4. SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

北大路駅

1邸ずつになっているから特別感・高級感◎
式場まで行くアクセスがよくない。

奈々瀬 さん

挙式日 2017年4月 (投稿2017年8月)

プランは安いプランで組んでいただきました。家族含め10人ほどの式でしたので、あまり費用はかけたくないけれど、あまりにも貧相な式にはしたくない、というわがままな気持ちでしたが、基本的なお金が低く抑えれたので、式場に飾る花やブーケなどにお金をかけれ、豪華に見えるけれどお安く式をすることが可能でした。ただ、お直しなどは含まれておらず、最初に式を行ったドレスのままでしたので、綺麗なドレスにした分、動きにくさなどはありました。

紫水苑のチャペルは大きな窓があってそこからとても綺麗な自然が見えることができ、バージンロードの白い床に綺麗に反射して、写真にしたときとても幻想的でした。4月15日に式を挙げましたが、まだ桜もあり、桜のピンクと、新緑のみどりが混ざってとても綺麗な状態でした。それを当日スタッフの方が嬉しそうに伝えてくれたのが何よりも嬉しかったです。

演出などは家族のみの式でしたのでほぼやりませんでした。飾りなどもほぼない状態です。親に渡すプレゼントをドライフラワーが入ったフォトフレームにメッセージを入れて送りましたが、とても喜んでもらいました。それまで普通にしていた母がメッセージを見て涙ぐんでいる姿を見て、こちらも目頭が熱くなりました。

サイズがたくさんありました。太っている私にもかわいいドレスを選ぶことができてとても嬉しかったです。レースが多めの後ろが長めのドレスを着用しました。お直しはなかったので、そのドレスで食事もしましたが、食事する場合はとても動きにくく、あいさつ回りする際とても大変でした。

私の祖父や祖母は結婚式場のご飯はおいしくないから・・・とずっと言っていましたが、どの料理もとってもおいしかった、和食なのもとってもよかった、量もたくさんあったし一つ一つがすごいよかった!結婚式で一番ご飯がおいしくて満足した!といってもらえることができました。メインにお肉を選びましたが霜降りでとろけるおいしさでした。ウェディングケーキもちょうどいい甘さでよかったです。

介添えの方も、ヘアメイクさんもカメラマンさんも、全員とてもいい方ばかりでした。ヘアメイクさんは写真撮影のときなど、さまざまなところですぐに気になったところを直しにきていただいたおかげで、写真などの化粧はどこも綺麗な状態でした。最初の打ち合わせから途中で担当しているスタッフの方が変わり、不安でしたが最後までとてもお世話になりました。食事の際はドリンクが減っていたりしたらスタッフの方がすぐに声かけてくれていたので、誰かが飲み物頼もうと困ってる、などはなくとても快適でした。

駅などは近くにないので、シャトルバスなどで送迎してもらわないととてもじゃないけどバスや電車から歩いて、などは無理なところでした。全員自家用車で式場まで来てくれたので困ることはありませんでしたが、そうじゃなく友人などにきてもらうとなると、大変だろうな、と思いました。シャトルバスは無料だそうなので、時間で拾って式場まで送ってくれるとは思いますが、やはり遅刻などもあると思うので、行きにくさはあると思いました。

SHOZAN RESORT KYOTO

SHOZAN RESORT KYOTO より

返信日:2017年8月23日

この度は誠におめでとうございます

また、お二人の大切な1日をSHOZANにて
お任せいただけましたこと
心より嬉しく感じております

ご結婚式のご感想も頂戴し
ありがとうございます

ご費用につきまして
あまり費用はかけたくないけれど、貧相にはしたくない
とのことで、お二人のイメージが
はっきりとされていたからこそ
抑えられる点は抑え、こだわりたい部分に
ご満足いただける結果になったのだと思います

お二人のお選びになった会場は
日本庭園を併設している
「ノルドコート紫水苑」という会場です。
お待合室や披露宴会場
なによりウッドデッキからの日本庭園のロケーションは最高です。
おっしゃていただきましたように
4月であれば桜が咲き、5月になると新緑が芽生えるため
時期に合わせて様々な表情を見せてくれます

お二人のご結婚式当日は
桜も新緑もお楽しみいただけたようですね。
スタッフ一同、皆様に
より楽しんで、笑顔になっていただけることが
何よりうれしく感じます
お二人はもちろん、ご列席されたすべてのお客様にとって
特別な一日になりますよう
お手伝いさせていただきました

演出や装飾は少なくとも
とても素晴らしいご結婚式でした!
ご親族様のみでのご結婚式では
よりアットホームで、皆様との会話、
感謝のお言葉を伝えるお時間を
大切にしていただきたいと思っております
お二人の想いが、親御様にも届き
今後も一生忘れられない一日として皆様の中に残ることでしょう

お料理に関しましても
大変ご満足いただけたようで、光栄でございます
紫水苑でのご婚礼料理は和食でのご用意ですが
特に親御様やご年配の方にはご好評いただいております
今後もそのような嬉しいお言葉を頂戴できますよう
シェフだけでなく、サービススタッフ一同も努めてまいります

各スタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し
誠にありがとうございます
嬉しいお言葉の数々に
お手伝いさせていただきましたスタッフも喜んでおります
止むを得ず、途中で担当者が変わり
ご不安な思いにさせてしまいましたこと
深くお詫び申し上げます
最後までお付き合いさせていただけましたこと
心より嬉しく思っております

アクセスに関しては
決して良いとは言えませんが
できるだけ皆様にご負担を与えぬよう
当日は無料のマイクロバスをご用意させていただきました
無料の駐車場もたくさんございましたので
上手くご利用いただけたことと思います

今後もSHOZANはお二人にとって大切な場所として
あり続けますので
いつでも遊びにいらっしゃってくださいね

改めまして、素敵な口コミのご投稿ありがとうございました

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて奈々瀬さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 SHOZAN RESORT KYOTO
075-495-2101
この式場の予約・問合せはSHOZAN RESORTウェディングデスクで承ります。
定休日 毎週 火曜日 水曜日 (祝日除く)
住所 京都府京都市北区衣笠鏡石町47