1888年創業の老舗ホテル。京都市役所前駅に直結する市内中心地の好アクセスも魅力。 まるで映画のワンシーンのようなセレモニーの「ロビーウエディング」をはじめ、全体を柔らかく包みこむ光が降り注ぐ「セントジョーンズ・チャペル」、ホテル内神殿での神前式も可能。パーティー会場は、美しい古都の町並みと西山を一望できる最上階のスカイバンケット「アポロン」や、多くのVIPを迎えてきた貴賓室「エディンバラ」、メインバンケット「暁雲」など、8つの会場からおふたりの理想にあったスタイルでのパーティーが叶います。

京都市役所前駅
りんさん12 さん (女性)
2015年2月
2016年3月

格式高いホテルウェディング
りんさん12さん(京都ホテルオークラ口コミ)

有名なホテルだけに、格式のある挙式会場、披露宴会場でした。

オーソドックスなホテルウェディングでした。京都らしさはあまり出せないので、本当にオーソドックス、格式高い結婚式をされたいのであればお勧めです。

ボリューム、品数、味とどれをとっても満足でした。シェフによるフランベの実演もあり、楽しめました。

まったく不満もなく、非常によい対応をされていたと思います。

京都市役所駅直結ですので、アクセスは抜群に良いと思いました。

残念な点というと、新婦が挙式会場前のゲストが待っているであろうところを通りすぎていき、挙式前にドレスがネタバレしてしまったことです。また、別の新郎新婦と同じエレベーターで移動するという、少し気まずい感じなところがありました。せっかく日なのに、ゲストと一緒にエレベーターに押し込められてしまったのは少し残念でした。

京都ホテルオークラ

京都ホテルオークラ ブライダルプランナー 木村 より

(返信日:2017年8月24日)

りんさん12様

この度は京都ホテルオークラの口コミへの投稿、誠にありがとうございます。
実際に披露宴にご出席いただいたお客様からの投稿はプレ花嫁様にとって参考になることがたくさんあろうかと思います。
貴重な体験談をありがとうございます。

お料理に関しまして、ご満足いただけたようで大変光栄に存じます。
「スタンダードのコースでもスタンダードと思えないほど、手が込んでいて美味しい!」とお客様からお声を頂くほど、シェフが食材、味付、盛付、全てにこだわりぬいて作っております。
また、りんさん12様にご覧頂きましたフランベサービス(シェフがお客様の目の前でコニャックをかけ炎を上げてお肉を焼き上げる演出)も披露宴中のパフォーマンスの一つとして大変人気がございます。
しかし、主役である新郎新婦様が披露宴中にゆっくりとお食事をするのはなかなか難しいことかと存じます。
私どもではぜひともゆっくりとお料理をご堪能頂きたいという思いから、お二人様にはウェディングメニューのルームサービスをご用意しております。
京都ホテルオークラで挙式頂いた方にはもれなく結婚式当日の宿泊をプレゼントしております。
当ホテルならではのおもてなしでございます。

披露宴会場につきましては、貴賓室のようなVIPルーム「エディンバラ」をはじめ、地上60mからの京都の景色が一望できるスカイバンケット「アポロン」など、人気のお部屋を多数取り揃えております。
特に、17階の「アポロン」からは、京都の西側の景色が一望でき、ホテルの中からも京都を感じていただける空間となっております。

挙式前に新婦様のドレスがゲスト様にお披露目になってしまった件につきましては、花嫁様同士、花嫁様とゲスト様同士が行き合うことがないよう、挙式の開始時間を調整し、またスタッフ間で情報共有しスムーズなご案内を心掛けておりますが、この度はその徹底が不十分であったことと存じます。
今後このようなことがないよう、スタッフ同士の連携を密にし、よりご満足いただけるご案内ができますよう努めてまいります。

京都の中心地に位置し、二次会会場へのアクセスも良好な京都ホテルオークラ。
地下鉄「京都市役所前」直結なので、ご遠方からのゲストの方にとっても京都観光に気軽にお立ち寄りいただける絶好のロケーションでございます。
ぜひまた、りんさん12様にお目にかかれる日を楽しみにしております。
今後とも、京都ホテルオークラをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてりんさん12さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都ホテルオークラ
通話無料0066-9680-581423
京都ホテルオークラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
受付時間 ホテル地下1階 宴会予約サロン 平日 10:00~19:00 土日祝 9:00~19:00
住所 京都府京都市中京区河原町御池