチングレター
・ゲストからの新郎新婦への手紙
・新郎新婦お互いへの手紙
・結婚証明書
・テーブルラウンド
・新郎新婦クイズ
・ケーキビュッフェ
・両親への手紙
基本的に、会場で提携しているドレスショップのみ利用可能で、持ち込みは原則できません。提携ショップは1店舗のみで、ショウザンのドレスショップです。私は最終的にこの提携ショップで決めました。
良かった点は、普通のドレスショップだと1回で試着できるのは多くても5着程度ですが、ここでは何着でも試着できることです。私はおそらく10着以上試着しました。また、予約が取りやすく、結婚式の打ち合わせ時にドレスも一緒に見られる点も便利でした。
ただ、私はドレスにこだわりがあったため、オーダーメイドやインポート(アントニオ・リーバなど)も検討し、他のドレスショップも見に行きました。持ち込み料や契約内容を交渉すれば持ち込みも不可能ではないと思いますが、私は式場との交渉が手間に感じたことと、他のショップと価格が変わらなかったことから、提携ショップの中から選ぶことにしました。
料理のクオリティは問題ないと思います。ゲストから「美味しかった」と言ってもらえました。
食にこだわりのあるゲストが多く、最初は料理が少し不安要素だったため、それを補うために、アレンジ料理の提案もしました。具体的には、私たち二人の地元の食材を使った名物料理を出す案です。ただ、こちらから具体的に提案しないと式場からアイデアの提案をしてもらえなかったため、最終的にアレンジ料理はやめました。他の式場では、新郎新婦の思い出の料理を再現してくれることもありますが、それが希望の場合は料理特化型の式場を選ぶのがおすすめです。
料理にはランクがありますが、料理ごとにランクを組み合わせることも可能です。最初、1番上のランクにしていましたが、どのランクでも食材が変わらない料理もあるので、料理の内容をしっかり確認して選ぶことをおすすめします。
ケーキビュッフェは好評でおすすめです。使用したい素材をアレンジしてもらうこともできました。ウェディングケーキも好きなデザインでできます。
担当プランナーさんがとても良かったです。
いくつかの式場を見学しましたが、プランナーさんの対応が良かったのでここに決めました。
他の式場では、見学時の強い勧誘、馴れ馴れしい話し方や、結婚式に関係のない馴れ初めや2人の話が長く続いたりすることもあります。ここではそのようなことはなく、距離感も適切で、効率的に準備を進められる方でした。
また、やりたい演出が多く、見学時には突拍子もないアイデアもたくさん出しましたが、プランナーさんは「できない」とは言わず、できない場合でも代替案を考えてくれたのも心強かったです。
当日まで同じプランナーさんに担当してもらえるよう依頼しました。式場によっては途中で担当者が変わる場合もあるようなので、希望があれば事前にお願いすると良いと思います。
京都駅から遠く、遠方からのゲストが多いと少し時間がかかりますが、
京都駅からの送迎バスが付いてらので、アクセス利便性は問題ありませんでした。
1日1組限定なので、遠方の方に配慮した開始時間に設定もできます。
総じて、おすすめの式場です!
京都で緑あふれる式場であげたい方、オリジナリティあふれるアットホームな式がしたい方におすすめです。
少しでも迷われている方がいれば、参考になれば幸いです!

| 会場名 | SHOZAN RESORT KYOTO |
|---|---|
| 挙式スタイル | 教会,人前 |
| 収容人数 | 6人~93人 |
| TEL・予約 |
075-495-2101
この式場の予約・問合せはSHOZAN RESORTウェディングデスクで承ります。
この式場で挙式・披露宴を検討されている方の電話番号です。その他の目的でのご利用はご遠慮ください。 今だけのお得な特典多数
| 定休日 | 毎週 火曜日 水曜日 (祝日除く) |
| 受付時間 | 10:30~19:00 |
| 住所 |
京都府京都市北区衣笠鏡石町47
式場の公式HPから見学予約をして契約するのが、最もお得だと思います。私の場合、料理、衣装、装花、ペーパーアイテム、挙式料の割引を受けられました。会場利用料は50万円弱でしたが、他の方の見積もりを見ると、安い利用料で契約していた方もいるようです。私の場合は一年前に予約しましたが、直前予約や閑散期であれば、利用料をもう少し抑えられる可能性があります。
初回見積もりでは、オプションを加えた内容で出してもらい、最終的には約40万円ほど値上がりしました。値上がりの主なポイントは、記録用の映像の追加、会場装花の充実、ウェディングケーキやケーキビュッフェのアレンジ料です。値段としては、結婚式場として妥当だと感じました。
なお、こだわりがあったため、引き出物やプチギフト、ドレス小物、ブーケ、演出用のお菓子などは式場外で用意しました。
お酒が飲めないゲスト用の乾杯酒や飲み放題料金、各種の持ち込み料については少し気になりましたが、結婚式業界としては一般的な対応で、納得できる範囲だと思います。