2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. ヴィラ・デ・マリアージュ 軽井澤

長野 軽井沢エリアのゲストハウス「ヴィラ・デ・マリアージュ 軽井澤」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

軽井沢駅

晴れても雨降りでも素敵な結婚式ができます

やなさわ さん 認証済み

挙式日 2021年9月 (投稿2021年9月)

見学時に少人数プランで会場やお料理(一部)衣装(一部)などが含まれたゲスト30人の予定で210万程度の見積もりをいただき、最終的に200万円くらいになりました。ペーパー類は持ち込みで、引き出物は外部で宅配の物にしたり、アクセサリー類も外部で購入し持ち込みしたため多少抑えられたと思います。

挙式会場はバージンロードの長さも程よく、全体がウッド調で正面がガラス張りで外のグリーンがとてもキレイでした。
新郎新婦控え室はゲストと鉢合わせになること無いようお手洗いも近くに別であり良かったです。
挙式直前の少しの時間、花嫁両親と新郎新婦が過ごすお部屋があり改まってお話する時間があるのが良かったです。

私達はゲストに感謝を伝えることがテーマだったので、披露宴で温かいお料理を冷めないうちに食べて貰えるように進行内容の組み方についてアドバイスをしてもらえてとても助かりました。

式場のドレスショップで衣装を選びました。持ち込みには費用がかかります。着たいドレスの形があれば早いうちに担当プランナーさんに写真などで伝えて似ているものを探してもらうのがベターだと思います。(取り寄せに2週間以上時間を要するので)

フルコース試食会(有料ですがネット口コミで無料)に参加し、料理内容を決めました。試食会は最高ランクコースで予算を考えると悩みましたが、プラン内コース(最小金額コース)から式場推しのブイヤベースを使った魚料理とフォアグラのメニューにランクアップしたコース内容にしました。
ゲストからはとても好評で満足して貰えたようでした。
また冷凍のお料理を郵送できると提案して貰えたので、会場へ来れなかった旦那の祖父母へお料理を届けてもらいました。旦那の祖父母もとても喜んでくれたのでお願いして良かったです。
新郎新婦はコースの2品目までは披露宴中に出されますが、1日の最後にゆっくり3品目以降を味わうことができます。

打ち合わせや連絡についてはきちんと締切期日を伝えるのが良いと思います。連絡しますと言われ、なかなか連絡が来ず、心配でこちらから連絡するようなことが度々ありました。(プランナーさんもいくつもお仕事を抱えているので仕方ないと思いますが)
しかし当日は旦那が私へサプライズを企画していて、プランナーさんには忙しいなか協力をしていただいたようで本当に感謝しています。

軽井沢駅からは少し離れています。私達はプラン内にマイクロバスが組まれていた為、それを利用しタクシーチケットなどのお渡しはしませんでした。

契約時に雨降りの日の卒花さんの写真を見て雨でも素敵な結婚式になると思い契約し、当日は雨でしたがやっぱり雨の中 濡れた地面に反射する素敵な写真を撮っていただけて本当に良かったです。

やなさわさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてやなさわさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヴィラ・デ・マリアージュ 軽井澤
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢雲場2200

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事