結婚式、披露宴を滋賀で考えているお二人へ。「マリアージュ彦根」は、草津・米原・その他エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

2017年 滋賀県 専門式場 料理 1位 +
  • 滋賀県 専門式場 料理 1 位
  • 滋賀県 専門式場 スタッフ 1 位
彦根駅
専門式場
♪choco♪ さん (女性)
2017年4月
2018年5月

憧れのチャペル前の階段
♪choco♪さん(マリアージュ彦根口コミ)

費用を抑えたいという要望を伝えていたので、先方からもいろいろとアドバイス頂けました。
ペーパーアイテム等は自作、カメラマンも半分式場、半分持込カメラマンなどして費用を抑えることができました。特典やキャンペーンも併用してくださりました。
やりたいことをやり、費用も高すぎることなく終われたのでよかったです。

館内は少し古く感じる箇所もありますが、綺麗にされていること、
置物等で雰囲気を変えていることで好印象でした。
式~披露宴の待合室が改装されたばかりで友人にとても好評でした。
憧れだった階段はやはりとても素敵でした。

演出は普通なものが多かったです。
テレビでも取り上げられる珍しいゴンドラは無料で使用することができました。
階段上から登場する際に向こう側からは光を当てないと見えないスクリーン?みたいなのを
使用させてもらったのですが、出ていく側の私たちもすごくドキドキして楽しかったです。
オリジナリティをいっぱい出したい方は自分のやりたいことを伝える、自分で探して持っていく方がよさそうです。

式場内の衣装から選んだのですが、ブランド物もあり種類も豊富でした。
もしこのみのがなければ、系列のお店から借りることも可能みたいです。
新作の衣装が入った後は再度検討しなおしさせてもらったり
沢山試着させてもらっても嫌な顔をせず楽しく衣装選びができました。
衣装がパック料金で、どれを選んでも値段が変わらないというのが
値段を気にすることなく選べて1番よかったところです。
ヘアーアクセサリーをティアラにしたのですが、出された2~3個から選んだのですが
どうももう少しあったみたいなのを後から気づいたのが少し残念でした。

見学時に試食しました。
挙式決めてからの試食は、日が決まっていることと全額支払うとのこと。
他のところは半額で試食できるとのことだったので少し残念。
結局日が合わず、よくここの式で招かれている方の意見を参考に決めました。
お年寄り向けのコース料理ではないものがあったのがよかったです。

明るい担当者さんでいつも楽しかったのですが、少し抜けてるところがあり、ところどころ不安でした。
受付の人にお願いすること(席次表を誰に渡すのか等)
同会場で行う2次会の受付で使うもの等の確認をもう少ししてほしかったです。
結婚式をあげることが初めてで、あれもこれもと頭がいっぱいなので
細かい所のチェックリスト等あればいいなと思いました。

彦根駅から徒歩圏内で、駐車場も広いです。
近くに喫茶店もあるので、時間を持て余しても問題ない立地です。

ムービー系を頼めるのですが、時代を感じました(笑)
なので自作または別注がいいなーと私たちは思いました。
ブライズルームはシンプルで可もなく不可もなくなのですが、
ガウンがすごくヨレヨレだったのが本当に残念でした。
一生に一度の特別な日なので、そういったところにも気を配ってほしいです。

♪choco♪さんが比較検討した式場

マリアージュ彦根

スタッフ一同 より

(返信日:2018年5月10日)

♪choco♪様
ご結婚おめでとうございます。
おふたりの予算に合わせて、手作りやお持ち込みを実施されて、費用の計画をされて良かったですね。
特に手作りのものは、おふたりにとってもゲストにとっても思い出に残るウェディンググッズとなったことでしょう。

ワンダーガーデンが改装された当時の結婚式だったのですね。おふたりやゲストに喜んでいただけると、以前の空間とは全く違う空間に改装して良かったと思います。最近では、結婚式後にお子様連れでこの会場で写真を撮りたい!とお越しになる方がおられます。ぜひおふたりも、記念日などに、記念撮影にお越しくださいませ。

スタッフの面やブライズルーム、衣装小物の件では、細かいところまで心遣いができず、申し訳ございませんでした。貴重なご意見を今後に生かしてまいります。ありがとうございます。

マジックスクリーンの入場演出やドレスのご感想では、嬉しい口コミをいただきありがとうございます。
ドレスを試着された画像もアップしていただき、ありがとうございます。お気に入りの一着に巡り合っていただき、本当に良かったですね。

♪choco♪様、結婚式後も憧れのチャペル前階段で、記念のお写真を撮りに来てください。スタッフ一同、お待ちしています。
口コミありがとうございました。
おふたりの末永いお幸せをお祈りいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて♪choco♪さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

当初の見積もりより結構上回りましたが、 最高の式になったので良かったです! やはり、オプションを見るとしたいものが沢山あり、どんどん値上がりしてしまいました( 笑 ) でも、全く後悔はなくむしろして良か...

ゴンドラ
    みゆちやん さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年8月)式場返信あり
  • 本番

最初の頃よりは見積もりが少しずつ上がってしまいましたが、自分たちがしたい演出、可愛いドレスが着れたり妥協せず結婚式を挙げれて良かったです。会場の演出も素晴らしく、お金をかけたことに満足しています。 ...

KLOOP★ さん
    挙式2018年6月(投稿 2018年6月)式場返信あり
  • 本番

初期見積もりからプラス200万くらいはいきました。食事のプランも基本プランでは物足りない感じだったので、上から2番目のものにしました。 自分が好きなテイストの式場でした。とてもかわいい雰囲気がゲス...

とてもかわいくしてくださいました!
    amnos. さん
    挙式2018年6月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

高砂ソファ席にするために各テーブルの装花は抑えたり、持ち込みできるものは持ち込みしたりで許容範囲の金額でした。打ち合わせ後、毎回見積もりを出してもらって間違いがないか確認するようにしてました。 フ...

前撮り
    みやごん さん
    挙式2018年4月(投稿 2018年6月)式場返信あり
  • 本番

人数も多かったので、可愛くないお値段にはなりましたが、したい事をした結婚式の割のお値段で高くもなく安くもなくでよかったです。 チャペルの広さ、披露宴会場がとってもお気に入りでこの式場で結婚式出来て...

披露宴の様子
    しゅんかな さん
    挙式2018年4月(投稿 2018年5月)式場返信あり

会場名 マリアージュ彦根
通話無料0066-9680-570452
マリアージュ彦根のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 木曜
住所 滋賀県彦根市駅東町19-3