2. 京都の結婚式場
  3. 京都市の結婚式場
  4. THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)

京都 京都市エリアのゲストハウス「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四条駅, 河原町駅

これからも愛される場所

5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00
yuri0505 さん

本番時 20代後半 女性

挙式日 2021年5月 (投稿2021年11月)

値上がりをしたのは料理・装花です。
緊急事態宣言下で、アルコール類の提供不可だったこともあり、ゲストに喜んでいただくためにお料理をランクアップしました。
装花は、当日まで仕上がりが分からないためドキドキしましたが、グリーン少なめという要望で値上がりしました。当日後悔したくなかったところなので、値上がりしてでもお願いしてよかったです。私たち夫婦にとって思い入れのあるネモフィラ畑をイメージした高砂装花を、見事につくってくださったので大満足です!

挙式会場はヒガシヤマチャペルです。祭壇の奥には滝が流れ、青々とした緑が見えます。天井が高く開放的で、自然光がたっぷりと入ります。大きなシャンデリアも印象的です。生演奏が素敵で、人前式でしたが聖歌隊の方に歌もお願いしました。バージンロードを一歩ずつ進めると、少しずつ天井が高くなります。バージンロードは大理石になっており、上品さがあります。
披露宴会場はpagoda(パゴダ)にしました。高砂の後ろの窓からは、八坂の塔と新緑の木々が見えて圧巻でした。照明がとてもオシャレで華やかです。オープンキッチンがあり、美味しいお料理が温かいまま運ばれてきます。

クレールストーリアをしました。SODOHでできるかどうか分かりませんでしたが、プランナーさんにお願いして、することができました、司会者さんも、タイミングの細かな打ち合わせをしてくださり、実現することができました。

提携ショップは「ザ トリート ドレッシング」さんでした。土日の試着は予約がやや取りづらかったですが、親身にドレス選びをしてくださいました。提携ショップということもあり、式場の雰囲気や広さなどを考慮しながらドレスを選んでくださったので、とても信頼のおける担当さんでした。

お箸で食べることができるので、食べやすかったそうです。ゲストに「今まで参列した結婚式で、こんなにおいしい料理は初めて」と言ってもらえて大好評でした。式当日、私たちもお料理をいただきましたが、盛り付けも華やかで、とてもおいしかったです。デザートのプレートには、ゲストへメッセージを書いていただきました。細やかな要望にも応えてくださり嬉しかったです。

プランナーさんには、本当にお世話になりました。緊急事態宣言下での結婚式で、アルコール類提供不可の措置が直前に決まる等、世間的にも大変な時期でした。そんな時でもプランナーさんはいつでも相談にのってくださり、全力を尽くしてくださりました。延期を一度したので2年という長い準備期間でしたが、感謝の気持ちでいっぱいです!
プランナーさんだけでなく、式当日、私たちの結婚式に携わってくださったスタッフさんのプロ意識に感動しました。ヘアメイクさんは、お仕度中ずっと楽しくしてくださって緊張がほぐれました。司会者さんは、ていねいにヒアリングしながら打ち合わせしてくださり、式が近くなってきて不安になっていると電話で温かな言葉をかけてくださりました。私たち夫婦のことをとてもよく理解してくださり、素敵な結婚式を作り上げてくださいました。カメラマンさんは前撮りからお世話になり、とても素敵なお人柄で、仕上がったお写真を見て感動しました。ムービーも大事な宝物になりました。

京都らしさ満点のロケーションです。観光地の真ん中にありながら、一歩踏み入れると街中の喧騒は一切なく、非日常を味わうことができます。結婚式の前後で京都観光をすることができます。無料の送迎バスもありましたが、コロナ禍ということもあり、一部のゲストにはタクシーチケットを送りました。

式当日は雨でしたが、雨に濡れる新緑もきれいだとゲストに言っていただけました。庭、ゲストの待合室、挙式会場、披露宴会場、そこに至るまでのアプローチ全てにおいて趣があります。四季折々、訪れる人の心を奪うこと間違いなしです。
式から半年以上経つ今でも、SODOHで結婚式をしてよかったと夫婦で話すくらい素敵な式場です。記念日にはレストランを利用したり、アフタヌーンティーに行ったり、式後何度訪れても大好きな思い出の場所です。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyuri0505さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
挙式スタイル 教会,人前,その他
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366

京都の結婚式場ランキングをもっと見る

京都市に関連する記事