京都 京都市エリアのチャペル・教会「京都ノーザンチャーチ北山教会」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

松ケ崎駅
チャペル・教会
あすむ さん (女性)
2015年9月
2015年12月

本物の教会とプロフェッショナルなスタッフ
控え室使用料、衣装小物、写真。
あすむさん(京都ノーザンチャーチ北山教会口コミ)

特典プランで挙式のみで総額約90万円でした。ゲストは両家族だけです。衣装はプラン外、アルバムは1番安いもの、エンドロールのビデオを追加しました。装花は教会がもともと素敵なので庭に飾るお花2つだけにし節約しましたがそれでも十分でした。
大体は相場の値段のように感じました。割高感が否めなかったのはゲスト控え室。挙式プランには入っておらず、15人程のゲストで30分程使用し5万円以上しました。ブライダル価格。残念。あとドレス代は高く感じませんでしたが、小物は高い。レンタルでも1点1万し、ベール&手袋は買取でした。

教会は本当に好みにぴったり当てはまり、満点です。木のあったかい雰囲気、天井のかわいい形、緑のある庭が素敵です。式場によくある作り込まれた今風なところが苦手な方や、本物志向な方向けです。
披露宴会場はイメージしていた雰囲気ではなかったので、挙式のみにしました。

特に演出はしなかったのですが、写真について。
好みによると思いますが写真がいまいちでした。やっぱりプロは違うな、と思うような写真はなく、いいカメラで撮られたごく普通の写真ばかり。またデータだけのプランはなく、アルバム購入が必須。データとアルバムの納品は2ヶ月以上かかりました。他業者に撮影してもらった二次会の写真はさすがプロと感動する出来栄えだったので、カメラマンは個人差があることを実感。1番安いアルバムにしておいて正解でした。衣装、ビデオ部門も自社のタカミさんですが、写真は違う会社でした。写真部門も自社で持ち、クオリティを上げてほしい。

当日はウェディングドレス1着を着ました。衣装は好みやイメージを伝えると一生懸命探してきてくれます。ドレスとスタッフの方には大満足です。

料理が良ければ披露宴もここでと思っていました。試食を頂いたのですが、可もなく不可もなくでぴんとこず、挙式のみにしました。それぞれの好みだとは思いますが料理に関しては他の式場とくらべてとびきり美味しいとまでは思いませんでした。

プランナーさんは打ち合わせで端的かつ丁寧な対応で説明や進行をして頂き大変良かったです。だらだらと準備するのは苦手なので、、。
当日の担当の方もとても気持ちのいい対応をして頂きました。小さい用事を頼んだのですが忙しかったのか、そちらは忘れられていましたが、皆さん暖かい雰囲気で良い方ばかりでした。
衣装の担当の方には大変お世話になりました!数回行って何着も試着したのですが最後まで一生懸命お付き合い頂き感謝です。

地下鉄松ヶ崎駅すぐです。河原町からは離れていますが、遠方の方は京都駅から地下鉄1本で来れるので便利だと思います。

辛口な評価をつけたところもありますが、気になったところは全て書いたのでむしろそれ以外は満足という感じです。
若手ばかりでなくベテランの方もいらっしゃるので頼りになります。プランナーさんの対応も衣装やスタッフの方等さすがタカミ!と信頼していました。とても素敵な教会、式場なのでもっとたくさんの人に選んでもらえるよう参考にして頂ければ幸いです。

あすむさんが比較検討した式場

京都ノーザンチャーチ北山教会

京都ノーザンチャーチ北山教会 スタッフ一同 より

(返信日:2016年1月21日)

あすむ 様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
また、当教会への口コミをご投稿いただき、ありがとうございます。

京都ノーザンチャーチ北山教会は、22年前から変わらずあり、お二人の思い出の場所として残していただける本格的な教会です。
毎年遊びにきてくださる新郎新婦様もいらっしゃいます。
チャペル内は木の温かい雰囲気で、ステンドグラスから差し込んでくる自然光は、時間帯によって色味が違いとてもきれいですよ。

スタッフに対してもお褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
大変うれしく思っております。
またご指摘頂きました点については、スタッフ内で共有させて頂き今後のご案内に努めて参ります。

あすむ様、ご貴重なご意見いただき、ありがとうございます。
また教会に遊びにきてください。
スタッフ一同、お会いできます事、楽しみにお待ちしております!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあすむさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

見学の時の見積もりからはやっぱり上がりました。ただ、初めからある程度見積もりには入れていただいていたのと、上がるという話も聞いていたので、すごく上がったというイメージは少なかったです。 打ち合わせを進め...

sne0706 さん
    挙式2016年12月(投稿 2016年12月)式場返信あり
  • 本番

最初から初期見積もりから上がるとは聞いていたので、プランナーさんに上がる部分と節約できる部分を聞いて、できるだけ抑えれるところは手作りして抑えました。衣装はたくさん見て、小物は友人に借りたり、式場さんで...

みちよん さん
    挙式2016年10月(投稿 2016年11月)式場返信あり
  • 本番

最初にご案内して下さったプランナーさんと見積り内容を相談して出していただきました。最初の見積もりからどんどん上がっていくのが怖かったので、・・・。 もちろん、私達がこのくらいかな?と出していた予算額もあ...

つらら さん
    挙式2016年10月(投稿 2016年11月)式場返信あり