1888年創業の老舗ホテル。京都市役所前駅に直結する市内中心地の好アクセスも魅力。 まるで映画のワンシーンのようなセレモニーの「ロビーウエディング」をはじめ、全体を柔らかく包みこむ光が降り注ぐ「セントジョーンズ・チャペル」、ホテル内神殿での神前式も可能。パーティー会場は、美しい古都の町並みと西山を一望できる最上階のスカイバンケット「アポロン」や、多くのVIPを迎えてきた貴賓室「エディンバラ」、メインバンケット「暁雲」など、8つの会場からおふたりの理想にあったスタイルでのパーティーが叶います。

京都市役所前駅
Reoo さん (男性) 認証済み
2015年5月
2016年8月

老舗ホテルならではの上品さ。
絨毯が古く、待合椅子が他の方と共用
Reooさん(京都ホテルオークラ口コミ)

意外とリーズナブルでした。
フレッシュケーキ無料特典等、安くなるプランがありました。

チャペルは背が高いパイプオルガンがあったり、白を基調としたチャペルで圧倒されます。音抜けが素晴らしいです。
人数も100人程度は収用できそうでした。
老舗ホテルだけあって、披露宴会場は沢山あります。
どの会場も天井が高く、広々してます。
ただ、披露宴会場は同じフロアに複数あるので、貸し切りにこだわる方はデメリットかと。
老舗ホテルということで、フロント、披露宴会場の絨毯が古いとこが気になりました。
ホテルエントランスの白い階段はとても綺麗でした。

やはりパイプオルガンは圧巻です。

前菜は魚介類の刺身、メインは牛フィレでしたが、とても美味しかったです。
味は濃くなく、ちょうどよかったです。

オークラは料理は素晴らしいです。
フレンチの基本的なコースはもちろん美味しく、見た目にもこだわっているのが素晴らしいです。器、料理の盛りつけまでが上品で繊細なので、おもてなしする上で、オークラの料理は他の会場より素晴らしいと思います。

京都市役所前なので、地下鉄でいくのがいいのですが、JR、阪急電車からは歩いて15分程度はかかるので、不便です。

Reooさんが比較検討した式場

京都ホテルオークラ

京都ホテルオークラ ブライダルプランナー 木村 より

(返信日:2017年8月8日)

Reoo様

この度は京都ホテルオークラのご見学にお越しいただきまして誠にありがとうございました。また、口コミにて貴重なご意見を頂けましたこと、心より嬉しく存じます。

当ホテルのチャペルのパイプオルガンや雰囲気をお気に召していただきありがとうございます。
挙式本番では、パイプオルガンとバイオリニストの生演奏、聖歌隊の生歌で新郎新婦様を祝福いたします。
生演奏、生歌がチャペルいっぱいに響き合う感動的な空間に思わず涙するゲストの方をお見かけします。

また、披露宴会場は、貴賓室のようなVIPルーム「エディンバラ」をはじめ、地上60mからの京都の景色が一望できるスカイバンケット「アポロン」など、お人数に合わせてお選びいただけるよう大小さまざま8タイプご用意しております。
当ホテルのメインバンケット「暁雲」は、ただいまリニューアルオープンに向けて準備中でございます。
6メートルの天井高、皆様にご好評を頂いているシャンデリアはそのままに、さらにモダンで高級感溢れる会場に生まれ変わります。
吸音性能に優れたパネルや専用プロジェクターを導入するなど、音響照明や映像演出もさらに多彩になりますので、思う存分新郎新婦様らしさを表現して頂けます。
まもなく2017年8月26日(土)にリニューアルオープン致しますので、どうぞご期待くださいませ。

お料理に関しまして、お気に召していただけたようで光栄に存じます。
お料理は披露宴に参加される全てのお客様が楽しみにされているポイントと思っております。
昨年、新料理長が着任しましたことを機に、ウェディングメニューを一新いたしました。
「より華やかに」、「よりかわいく」、「より京都産の食材を使ったもの」にリニューアルしております。
お肉料理一つにとっても、やわらかく仕上げるために105℃の低温調理でじっくりとジューシーに焼き上げるなど、料理長の料理に対する細やかな気配りと工夫がたくさん詰まっております。
「食のオークラ」と皆様にご好評いただいているほど、食にとことんこだわる京都ホテルオークラでございます。

地下鉄「京都市役所前駅」直結。
気軽に何度も訪れることができ、四季折々の装花とともに優雅に結婚式当日を思い返すことができるのが魅力のホテル1階ロビー。
ぜひまた、Reoo様にお目にかかれる日を楽しみにしております。
今後とも、京都ホテルオークラをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてReooさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都ホテルオークラ
通話無料0066-9680-581423
京都ホテルオークラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
受付時間 ホテル地下1階 宴会予約サロン 平日 10:00~19:00 土日祝 9:00~19:00
住所 京都府京都市中京区河原町御池