滋賀 大津エリアのホテル「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

石山駅
イコ太 さん (女性) 認証済み
2015年1月
2015年10月

他のホテルにはないリゾート感!
イコ太さん(ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ口コミ)

私たちの希望に合わせて特典プランの内容を少し変えていただけたという対応は、非常に好印象でした。
ただし、見積書は必要項目が含まれていないためあまり現実的なものではないので、自分の力で細かいところをチェックして、どういう項目でどれくらいの価格設定なのかを確認してからでないと、あまり参考にはなりません。
例1:ゲスト90人の見積書なのに、フラワーシャワー30人分がセレモニープランに含まれているからと、残りの人数分が明らかに足りないのに見積書には記載がない。追加分の価格設定も質問しないと分からない。
例2:近頃の結婚式でプロカメラマンを使わない人はまずないと思うが、カメラマン持込禁止条件が前提の見積書なのに、写真に関する項目がない。十万単位で変わる部分なのに、質問しないと値段設定が分からない。
例3:衣装代は入っているが、メイク、ヘアメイク代の項目が不明瞭。

ホテルなのに、良い意味でホテルらしくないところがとても気に入りました。
さすがリゾートホテルを特色としているなと実感できる、ホテルウエディングという格式の高さは保ちつつも、堅苦しすぎない柔らかい雰囲気です。
ホテル内に設置されたチャペルではなく、屋外の独立型チャペルなので、チャペルを出てからのスペースが非常に広いです。
フラワーシャワーは絶対やりたいと言っていた新郎は、そのスペースの広さがあればゲストの人数が多くてもフラワーシャワーが無理なくできると、惹かれていました。
また、披露宴会場も、いわゆるホテルの宴会場のような雰囲気がなく、結婚式という特別な時間を過ごすには最適だと感じました。
ただ、ホテルの構造上、初めて訪れる人には、会場などが分かりにくいようにも感じました。

キャンドル演出を実際にしてもらって、ゲストがどういう感想を持つか分かりやすかった。

見た目もきれいで、味ももちろんばっちりで、自信を持ってゲストを招待できると感じました。

結婚式会場のフェアに行き慣れていない状態で訪れたので、ウェディング関連の知識がない2人でしたが、じっくり話を聞いてくれて、楽しく話をしているうちに、自分たちの中の結婚式の希望が整理されました。
またプランナーの方は、この会場がいかに魅力的かということを熱心に話しておられ、会場見学の際も、自分たちが実際にここで結婚式をするとこういう感じなんだと実感できる演出をたくさん入れてあり、どんどんイメージが膨らみワクワクする時間となり、この方なら、たくさん話しながら一緒に結婚式を作り上げてもらいたいなと思えたのが会場決定の決め手だったと思います。

琵琶湖が見えるなどの景色は良いのですが、最寄り駅からのシャトルバスが1時間に1本と少ないです。
シャトルバス自体もそんなに大きくないので、大人数ゲストの大半が電車で同じ時間に来た場合乗り切れないのではないかという不安がありました。
滋賀県内のゲストが多ければ車の方もいるでしょうし気にならない程度かもしれませんが、県外からのゲストが多いと、駅から徒歩で行けないという点は少しひっかかりました。

イコ太さんが比較検討した式場

ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ

(返信日:2015年10月26日)

イコ太様

このたびはご結婚誠におめでとうございます。
数ある会場の中よりロイヤルオークホテルにご興味をお持ちくださり

おふたりの一生に一度の大切な一日をお手伝いできますことを
大変嬉しく思っております。

スタッフ・お料理に関しまして、素敵なお言葉を頂戴し
スタッフ一同大変感激しております。ありがとうございます。
ゲスト想いのお二人とのお打合せを心待ちにしております♪

また独立型チャペルについてご興味頂きありがとうございます!
ロイヤルオークホテルは、結婚式の為に作られたホテルでございますので、
設備も整い、皆様にゆっくりお過ごしいただけるかと存じます!

お二人はもちろんのこと、ゲストの方々の思い出に残るような
素敵なテーマや演出を考えて参りましょう!
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

ご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてイコ太さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ
挙式スタイル 教会,神前