2. 静岡の結婚式場
  4. ハートフィールド マナーハウスウエディング

三島駅

素敵な1日になりました

chicoxxx さん

挙式日 2022年2月 (投稿2022年10月)

オフシーズンだったので比較的安いプランでした。
契約時は50人規模を予定し見積もりを出してもらいました。(この時の見積もりはオプション入っていません)
30人に縮小した最終見積もりは、契約当初の見積もりと金額がほぼ変わりませんでした。打ち合わせ時に毎回見積もりを出してもらえ、しっかりと説明もあったので良かったです。
・節約したところ
ペーパーアイテム:招待状・席次表(メニュー表)・席札・ゲストカードは式場で頼むよりも断然通販サイトで頼んだ方が安いです。私たちはPIARYで注文しました。印刷にかける前に文章や席次表のレイアウトなどはプランナーさんにしっかりと確認していただけます。
プチギフト:こちらも持ち込み可能です。
両親プレゼント:式場のカタログと同じ商品が通販サイトで安く購入できました。
プロフィールムービー:式場で頼むと高いです。エンドムービーは式場にお願いすると決めていたので、プロフィールムービーは0円で自作しました。
ブライダルアクセサリー:カラードレスは髪飾りに花を使おうと思っていました。生花を式場に頼むと5000円以上はかかるとのことで、メルカリでドライフラワーを購入しました。
・こだわったところ
花の装飾:写真に撮られるところはこだわりたいと思いました。主に高砂・ケーキナイフ・ブーケは装飾が寂しくならないように少しグレードアップしました。その他の場所はできる限り費用を抑えた装飾にしてもらいました。
最終金額は想像よりも値上がりしなかったので良かったです。

3つの会場はどれも違った雰囲気で、見学だけでも楽しかったです。
私たちはお互いにケルムスコットマナーの雰囲気が気に入ったのでこの会場に決定しました。
小物類などもどれも可愛くて、ゲスト側からすると凝った準備をしているな~と思ってもらえるような充実さでした。
もともとは50人規模を予定していましたが、コロナの影響で1か月前に30人へ縮小しました。
ケルムスコットマナーは30-100人規模の会場なので、会場が広く感じてしまうのでないかと心配しましたが、実際はテーブル間隔がゆったりとしていて窮屈さを感じず、広さも感じずちょうどよかったです。

お色直しのドレス色当てクイズをしました。

衣装は敷地内のドレスショップでお願いしました。ウェブカタログをもらって家で試着したいドレスを選び、予約時に伝えることで試着日はスムーズでした。気になった衣装は何回でも試着させてもらえたので、じっくりと考えることができました。またパーソナルカラー診断もでき、衣装選びだけでなく、普段生活にも役立ちました。

フランス料理と四季創作料理の2種類から選べます。事前に試食会があり、実際の味や食べやすさなど感じることができました。どれもおいしかったです。ハートフィールドに行ったことのある方たちは皆口をそろえて「料理がおいしかった」と言っていました。その通りだと思います。
デザートブッフェも好評でした。ゲストからは「ケーキの生クリームがおいしかった」と。試食会の時もシェフから生クリームがこだわりだと聞いていたので、満足してもらえてよかったです。

打ち合わせ以外にも、質問や気になったことはプランナーさんと直接メールでやり取りできました。すぐに返答いただけたので安心して準備を進めることができました。
ヘアメイクリハではやってみたいスタイルを全てやってもらい、アドバイスももらいながら納得するスタイルにしてもらいました。
花嫁エステも案内してもらい、自分で調べる手間が省けてよかったです。私は前日にシェービングとフェイシャルエステをお願いしました。
撮影会社は2社あり、自分たちの希望に合った会社を選ぶことができました。私は祖父と祖母との写真をいっぱい撮ってもらいたかったので、事前にお願いし、たくさん撮ってもらいました。
エンドムービーも連携の映像会社にお願いしました。できるだけゲストのマスク無しの姿を撮ってほしいとお願いし、希望通りの素敵なムービーを作っていただきました。

送迎バスがありますが、人数が12人以上でないと出してもらえません。私たちは人数を縮小したので取りやめました。代わりにタクシーチケットをもらいました。ただ三島駅⇔会場だけだったので、ほかの駅も指定できるとよかったと思いました。
広い駐車場があり、またスタッフさんもいるので迷わず案内してもらえました。
連携している宿泊施設が多くあるので、遠方から来るゲストにも配慮できます。

ハートフィールド マナーハウスウエディング

ハートフィールド スタッフ一同 より

返信日:2022年10月20日

chicoxxx 様

お忙しい中、貴重なクチコミのご投稿誠にありがとうございます!
chicoxxx様はペーパーアイテムやプチギフト、ご両家の親御様へのプレゼントなど、節約できるところはしっかり調べて、素敵なモノをご用意されたのですね!
確かにご結婚は人生で一度限りの一大イベントでございますが、お二人のお気持ちが一番大切なので、きっとお二人のお気持ちがゲストの皆様に伝わったのではないかと思います!
ケルムスコットマナーは、装飾がとても華やかで、結婚式仕様になっておりますので、お2人にとっては装飾にも手間がかからず、時間や料金もかからないのでとても楽になるかと思います!ゲストの皆様にとっては、装飾にすごく凝っているな、などと驚かれるかもしれませんね♪
衣装店もハートフィールドの敷地内にございますので、プランナーとのお打ち合わせが終わった後、そのままドレスのご試着に行けることが魅力的なのではないかと思います!
お料理についてもお褒めの言葉ありがとうございます!
ハートフィールドのお料理は二種類からお選びいただけて、かつ、季節によってお料理が変わることも魅力的なのではないかと思います!
実際に皆様がお召し上がり頂くと、とても喜んで頂けるポイントにもなっております!

たくさんのプレ花嫁様にためになる情報、クチコミのご投稿ありがとうございました!
またchicoxxx様にお会いできます事を楽しみにしております!
ぜひ近くに来られた時は遊びに来てくださいね!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてchicoxxxさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ハートフィールド マナーハウスウエディング
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
055-971-1122
定休日 祝日を除く火曜日・水曜日
受付時間 平日11:00~19:00、 土日祝日9:00~19:00
住所 静岡県駿東郡清水町堂庭250-1

静岡の結婚式場ランキングをもっと見る