4. SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

北大路駅

式場やテラスの雰囲気が素敵すぎる

egaonomikata さん 認証済み

挙式日 2018年2月 (投稿2018年3月)

人数が少なかったけれど、会場費用や花、映像のあたりに費用がかかりました。決して安いわけではないけれど、式場の雰囲気が良かったので、ここで挙げてよかったと思っていますが、かなり抑えても、初期よりは20万円ほど値上がりしました。ドレスは2月ということもあり、期日限定プランでウェディングドレス、カラードレス、タキシードが無料で、ウェディングドレスの袖の5000円プラスのみでした。友人余興でスクリーンを使用するのでスクリーン使用料5万円を払う代わりに、エンドロール、オープニングムービー、プロフィールムービーは自作し、記録ムービー17万6千円とデータ付きのアルバム14万4千円を頼みました。ムービーとアルバムは割引で20パーセントオフでした。最初の見積もりには、装花と映像関係の分が含まれていないので、予算も考えながらしっかり交渉していく必要があると思います。

ノベルヴィラガーデンで挙式・披露宴を行いましたが、本当に素敵でした。ログハウスみたいな会場もですが、もともと飾り付けてある雑貨もとても可愛くて好評でした。外観の可愛さはここならではだと思います。ゲスト待合室もそこそこにスペースがあり、テラスもあるため、待っている間もゲストは写真を撮ったりして、楽しんでいました。

色々な演出ができます。私はコンフェッティシャワーとシャボン玉シャワーをさせてもらいました。また、ブーケトスの代わりにチョコレートトスをしたり、キャンドルサービスの代わりに果実酒ラウンドをしたり…色々こんなのもありますよ、と教えてもらい、予算と相談しながらやりたい演出を好きなようにすることが出来ました。果実酒ラウンドは5万円かかりますが、瓶や果物やお酒も全て用意してもらえ、ゲストに果物を入れてもらうのがとても盛り上がり、終わった後自宅で完成したものを飲めるので、やって良かったです。

もともと、ラトリエマリアージュのドレスが着たいと思っていたので、衣装合わせのたびに、ラトリエマリアージュのドレスを取り寄せてもらい、20着以上は試着しました。袖をつけたくて、ボレロを用意してもらいました。ベールは買取で1万円、グローブもレンタル3000円かもう少しやすくで購入だったので、自分でネットで探して持ち込みました。衣装に関しては、小物の持ち込み料がかからないので、アクセサリーも全て気に入ったものを持ち込みました。衣装さんも優しい方で、持ち込みのアイテムを合わせて見るときに色々一緒に考えてくれました。

とても美味しかったです。ゲストからも、美味しかった!と褒めてもらうことが多かったです。事前に試食しましたが、当日の方がより美味しかった気がします。私達は前菜までは会場で食べ、メイン以降はアフターディナーで披露宴終了後にレストランで食べました。費用もかからず、ゆっくり食事ができてよかったです。12000円のコースと14000円のコースで悩み、12000円コースにメインを14000円のものに変更して、13000円の料理にしましたが、量的にもちょうど良かったです。ケーキもしたいものを画像で見せて、想像していた通りのケーキを作ってもらえました。

動きも的確で、当日もテキパキ動いてくださってました。プランナーさんも明るく、色々アドバイスをくださり、費用のことや持ち物のこともしっかり相談に乗ってくださったので助かりました。

立地的には山奥なので交通の便は不便です。当日は京都駅からか北大路バスターミナルからシャトルバスが出ます。ただしゲストは乗り遅れると大変だと思います。山奥の分、静かで景色はいいです。春夏は新緑、秋は紅葉、冬は少し寂しいけど雪がちらつくのも綺麗でした。山奥なので、虫は少し多いかもしれません。

egaonomikataさんが比較検討した式場

SHOZAN RESORT KYOTO

SHOZAN RESORT KYOTO より

返信日:2018年6月1日

この度は誠におめでとうございました

また、数ある結婚式場の中より
素敵なご縁をいただき、大切な1日を
SHOZAN RESORT KYOTOにお任せいただきましたこと
心より感謝申し上げます

素敵な口コミのご投稿もいただき
誠にありがとうございます

結婚式費用の面では、コストを抑えるために
映像を自作され、代わりに記録映像をご注文いただいたようですね
当日はお二人作のお二人らしい映像をお楽しみいただき
ご結婚式後にはいつでも大切な日を思い出すことの出来る記録映像を
楽しんでいただけるという、いいところ取りをしていただけたと思います
費用を抑える上で、妥協はせず、納得のできる内容を
しっかり考える、ということは
結婚式の準備をするにおいて、とても大切なことだと存じます

今後ご結婚式をされる方へのアドバイスとしても
すごく参考になる内容の口コミをいただき
こちらの口コミをご覧いただいたお客様も
是非ご予算等のお話は担当のプランナーへ
納得の出来るまでご相談いただければと思います

お選びいただきました会場については
とても気に入っていただき
お二人だけでなく、ゲストの皆様にも好評いただけて
大変光栄でございます
ご結婚式を挙げていただきましたノベルヴィラガーデンという会場は
フランスから移築した本物の木組みの会場でございます
お言葉にもいただきました「ログハウス」のような会場は
すごく温かみのある、アットホームな空間を作り上げております
会場に置いている雑貨などの小物は
気に入っていただければ、ご結婚式当日も無料でご用意させていただき
もしもお二人のアイテムに変更されたい場合は
移動させることも可能でございます
ゲストの皆様に「可愛い」と言っていただけたのは
お二人のアイテムと会場の相性がマッチしていたのでしょう^^
お待ち合いのお時間は、よくゲストの皆様が
ガーデンに出られたり、お二人のアイテムと共にお写真を撮られたりなど
ご自由に楽しんでいただけます

演出では、しょうざんで大人気の
「果実酒ラウンド」をお楽しみいただいたのですね
最近では、ゲストの皆様もご参加いただける演出が増えております
ご新郎新婦様のお考えとして、
「ゲストのみんなに楽しんでもらえる結婚式」ということを
コンセプトとする方が多くみられます
egaonomikata様も、そのようにお考えになられたかと思います
お二人にとって大切なゲストの皆様にも
お楽しみいただける演出となり
スタッフ一同も嬉しく感じております
きっと、楽しんでほしい、というお二人のお気持ちが
皆様に通じたのだと思います
果実酒ラウンドは約2か月後には完成いたしますので
是非結婚式にご参列いただきました皆様をお家にお招きいただき
ご結婚式のお話もされながら、皆様で楽しんでお召し上がりください♪

衣裳につきましても
たくさんご試着いただき
運命の一着に出会えたようですね
しょうざんでは、衣裳スタッフも担当の者が1人
初めてのご案内からご結婚式当日まで
お手伝いさせていただきます
プランナーと同じように、お二人の担当として
二人がご納得できるまで寄り添うよう
心がけておりますので、衣裳スタッフのアドバイスが
お二人のお衣裳選びの手助けになり
嬉しく感じております
お衣裳の小物の種類によっても、ドレスの印象は変わりますので
素敵な小物をお持ちいただけ、よりドレス姿が美しくなりましたね

料理への喜びのお言葉に
シェフも大変光栄に感じております
ご試食時よりも、当日の方が美味しく感じていただけたのは、
皆様との楽しいお時間、幸せな気持ちのおかげだと思いますよ^^
しょうざんでは¥12000~¥16000のコースをご用意しております
ご希望によって、お二人だけの特別メニューをお作りすることも可能です
おもてなしの大切な1つとして
今後ご結婚式を予定されている方にも
是非こだわっていただきたいポイントでございます

アクセスに関しましては
ロケーションを重視している分、少し不便と感じさせてしまい
申し訳ございませんでした
おっしゃっていただきましたように
季節によって様々な色を見せるしょうざんですが
その分、街中からは少し離れているため
ご結婚式当日は、無料のマイクロバスをご用意し、
ゲスト様にも不便なくお越しいただけるようお手伝いさせていただいております

最後に、スタッフへのお褒めのお言葉も含め
大変嬉しいお言葉をたくさん頂戴し
誠にありがとうございました!

今後もお二人の大切な場所として有り続けますので
是非いつでも遊びにいらしてください♪

おいそがしい中、貴重なご感想ありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてegaonomikataさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 SHOZAN RESORT KYOTO
075-495-2101
この式場の予約・問合せはSHOZAN RESORTウェディングデスクで承ります。
定休日 毎週 火曜日 水曜日 (祝日除く)
住所 京都府京都市北区衣笠鏡石町47