4. SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

北大路駅

落ち着いた素敵な会場と美味しい料理

sh_z02-23 さん 認証済み

挙式日 2017年12月 (投稿2018年6月)

季節的に一番安い日取りでご提案いただいた為、衣装や食事や装飾の割引が結構あり普通にあげるだけで初期見積もりから想定内の240万ぐらいでした。途中値上がりした要因としては、映像関係を入れた・演出を追加した・ペーパーアイテムをお任せした・両親の着付けと衣装代が入ってきた事があり、総額で290万でした。

挙式会場はシンプルでバックに松の木が見えて落ち着いた雰囲気で行う事が出来ました。披露宴会場は外に出てガーデンもすぐ出来て紅葉も楽しめるようになっていて、来られた方皆喜んでいただけました。会場の大きさも大きすぎずアットホームな雰囲気。貸切なので挙式前の準備や当日も他の人の事を気にせず自由に使えた事も良かったです。トイレが一つしか無い・ゲストの着替えスペースが狭い以外は全部満足です。

私が結婚式の演出が本当に興味がなくシンプルに済ませたいと思っていたのですが、ガーデンでの乾杯やケーキ入刀や再入場の際にダーズンローズを提案していただき、結果的に自分たちにも記念に残り、ゲストにも大好評のイベントになりました。

ドレスは一部ブランドのもの以外全て無料になるプランで、ブランドでなくても素敵なものが豊富にありました。20着以上試着しましたが、ほとんどプラン内のものを選んでいました。小物もたくさんあり、想像していたよりも安く出来て他で借りたり買ってきたりしなくても満足出来ました。和装にすると+10万かかりました(2着目ドレスは+料金なし)。選んだものは自分にも合い、ゲストにもとても好評だったのですが総じて色打掛の種類は少ないように感じました。

式場見学の際にコースの一部試食があり、そこでお肉が大変美味しく安心していましたので、コース通しての試食はしませんでした。当日もゲストからは料理についてお褒めの言葉を沢山いただきました。(特に肉と刺身)自分たちもアフターディナーを無料でしていただけたので、披露宴終了後にゆっくり二人で美味しい料理をいただけて大変良かったです。

当日まで各スタッフさんが良い提案をしてくださり、結果的に良いお式になりましたが、打ち合わせ段階では担当者が見積もりやペーパーアイテムのチェックや日程等でミスが重なり、正直不安になりました。ただ直前の値引き対応に応じていただけたり、助かった部分もありました。司会者の方が最終上手いこと引っ張ってくださり頼もしかったです。
当日は介添えやヘアメイクさんがつきっきりで対応してくださり、かなり安心しましたがダーズンローズのゲストへのバラの渡し間違いがあり、そこはゲストには申し訳なく残念な気持ちになりました。
またゲストより配膳のサービスがかなり良かったとの声がありました。NG食材への対応がとても自然で周りのゲストに気付かれる事なくスムーズにきめ細かく動いてくださり、とても好印象だったとの事です。

最寄駅からタクシーかバスでしか行けず、京都駅か北大路駅から無料でシャトルバスを出していただけるので不便さは解消されますが、バスの本数が限られているので融通は利きづらいです。バスの時間のため、貸切なのにゲストがササッと出て行かないといけない感じになったのは少し寂しかったです。
ただこの立地だからこそ静かで小旅行に来ていただいたような雰囲気があるのかな、と思っていますし、そこが気に入って実際大好評だったので(京都の紅葉をゆっくり楽しめたとのゲストの喜びの声あり)結果的にはここで挙げて大満足です。

sh_z02-23さんが比較検討した式場

SHOZAN RESORT KYOTO

SHOZAN RESORT KYOTO より

返信日:2018年6月8日

この度は誠におめでとうございます
また数ある結婚式場の中より
SHOZAN RESORT KYOTOにて
お二人の大切な1日をおまかせいただき
心より感謝申し上げます

ご予算に関しましては
想定されていたご予算内で抑えていただけたようですね
しょうざんでは、初めのご見学の際に
作成させていただくお見積もりから
出来るだけ内容を含めた、リアルなお見積もりをお渡ししております
ですので、大幅なアップなく
当日をお迎えいただけたのかもしれません

sh_z02-23様にお選びいただいた会場は北紫水苑という会場でしたね
挙式会場はお写真もあげていただいたように
白と黒を基調としており、ガラス越しには松の木が映り込む
和と洋を掛け合わせた会場でございます
披露宴会場にある窓ガラス越しには、
併設している日本庭園と自然光が映り込み
開放感の感じていただける会場でございます

紅葉の時期をお選びいただき
ゲストの皆様にも景色をお楽しみいただけたようで
こちらとしても嬉しく存じます

お二人のご用意された演出に関しては
ゲストの皆様からもご好評いただけたようで
しょうざんスタッフとしても嬉しく感じております
披露宴会場内での演出とはまた違った良さを
ガーデンでは感じていただけたかと思います

しょうざんでは、
ガーデンで出来る演出がまだまだたくさんございます
ケーキの入刀や乾杯なども、お外ですることによって
皆様との距離も近く、アットホームな雰囲気でお過ごしいただけます

お衣裳に関しましても
ご満足いただけたようで安心いたしました
たくさんあるお衣裳の中より
気になるものは、事前に品番をお知らせいただくと
お衣裳合わせの際にスムーズにお打ち合わせを進めていただけます

また、お衣裳室はブライダルサロンの二階にあるため
他のお打ち合わせと兼ねて、お衣裳合わせのご予約もお取りいただけるため
何度もお越しいただくご負担が少ないかと存じます

お料理に関しましても、お褒めのお言葉
誠にありがとうございます
ご試食の際からご安心いただけたとのこと
大変嬉しいお言葉でございます
自信を持ってシェフもお作りしておりますが
このような素敵な口コミを今後もいただけるよう努めてまいります

スタッフに関しましては
お打ち合わせの際にご不安な思いをさせてしまい
心よりお詫び申し上げます
当日は安心してお過ごしいただけたようですが
大事な演出の際に、こちらの不手際でミスをしてしまい
誠に申し訳ございませんでした
同じようなことが起らぬよう注意してまいります

当日のサービスにつきましては
ゲスト様からもお褒めのお言葉を頂戴し、光栄でございます
より一層、お客様にご満足いただけるよう
しょうざんスタッフ一同努めてまいります

「結果として大満足」というお言葉は
何よりも嬉しく感じます

お二人の大切な1日をお迎えいただいたしょうざんは
今後もお二人の大切な場所として有り続けますので
是非記念日には紅葉を見に、しょうざんへ遊びにいらしてくださいね

改めまして、素敵な口コミのご投稿
ありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsh_z02-23さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 SHOZAN RESORT KYOTO
075-495-2101
この式場の予約・問合せはSHOZAN RESORTウェディングデスクで承ります。
定休日 毎週 火曜日 水曜日 (祝日除く)
住所 京都府京都市北区衣笠鏡石町47