結婚式、披露宴を長野で考えているお二人へ。「KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton (旧名:旧軽井沢ホテル)(キュウカルイザワ キキョウ, キュリオ・コレクション by ヒルトン)」は、軽井沢エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

軽井沢駅
wdg2018 さん (女性)
2017年11月
2018年8月

ゲストに負担のない会場導線
サービスの割に見積りが高く感じた
wdg2018さん(KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton(キュウカルイザワ キキョウ, キュリオ・コレクション by ヒルトン)口コミ)

東京のサロンで打合せしたとき、予算感を伝えてもあまり検討はしてくれなさそうな雰囲気を感じました。いかに「ゲストのおもてなし」を重視しているかを力説されており、本来20万の申込金を10万にしていただき、相談当日に申込みしました。

パンフレットやホテルの外観・内装は、やや都会的でラグジュアリーな雰囲気なのですが、ホテル自体は、観光地の路地裏にあり、まわりは駐車場、、というような感じで、少し合っていない気がしました。

<教会>木々に囲まれた中庭にあります。白基調の教会で、大きなハープも設置されており、素敵でした。
<披露宴会場>ルーカスという一番大きな会場を見学しました。実際に会場に入ると、千鳥格子の絨毯や椅子のデザインが個人的にはあまり好みではありませんでした。また、扉を閉めてしまうと窓はないので、中庭の緑が楽しめなさそうです。緑をバックにした高砂席というのは難しそうでした。夜に見学だったため、次の日の方の装花が設置されていましたが、少しさみしいなという印象で…もっと華やかにするには費用もあがることは覚悟しないとと感じました。
<ウェルカムスペース>
披露宴会場と中庭の間にあります。広々としていて、色々なものを飾ったりでき、自由度は高いと思います。

特に演出のお話はしていません。

軽井沢の併設サロンで新郎新婦ともに試着させていただきました。丁寧な接客で気持ちよかったです。しかし、良いなと思う衣装はみな「お差額」が発生しました。試着1回目でしたが、「後から衣装の変更はきくので」と言われ、当日に契約をせかされ、結局クーリングオフすることになりました。

有料でもいいのでフルコースの試食をしたかったのですが、パンと肉料理をサービスでいただきました。お肉は美味しかったのですが、私には少し塩味がきつかったです。朝食でも同じ印象でした。

下見宿泊を利用しましたが、ウェルカムドリンク以外にアミューズがでたり、至れり尽くせりでおもてなしされたという感じでした。ただ、スタッフにのばらつきがあるのかな、と思います。少し離れた衣装サロンで試着だったのですが、食事後に言われたため、特に羽織りなどは持っていませんでした。しかし、そのまま外へ案内され、寒くて寒くて。。帰りも寒い中、ふるえて帰ってきました。「おもてなしは任せてください」と言われていただけに期待値が高かったため、がっかりしました。

旧軽井沢通りの近くなので迷いにくいとは思いますが、駅から歩くには15分位かかり、暑かったり寒かったり、ヒールでくるゲストにとっては、少しつらい距離かなと思います。(リニューアルしてシャトルバスが出るようになってよかった思います。)シーズンは観光客でいっぱいになると思いますが、見学した11月末はオフシーズンで閑散としていて、閉店しているお店も多く、さびしい気持ちにはなりました。

下見宿泊という半額で宿泊できるプランを利用させていただきました。お風呂が広く、部屋に沢屋のジュースがセットされているなど、私たちには勿体無いくらい豪華でした。ただ、朝食ビュッフェのとき、トースターがあたたまらないので、スタッフにきいても「確認します」といったまま放置だったり(よくみるとコンセントが入ってないだけだった)、フルーツのカットを依頼しても出てこなかったり、他の宿泊客の方がスタッフと揉めているのも気になりました。おもてなしを最も大切にしているはずのホテルなのに疑問がわきました。

KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton 婚礼担当 より

(返信日:2018年8月8日)

wdg2018様

この度は、KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton に
お越しいただき、誠にありがとうございます。
また、クチコミのご投稿を頂けたこと、重ねて御礼申し上げます。

当ホテルは旧軽井沢エリアに位置しており、
観光通りから一つ中の道にございますため、
軽井沢らしい静けさを感じて頂けます。

ご衣裳の試着の際、
ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
私どものご案内に行動が伴っておらず、猛省しております。
頂きましたご意見を基に、今後の改善に努めて参ります。

ご試食については、ご結婚式の打合せの中で
ご試食会を行っております。
そこでは、フルコースをお召し上がりいただけますが
ご見学当日はwdg2018様のご希望に添えず、申し訳ございませんでした。

当ホテルは今年の4月にリブランドオープン致しまして
お越しいただくゲストの皆様へ更なるサービスを提供しております。

是非、軽井沢にお越しの際にはwdg2018様にも
体感していただけますと幸いです。

改めまして、この度は貴重なご意見を頂きまして、

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてwdg2018さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

やはり土地柄もあるのか、値段は相場よりは高いと思います。試食会の値段が、高くて驚きました。 しかし、実際の披露宴の費用に関してなど、プランナーさんが、細かく相談に乗ってくれたのでありがたかったです。 ...

やじちゃん さん
    訪問2017年11月(投稿 2018年6月)式場返信あり

追加になりそうな項目を最初から入れていただいて、料理のランクなども1番皆さんが選ぶもので設定してもらって約50名で300万程でした。軽井沢の価格と考えたらそんなものかなとは思います。 大安でも仏滅でも金...

zuuuui さん
    訪問2017年8月(投稿 2017年10月)式場返信あり

一番ベーシックなプランで見積もりを出していただいたのですが、他の軽井沢にある結婚式場と比較すると、少し割高という印象を受けました。またベーシックなプランだと、ドレスが4着からしか選べないという説明があっ...

国産牛のステーキを試食しました。
    リックマ さん 認証済み
    訪問2017年6月(投稿 2017年6月)式場返信あり

見積もりは10名ほどで、98万円です。 この中に親族の宿泊費も含まれます。 また仮予約ができませんが当日成約特典、また日柄を気にしなかったので、そのための割引も多くいただきました。 チャペルは写真...

信州牛と地元のお野菜。
    ヤキニク さん
    訪問2016年12月(投稿 2016年12月)式場返信あり

アクセスの良さやサービスの高さ、様々なところに感じられるこだわりが素晴らしかったです。そのため平均よりも高い覚悟をしましたが、平均と同じ見積もりを出して頂き驚きました。ここから実際どのくらい上がってしま...

zawasawa さん
    訪問2016年12月(投稿 2016年12月)式場返信あり

会場名 KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton (旧名:旧軽井沢ホテル)
通話無料0066-9680-575397
KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hiltonのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休※祝日営業
受付時間 平日11:00~19:00 土日祝10:00~19:00
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢491-5