結婚式、披露宴を長野で考えているお二人へ。「KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton (旧名:旧軽井沢ホテル)(キュウカルイザワ キキョウ, キュリオ・コレクション by ヒルトン)」は、軽井沢エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

軽井沢駅
miho_59 さん (女性)
2018年11月
2018年12月

ごく少人数での挙式に向く稀有な会場
プランナーさんの事前準備での段取りが残念
miho_59さん(KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton(キュウカルイザワ キキョウ, キュリオ・コレクション by ヒルトン)口コミ)

前撮りで別の衣裳を着たり、フォトアルバムもお願いしたので、当初の見積もりよりだいぶ上がってしまい、やや高いな~とは思いましたが、納得のいく金額でした。
ドレスや装花などはランクアップがほぼ必須かなと思います。また、ドレス小物等は、プラン内だとごくシンプルなものとなり、好きなものを選ぼうとすると結構な金額になります。時間に余裕のある方はインナーなども含めて式場での購入より自前で購入してコストダウンするのをお勧めします。また、留袖なども外部でのレンタルをお勧めします。

こじんまりとしていますが、白を基調としてすっきりとしたすてきなチャペルでした。
天候が悪くてもキレイに写真撮影ができると思います。
中庭の紅葉と緑の苔が美しく、ここで式ができてよかったと思います。
披露宴会場はホテルの1室を改装した部屋で、両親と自分たちだけのごく少人数での会食に向く数少ない会場でしたので、こちらが決め手となりました。
ホテル全体の雰囲気も洗練されており、大変満足です。
客室での支度となるため新郎・新婦が同じ部屋での準備となる点は好みがわかれるかもしれません。

親族のみの式だったので特別に演出はしませんでした。
テーブル装花はイメージ通りのものを作っていただき、いい雰囲気の中で会食ができました。

海外のドレスとなったので、追加料金はかなりかかりましたが結果として着用した衣裳には満足です。
ただし、提携の衣裳室が東京だと一か所しかないため希望日時で予約がとりにくい状況でした。忙しい方やドレスにこだわりたい方は持ち込みも検討したほうがいいかもしれません。

見た目・味ともに大変満足です。
基本のプランの料理でも十分なボリュームがあったので、アップグレードはしませんでした。

当日のホテルのスタッフの方やカメラマンさん・ヘアメイクさんなどはとても素晴らしい対応をいただきました。
挙式したあとの翌朝もいろんなスタッフの方がお声かけくださったり、歩いて駅まで帰ろうとしたら送迎のスタッフの方が来られて駅まで送ってくださったりと至れり尽くせりでした。

ただ、事前準備については、プランナーさんの段取りがよくありませんでした。
以前に伝えていたことが漏れていたり、こちらからの催促が必要だったり、時間がないと伝えても長々とポイントと異なる点の説明をされたりすることがあり、ストレスがたまってしまうことがありました。
プランナーさんに任せず、自分でスケジュール管理をして準備に当たる必要があると感じます。

気候がよければ新幹線の駅からも歩いて行ける便利な場所にありますが、大きな道路に面していないため静かでいい環境です。
旧軽井沢銀座まで近いので観光も楽しめます。
ただし、近くにコンビニがない点、タクシーは配車できず、シーズンによっては長時間の待ちになる点は気を付けたほうがいいポイントです。

婚礼マネージャー より

(返信日:2018年12月3日)

miho_59様

この度は、数ある会場の中より旧軽井沢KIKYOでのご結婚式をお選び頂き、誠にありがとうございました。また、貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、 重ねて御礼申し上げます。

軽井沢らしい自然に囲まれた中庭の森や木漏れ日が差し込むチャペル、ご家族様でご会食をされる方向けにつくられたパーティー会場や、ホテルスタッフに関してもご満足頂けましたこと、大変うれしく思っております。

しかしながら、ウェディングプランナーの案内に関しては、こちらの教育不足でございました。

人生一度のハレ舞台に対してお二人をサポートし、お二人のご要望頂くもの以上をお伝えすることが、私共の使命です。

今後のご結婚式において、少しでも多くのお客様に当ホテルで結婚式を挙げて良かったと思って頂けるようmiho_59様からご指摘頂きました内容の改善と、今後のスタッフ教育に尽力して参ります。

貴重なお声として口コミをお寄せいただきありがとうございました。
最後になりますが、おふたりの末永いお幸せを スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmiho_59さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

費用につきましては、当初の見積もりからは値上がりしましたが予算の範囲内に収まりました。ドレスの衣装と会場の装花を初期プランから1ランク上げたため値上がりしました。 式場は軽井沢らしい自然の溢れる明...

ウエディングケーキ入刀
    shirasu3 さん 認証済み
    挙式2018年11月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

はじめに提示された料金よりは確実に上がると思います。持ち込みがかかる部分とかからない部分があるので、あらかじめ確認できるようならしておいた方がいいと思います。 プロプィールDVDやペーパーアイテムの持ち...

chr0407 さん
  • 本番

軽井沢ということもあり、リゾート価格ではありますが、それ以上にサービスも充実しており満足です。 白を基調としたシンプルな印象の会場です。 ゴージャスな感じが苦手な方は好きだと思います。 聖歌隊の方...

タケJP さん
    挙式2018年10月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

親兄弟のみのこじんまりした結婚式だったことや演出等もしなくてよいと考えていたこともあり、最初の見積もりの時点から不要なものは出来るだけ削除してもらいました。参列者の美容着付け料金や、衣装のレンタル以外で...

よこ☆ さん 認証済み
  • 本番

打ち合わせを進める中で披露宴での演出に予想以上に費用がかかることが分かりました。必要なもの、やりたいことがある場合は最初から確認することをお勧めします。また、料理の試食にも費用がかかりました。ただ、会場...

sio_wd さん
    挙式2018年10月(投稿 2018年10月)式場返信あり

会場名 KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton (旧名:旧軽井沢ホテル)
通話無料0066-9680-575397
KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hiltonのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休※祝日営業
受付時間 平日11:00~19:00 土日祝10:00~19:00
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢491-5