2. 結婚式場を探す
  3. 京都の結婚式場
  4. 京都市の結婚式場
  5. 京都セントアンドリュース教会

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「京都セントアンドリュース教会」は、京都市エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

2018年 京都府 チャペル・教会 1位 +
チャペル・教会
kajga さん (男性) 認証済み
2019年5月
2019年6月

この式場を選んでよかったです
kajgaさん(京都セントアンドリュース教会口コミ)

初回見積もり約額280万、最終290万くらい。
見学時の見積もりからあらかじめ詰め込んだ高めの見積もりを出してもいましたが、最終での請求書の料金は初回から約+10万でした。
しかし、最終の見積もりには含まれていない引き出物料金、招待状など持ち込みとゲストの宿泊費等、別負担の式にかかった総費用としては、最終時の金額からさらに+50万くらいでした。
最初の見積もりよりもドレスやタキシード、ブーケ、料理、花をグレードアップし、節約志向よりも各々好みに合わせてお金をかけたところもあるので、特別高いわけではなく納得の料金でした。

式場の雰囲気は、なんといっても美しいステンドグラスと赤の絨毯が印象的で、チャペルの雰囲気だけで式場を即決できるくらい素敵でした。他の式場での式場用のチャペルではなく、本物の教会で式を挙げたい思いもあったので見学して一目ぼれしました。当日は聖歌隊と生演奏もあり、本当にいい雰囲気の中、式を挙げられてよかったです。
設備については見学時にも感じていましたが、全体的に狭いです。親族控え室も両家で共有する形となっており、何より披露宴会場が他の式場よりかなり狭く感じると思います。
その代わり英国晩餐会風スタイルとのことで、よくある円卓ではなく長机スタイルでした。
しかし想像以上にゲストの顔がよく見えて一体感は感じられました。
50人くらいであれば、ゲストとの距離も近くアットホームな感じになりますが、それ以上の人数であれば窮屈さや動きにくさがありそうです。
また式当日はトイレの数が少ないため、時間によっては列ができていた事、着付けでも待ち時間が発生したとのことで少し残念でした。

当日は、ケーキカットからのファーストバイトとサンクスバイト、キャンドルサービスくらいですが、他にもやりたいことがあれば柔軟に対応していただけます。

もともと衣装屋さんということで、豊富な品ぞろえをイメージしていましたが、大阪からの取り寄せなど店舗にないドレスもあったため、想像よりも種類が少なかったです。それでも十分な数があったので、スタイリストの方は熱心に対応して下さったこともあり、最高のドレスと出会うことができ大変感謝しております。
アクセサリー小物は無料で好きなものを選べたので助かりました。

料金は15,000円のコースに鯛茶漬けを加えて少しボリュームをだしました。
飲み物もグレードアップする必要もないほど種類があるので安心でした。
新郎新婦は、披露宴では食べている余裕がないので、お開きの後、支度部屋で全て出していただけたので、ゆっくり食べることができて嬉しかったです。

初回の見学時から他の式場のようになんとか今日中に契約しようと押し売りするようなスタイルではなく、じっくり考えて後悔のないようにと言っていただけたので、安心して申し込むことができました。
プランナーさんとの打合せでは不安な点はしっかり回答もしてもらえたので、安心して準備を進めることができました。
挙式ではリハーサルを一月ほど前にしただけだったので本番が不安でしたが、神父さんがすごく優しく親切に教えて下さり、挙式中もフォローして頂いて大変助かりました。

基本的に式場までは車移動で、近くに提携駐車場があり、サービス券で無料で停められるので安心でした。
しかし、提携先は一つしかないため、式当日は満車になることはほとんどないと言われていても、ゲストが停められるか心配でしたが、実際はみんな停められたので問題ありませんでした。
京都駅からのアクセスは、地下鉄の駅からでもそこまで歩く距離でなく、タクシーならチケットをもらって10分くらいで来てもらえるので安心でした。ただし、土日はタクシー待ちの混雑がひどかったようで、事前に少し早めに到着してもらうように連絡した方がよかったと思いました。

kajgaさんが比較検討した式場

京都セントアンドリュース教会

バンケットマネージャー 和田 由依 より

(返信日:2019年6月8日)

kajga様

この度は大切な一日を当式場にお任せいただき、誠にありがとうございます。

チャペルをお気に召していただけたこと、誠に嬉しく存じます。
聖歌隊やパイプオルガンの生演奏が実際に加わると、ご見学の際には
感じることができない厳かで雰囲気のある挙式をお楽しみいただけたのではと存じます。
また披露宴会場につきましては、円卓でないことにより、kajga様のおっしゃる通り、お2人からゲストの皆様のお顔をご覧いただけますので、披露宴の雰囲気がより一体感を生みお楽しみいただけたのではないかと存じます。

改めまして、この度は貴重な口コミをご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
丁寧に細かくご投稿を賜りましたので、ご結婚式をお考えの新郎新婦様にとって、大変貴重なご意見かと存じます。

末永くお幸せにお過ごしください。
またいつでも遊びにいらしてくださいね。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkajgaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

チャペルのステンドグラスが本当に綺麗でした。 15人程度の少人数でも寂しくない、ちょうどいい会場の広さとバージンロードの長さだと思いました。 椅子や壁など全体的に茶色を基調としていて、上品で落ち着い...

saika08 さん 認証済み
    挙式2019年5月(投稿 2019年5月)式場返信あり
  • 本番

式場の荘厳な雰囲気は本当に素晴らしいです。 当日はバイオリンや聖歌隊の方々も加わりより素晴らしい雰囲気になりました。 見積もり段階よりあがってしまいました。 値上がり理由は、前撮りを追加したこ...

控え室
    ももちゃこ さん
    挙式2019年5月(投稿 2019年5月)式場返信あり
  • 本番

チャペルのステンドグラスと赤い絨毯が素敵です。ブライダルフェアではじめてステンドグラスをみたときは曇りでしたが、ステンドグラスの美しさに一目惚れしました。当日は、挙式の最中に晴れて光が入っていったので、...

ナナ☆ さん 認証済み
    挙式2019年4月(投稿 2019年5月)式場返信あり
  • 本番

重厚感のある扉を開けると、厳かな雰囲気にまるで別の世界に来たような雰囲気を覚えました。 ステンドグラスは18世紀の英国で使われていたものを譲り受けたとのこと。ガラスではなく宝石で、上品な輝きでした。晴...

かさり さん
    挙式2019年3月(投稿 2019年3月)式場返信あり
  • 本番

クラシカルで荘厳な雰囲気。 1790年代のイギリスの教会から受け継いだステンドグラスやベンチ、パイプオルガン、シャンデリアが素敵だった 家族挙式プラン38万から最終的に80万となりました。少し値...

挙式時の誓約書をサインする場面
    ユリ0109 さん 認証済み
    挙式2019年3月(投稿 2019年3月)式場返信あり

会場名 京都セントアンドリュース教会
通話無料0066-9680-590829
京都セントアンドリュース教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休※祝日は除く
受付時間 営業時間/9:00~20:00、平日11:00~19:00
住所 京都府京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町321
京都の結婚式場ランキングをもっと見る