四条駅, 河原町駅
専門式場
ちゅん0315 さん (男性)
2018年10月
2018年11月

京都の町並みに溶け込む素敵な式場
ちゅん0315さん(ザ・ソウドウ・ヒガシヤマ京都(THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO)口コミ)

京都の町並みにも溶け込む、和の趣き溢れる素敵な式場でした。門をくぐって式場の建物に辿り着くまでのアプローチも日本庭園のような雰囲気もあり、おしゃれでした。
式場内も清潔感があり、全体的に落ち着いた色合いで幅広い世代に好まれる作りになっていると思いました。
披露宴会場の窓からは五重の塔も見え、周辺環境も上手く取り込み京都らしさを存分に発揮した式場です。

新郎新婦ともに友人で二人の人柄を知っており、二人らしさが存分に出ている良い式でした。参列者だけでなく式に参加していない人からもお祝いの動画があったり、本当に多くの人から愛されている素敵な二人だと知ることができ、とても良い時間共有させてもらいました。

とても美味しかったです。

みなさん笑顔で対応してくださるのですが、それぞれが忙しそうにバタバタされており、情報共有もあまり上手くいってないように感じました。
とんねるず木梨憲武さんのリーチアウトという作品があるのですが、待合室で僕たちゲストがそれぞれ思い思いの手のひらを書き込んでいくことで友人夫婦オリジナルのリーチアウトの作品ができあがるように、友人夫婦があらかじめ準備し、スタッフさんにセッティングをお願いしていたようなのですが、本来紙に書き込んでいくものを、ケースとなるガラスに書き込むようなセッティングになっており、ゲストのみなさんはガラスに手のひらを書き込んでしまっていました。
途中でスタッフが慌てて気付きセッティングし直してましたが、友人夫婦が少し気の毒でした。。
後日聞くところによると、他にもスタッフさんと打ち合わせしていたのに本番中に違う対応をされたりもあったそうです。

友人夫婦の人柄や式場の雰囲気もあり、僕たちゲストは最後まで楽しく素敵な時間を過ごさせてもらいましたが、式を挙げる側だと想像したら少しスタッフの方々には改善してもらうべき点は多少あるのかなと思います。
人気の式場で当日も見学者がいたりと、かなり忙しいのだろうと思いますが、一生に一度の結婚式なので目の前の式がベストになるよう努めてほしいです。

周辺は清水寺など歴史的建造物もあり、これぞ京都と言える場所に式場はあります。
駅からは遠く車やバスで行くことになります。観光客も多く、式場近くまで車で行くのは少しだけ気を張りました。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちゅん0315さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

挙式スタイル 教会,人前,その他
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366