4. SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

北大路駅

お料理と和風庭園が和婚にはぴったり

YWong さん

挙式日 2017年5月 (投稿2017年6月)

最初から、あまり派手にはしたくなく、アットホームにしたいと思っていましたので、最初は「安くできる見積もり」をいただきました。そこから追加や削除をしていったような感じです。ほぼ見積もり通りでした。ただ、花装は低めに見積もられていました。個人的には「お料理はおいしいものを召し上がっていただきたい」と思っていたのですが、お料理はグレードアップ無しでも、参列者の方からも好評で、間違いなくお値段以上の満足度をいただけたと思います。全体的に費用を抑えられたのはそこが大きいと思います。大満足です。

「紫水苑」という和風の会場で60名で披露宴をしました。独立した建物で一棟貸し切りなので、プライベート感があります。会場自体はそこまで広くはありませんが、ガラス張りで、和風庭園も見れますし、テラスがついているので狭い感じはありませんでした。ただ、横長ではなく縦長会場なので、後ろの席までは少し遠く感じます。
また、会場外の設備ですが、親族控室や待合室も大きなガラスばりで、庭園も見ることができます。更衣室もあります。ただ、1人用で少し狭いので、多くの方が着替える場合には別棟の更衣室を利用することになります。クロークも有料ですがありました。
個人的には会場が広すぎないので、来てくださった方との距離感も近くて良かったと思います。
※神社で挙式後、食事会(披露宴)をしましたので、挙式場は使っておりません。

自分で考えなくても予めおもしろそうなものを提案していただけるので、よかったなと思います。あまり趣向をこらした演出はしていないので、そこについては分かりません。ただ、自分たちがやりたいということについても、どういうメリットデメリットがあるかはっきり仰ってくださったので、話が早かったです。できる範囲のことであれば、協力的に考えてくださるという印象です。たとえば、予算に限りがある場合は、こういうのであれば節約してできますよと、できるできないをはっきり言っていただけました。

和装のみ白無垢+色打掛でした。衣裳の持ち込みは不可です。白無垢小物は白と決まっていたので、こだわりがある場合は要相談かもしれません。衣裳数は豊富でプラン内で収まるものが大半でした。個人的には「古典的」で「かっこいい」感じの和装を探していたのですが、全体的に「かわいらしい」ものの取り揃えが多かったようです。そのため、なかなか衣裳を決められませんでした。ただ、遠方に住んでいてなかなか行けなかったのですが、メールで希望を伝えたり、ネット上で予めいいなと思ったものを用意してくださったりと、サービス面は細やかでよかったと思います。また、一度の試着枚数に上限などもなく、みっちり付き合ってくださいました。トータルでみるとよかったなと思います。

和懐石をお願いしました。会場横が料亭なので、お味は間違いないと思います。試食して、ここにしようと決めました。お魚もお肉もおいしかったですし、食器も和風で、和にこだわっていたので満足です。コストパフォーマンスでいうとかなり良いと思いました。絶対にお値段以上の感じがします。参列者の方からも味も見た目もおほめの言葉をたくさんいただきました。若干、ボリュームを心配していたのですが(男性には少ないかなと)、そちらも大丈夫のようでした。デザートビュッフェも種類も選べますし、ホテル等に比べると安くつけられます。ただ、アルコールについてはベースのものだと種類が少ないので、ランクアップするか、飲まれた分を清算するかを選択することになると思います。

担当のプランナーの方がとにかく仕事が早くしっかりした方で、柔軟な対応をしてくださいました。なかなか足を運べない距離でしたが、メールのみでのやりとりで、問題なくすすめられました。メールへの返信も速くとても助かりました。当日お世話になったスタッフさんも、いろいろと心配りしてくださり、全体的にアットホームな感じがあると思います。当日ついてくださった美容師さんも走り回ってこまめに衣裳を直してくださいました。カメラマンさんも楽しい方で、リラックスして写真を撮っていただけました。

静かな山の中にあるので、多少の不便さはありますが、むしろ静かな雰囲気で素敵な場所です。車(シャトルバス、タクシー、自家用車)が一番便利かと思います。(駐車スペースは広いです。)最寄り駅「北大路駅」と、「京都駅」に無料シャトルを出してくれますが、本数が1本なので、何らかの事情でシャトルに乗れない場合はほぼタクシーになってしまいます。(例えば早めに会場入りしたい親族など。)着いた後ですが、敷地内に庭園や、ご飯を食べるところ、喫茶店、お土産屋さんなどあるので、早めに着いた方も京都らしさを楽しめたようです。

事前のヘアメイク打ち合わせが有料(18000円)でしたが、本番に焦りたくないのでお願いしました。有料の割にはざっくりした打ち合わせだったかなあという感想です。可能であれば打ち合わせでお願いしたことを紙に控えていただき、当日も確認しながら進められたら良かったなと思いました。

SHOZAN RESORT KYOTO

SHOZAN RESORT KYOTO より

返信日:2017年6月28日

この度は誠におめでとうございます
また、SHOZAN RESORT KYOTOでの
ご結婚式のご感想をご投稿いただき
ありがとうございます

コスト面では、初めのご見学のうちから
出来るだけ当日を見越してお見積りを
ご提案させていただいております
お料理に関しましては
グレードアップ無しでもゲストの皆様からも
ご好評いただけたとのことで
大変嬉しく感じております
お値段以上の満足度、一番感じていただきたいことを
お言葉にいただき、光栄でございます
今後も皆様にそのように感じていただけますよう努めてまいります

会場に関しても
詳しくご感想を頂戴しありがとうございます
お選びいただいた紫水苑という会場だけでなく
SHOZANにある3つのゲストハウスは
全て貸切でのご結婚式をご案内しております
紫水苑でお過ごしになる方しかご覧いただけない
日本庭園は、ご親族の皆様からも
かなりご好評いただいております
京都らしさ・和・日本の美しさを会場内どこでも感じられるよう
お待ち合いの時間から披露宴の時間まで
貸切の日本庭園をずっとご覧いただきながら
ご結婚式をお楽しみいただけます

演出に関しては、お二人らしい演出を
お選びいただけたようですね
SHOZANの担当プランナーは、初めのご案内から
お二人のご結婚式当日まで
同じプランナーがご案内させていただきます
お二人のことを一番理解したプランナーからの
演出等のご提案が、お二人にとって
良いものになったのであれば光栄です
出来る限りお二人の想いを形にしたい
SHOZANにいるスタッフはそのようなスタッフばかりです

お衣裳に関しましては
ご希望のものが多くはなかったとのことで申し訳ございませんでした
しかし、サービス面ではお褒めのお言葉も頂戴し
ありがとうございます
衣裳スタッフも、プランナーと同様
お二人の担当がお手伝いさせていただきました。
お二人のご要望をできる限り叶えたい
そのような気持ちでお手伝いさせていただいておりますので
トータルでみて、良かったとおっしゃっていただき
衣裳スタッフも喜んでおります

お料理にも大変ご満足いただけたようで
お褒めのお言葉の数々を頂戴しましたこと
心より御礼申し上げます
シェフへもお二人のお言葉を
伝えさせていただき
今後の励みとさせていただきます

その他、各スタッフへのお言葉も
嬉しいお言葉ばかりで感激しております
お二人のように感じていただけますよう
今後もSHOZANスタッフ一同
精一杯努めてまいります

おっしゃっていただきましたように
SHOZAN内にはお食事施設やレジャー施設もございます
これからの記念日などに
是非遊びにいらっしゃってくださいね

改めまして、素敵な口コミのご投稿
誠にありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてYWongさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 SHOZAN RESORT KYOTO
075-495-2101
この式場の予約・問合せはSHOZAN RESORTウェディングデスクで承ります。
定休日 毎週 火曜日 水曜日 (祝日除く)
住所 京都府京都市北区衣笠鏡石町47