1888年創業の老舗ホテル。京都市役所前駅に直結する市内中心地の好アクセスも魅力。 まるで映画のワンシーンのようなセレモニーの「ロビーウエディング」をはじめ、全体を柔らかく包みこむ光が降り注ぐ「セントジョーンズ・チャペル」、ホテル内神殿での神前式も可能。パーティー会場は、美しい古都の町並みと西山を一望できる最上階のスカイバンケット「アポロン」や、多くのVIPを迎えてきた貴賓室「エディンバラ」、メインバンケット「暁雲」など、8つの会場からおふたりの理想にあったスタイルでのパーティーが叶います。
訪問日 2024年10月 (投稿2024年10月)
さすがホテルオークラだな、と思わされる、伝統と格式を感じる作りでした。宿泊客とフロアが分かれており、他のカップルともバッティングしないよう、動線は工夫されている印象でした。
ロビー婚では宿泊者の方に祝ってもらえたりなど、他ではない演出もたくさんありました。立地的にも海外の方も多く、ロビー婚は盛り上がるようです。
フェアーではタカミブライダルの衣装を試着体験できるようでした。
最初、時間配分がフェアー所要時間を1時間ほどオーバーしていたり、こちらが話した内容が大声で共有されていたり、少し気になる点も多かったです。ただ見学のときなどは、わかりやすく説明をしてくださったり、見積もりも最終金額と大幅に変わらないよう、工夫をしてくださりました。
烏丸御池駅から雨に濡れずアクセスすることができます。京都駅からは少し距離がありますが、京都らしさの残る場所で、ロケーションはよかったです。
会場名 | ホテルオークラ京都 (旧名:京都ホテルオークラ) |
京都府京都市中京区河原町御池
相応の価格だと感じました。割引も色々と適応してくださり、特に室料はかなり安くなりました。