結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「浮月楼(ふげつろう)」は、静岡・藤枝エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

山翠 さん (女性)
2018年10月
2018年10月

素晴らしい和食と庭園がとても喜ばれました
山翠さん(浮月楼(ふげつろう)口コミ)

地元でも格式あることで有名な浮月楼ですが、費用はかなり良心的(特に衣装代)だと感じました。ただ、当初予定していた人数よりも増えてしまったため見積もりも上がってしまいました。あえて人数を多めに設定して見積もりを出してもらう方が良いかもしれません。
また、遠方から友人を招待した際にはお車代などの見積もりには書いていない出費も多々あるのでその事も考えておくといいと思います。

会場内の庭園は落ち着いていて、周辺施設の騒音もあまり気にならずに庭園挙式することができました。神前式に親族以外も参加できるところが少ないので、神前式と日本庭園を楽しむことが出来たと友人から好評でした。
ウェルカムスペースも庭園が目の前にあり景観を楽しむことができます。
会場全体で、階段や段差が多いですが、エレベーターや一部にスロープもあるのでご年配の方も問題なく過ごせていたとおもいます。

あまり華やかな演出をせずに、和やかにゲストの方とすごしたいと伝えたときも、その中で時間が余りすぎたり、予算が増えたりしない範囲内どんなのことができるかアイデアを出していただけました。その結果、和菓子ビュッフェやお餅つき等食でおもてなしをしたり、各テーブルにカメラを置いて写真の撮り合いをしたりと楽しい時間を過ごすことができました。

衣装は連携店が4店あり、5着(新婦3着、新郎2着)で定額でコストパフォーマンスが他の式場さんよりも良いと思います。ただ、衣装店さんによっては追加料金がかかるので、事前に相談しておくといいとおもいます。私は母がドレスにこだわりがあったのでFinoさんでレンタルしました。半年前には衣装は決めておきましたが、留袖を決めに行くのが遅くなってしまい、あまり選べなかったと言っていたので、親族の衣装をレンタルする場合も早めに行ったほうが良いかもしれません。
ブライダルフェアの内容によっては各衣装店さんの衣装を試着でき、写真も記念に撮影してくださるので参加してみるといいとおもいます。

料理は和食で、季節のものを使用しており、味付けも上品でとてもおいしかったとゲストの皆さんから好評でした。
普段少食な方も完食していたと聞いたときは、やっぱり料理が美味しいところを選んで良かったと実感しました。

ちょっとした疑問などもメールで迅速に答えてくださったので大変助かりました。
ゲストテーブルにこんな小物を置きたいと伝えたときも前向きにやりましょうと受けて頂き、余った紙風船はお子様のゲストの席に置いてくださったりと配慮が行き届いていてとても良かったです。

静岡駅から徒歩5分で、式場近くには立体駐車場もあるので電車でも車でもゲストの方が来やすいと思います。

初めてブライダルフェアに参加したときは、やはり格式ある式場ということもあり上品なカップルが多く、自分たちがここで挙式してもいいのかと不安になりましたが、私達がやりたかった「和やかで堅苦しくない、ゲストと楽しく過ごせる披露宴」をプランナーさんやスタッフの皆さんのおかげで実現することができました。
ゲストの方々もなかなか立ち会えない日本庭園での神前式や美味しい和食を絶賛して下さり、ここを選んで良かったと私達も満足しています。

山翠さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて山翠さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

何回も見積書を出してもらい、こだわりたい部分と抑えたい部分をハッキリさせるようにしました。また、プランナーさんも試行錯誤してくださり、最終的には約255万と、予算と同じくらいにすることが出来ました。 ...

番傘を使った入場。
    せのおかいり さん 認証済み
    挙式2016年9月(投稿 2017年1月)式場返信あり
  • 本番

基本のプランではやはり足りない部分が多く、色々と追加することになりました。 プランナーさんに予算のことを伝え、抑えられるところは抑え、何回か見積もりもとってもらいました。 プランナーさんから、どうしたら...

ブーケ
    なあな☆ さん
    挙式2015年11月(投稿 2016年5月)式場返信あり
  • 本番

最終的に450万ほどかかりましたが、引き出物にこだわったのと、お料理をとにかく良いものをという新郎実家の希望があり、18000円のものにしたのが高くなった一因だと思います。 親族のホテル代や二次会を隣接...

ウェルカムボード
    かりん0923 さん
    挙式2015年5月(投稿 2015年6月)式場返信あり
  • 本番

参列した方に、「高かったでしょ~?」と、よくきかれましたが、最初の見積もりより少しお安くなりました。 プランのなかに会場装花やクロス代も含まれており、プラン内でも充分華やかな装花を飾って頂けました。 食...

パインキャンディ さん
    挙式2014年12月(投稿 2015年9月)式場返信あり
  • 本番

プランの中に数十万円ほど、衣装を借りる費用が特典で含まれていました。最終的に270万程だったと思います。友人の紹介だと若干割引がありました。 伝統がある場所だけあって全体的に落ち着きがある雰囲気で...

bota さん 認証済み
    挙式2013年3月(投稿 2015年8月)式場返信あり

会場名 浮月楼
通話無料0066-9680-572974
浮月楼のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年中無休(年末年始12/28~1/3は休みとなります)
住所 静岡県静岡市葵区紺屋町11-1