新潟 上越・長岡・三条・魚沼エリアのホテル「ホテルニューオータニ長岡」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2014年6月 (投稿2015年4月)
ホテルですので、一つ一つのことがとてもきっちりしているという印象です。結婚式に関係のないスタッフの方々も丁寧で打ち合わせや見学に行った際にとても気持ちがよかったです。またホテルの入口と挙式会場・披露宴会場までの移動が少ないので、年配の方や妊婦の方によいと思いました。チャペルと神殿がありますが、どちらの挙式会場も雰囲気よくとてもきれいです。挙式は神前式でしたが、宮司さんが馴染みのある神社の方でした。披露宴会場は2種類ありますが、いずれもデザインは少しレトロな印象です。招待する人数に合わせて小さ目の会場を選びましたが、全員の顔が見渡せて目があえばわかるくらいの距離感でとてもよかったです。ただ、ウェディングドレスで移動する際に思いのほかテーブルの間が狭く、イスをひいてもらわないと通れないところもあったので、そこだけが気がかりでした。招待客に妊婦の方と乳児を連れた方がおり、もしもの時にすぐ避難できる部屋を用意してほしいとプランナーさんにお願いしたのですが、すぐに手配してくださり助かりました。
BGMはシーンごとに5曲まで無料で指定可能でしたので好きなアーティストの曲をかけさせていただきました。BGMの指定がないシーンはピアノの生演奏や式場が選んだBGMをかけてもらうことができます。会場装花やテーブルクロス、キャンドルなどはホテル内のお花屋さんで細かく要望に応えていただけます。当日の会場の雰囲気は、おおよそイメージ通りだったと思います。ただ元々会場の床や壁が赤・黒・白の少しレトロなデザインだったこともあり、その色に合わせて花やテーブルクロスの色を考えなければならなかったことが少し残念でした。演出に関しては構成をプランナーさんとよく相談し、落ち着いた雰囲気の感動する披露宴となったのでよかったと思います。
挙式はとても厳かな雰囲気で全体的にはよかったのですが、巫女さんが段取りを間違えてしまっていたのが気になりました。ただ緊張感がかなり伝わってきたので、嫌な気持ちになるというほどではなかったです。
和装はホテル内の業者さんで、洋装は提携している業者さんからレンタルしました。その他の業者さんからのレンタルは持込料が発生します。納得するまで何度も試着させていただき、ピンクの色打掛を選びました。写真映えするとても綺麗なデザインでしたので、出来上がった写真を見てとても満足でした。親族や友人からの評判もよくお値段で少し迷いましたが、これだと思ったものを着てよかったです。お色直しは1回でしたので、ドレスは白を着ました。ドレスは人気のあるデザインは予約がどんどん予約が入ってしまうので、気に入ったものがあれば早めに決断した方がいいです。サイズが決まっているので、お直しにお時間がかかるデザインのものもあるそうです。デザインが気に入ったのですがサイズが小さくて入らないものがありました。最終的にはサイズがぴったりで、着用感がしっくりきた桂由美のドレスに決めました。アクセサリー類はドレスに合わせて衣装スタッフの方に選んでいただき、ドレスに負けない豪華なデザインのものを一緒にレンタルました。ブライダル用の下着は買い取りになります。思っていたよりお値段が高かったのでしっかり予算に入れておくとよいと思います。
料理のプランは多く、洋食・和食・和洋折衷でそれぞれお値段の違うコースがあります。あわびと牛ステーキ両方が食べられるというところが気に入り、和食の15000円のコースを選びました。元々料理のおいしい式場がよいと思っており、ニューオータニを選びましたが、とにかく料理がすごくおいしかったと多くの参列者の方からお声をいただき、嬉しかったです。新郎新婦は披露宴中、料理を食べる暇がほとんどないくらい忙しいです。コストパフォーマンスのところにも書きましたが、衣装を返却したあとお部屋でほぼすべての料理をゆっくりいただくことができたのでとてもよかったです。メインのステーキやあわびはもちろんですが、用意された料理はどれも感動するほどおいしかったです。
ウェディングケーキに関しては、デザインやボリューム等なるべく要望に沿ったものになるよう考慮していただけます。決まったデザインのものもいくつか用意してあります。見た目が豪華になるほど、お値段も上がってしまいますが、人生で一度しか作っていただけないものなので、ある程度ボリュームのあるものがかわいいと思います。友人たちもケーキのデザインを楽しみにしていて、結構お写真をとったりします。私はあまり派手なものにしなかったので、もう少しボリュームのあるデザインにしておけばよかったと思いました。
プランナーさんはとても親身になってくれます。メールでのやりとりにも対応してくれるので、どうしても打ち合わせの時間がとれない時や画像でイメージを伝えたい時に助かりました。わからないことや不安なことが多く何度もお電話しましたが、担当のプランナーさんが電話に出られなくても他の方ができる限りとても丁寧に対応してくれました。説明がわかりやすかったので、当日までの準備はかなりスムーズに進めることができたと思います。発注の締切がぎりぎりになってしまったこともありましたが、嫌な顔せず待っていてくれました。ヘアメイクの方と撮影スタッフの方はとても明るく、恥ずかしがりやの私にはとてもありがたかったです。撮影中は沢山笑わせていただき、写真が苦手な私でも笑顔で撮影に臨むことができました。きれいに写る配置や角度など熟知しており、カメラマンさんのこだわりが感じられてよかったです。介添え人さん、責任者の方、配膳スタッフの方々は当日まで顔を合わせることがありませんが、とても気持ち良い丁寧な対応の方ばかりでした。準備から当日まで、スタッフの対応で嫌な思いをすることはなかったです。
駅に隣接していますので、まず道に迷うことはありません。県外から来られた方が多かったため、立地の良さはこちらの会場を選ぶ大きな理由になりました。市内の他の式場では駅から会場までの送迎バスやタクシーの手配が必要でしたが、こちらの会場ではほとんどの方が必要ありませんでした。また車で来られた方のために参列者は無料となる駐車場もあります。長岡市は比較的緑の多い土地ですが、ニューオータニはオフィスビルに囲まれた場所にあるため、景色に関してはあまり期待できません。披露宴会場は桜の間、挙式は神前式でしたが、どちらも窓はなく外が見えるような設計になっていませんので、開放的な雰囲気ではないです。ただ、前撮りの際にはロケーション撮影として中庭と庭園で撮影をすることができます。庭園はお茶室があり、畳の上や縁側で撮影することができます。とても風情があり、和装をされる方はおすすめです。
長岡市は結婚式場が沢山ありますが、いくつか見学に行き、1番スタッフの対応がよかったところを選びました。見積もりの時点でもっとお安いところもありましたが、きっちりしているホテルの雰囲気が気に入ったからです。料理のおいしさ・立地のよさもかなり重視していましたので、どこを重視したいかで選ぶ場所は変わってくると思いますが、期待を上回る完璧な対応で結婚式のお手伝いをしていただき、ニューオータニのスタッフの皆さんにはとても感謝しています。
会場名 | ホテルニューオータニ長岡 |
挙式スタイル | 教会,神前 |
新潟県長岡市台町2-8-35
ホテルならではの挙式プランで、挙式当日に1泊スイートで宿泊できることと、披露宴中のお食事を後ほどお部屋でゆっくり食べることできるサービスが魅力的でした。また打ち合わせ後にホテル内のレストランでお食事やデザートのサービスをして下さることもありました。結婚式専門の会場では会場全体を貸し切ることになりますが、ホテルでは同日に時間をずらして何組か挙式する方がいらっしゃるので、その分のコストは抑えられると思います。またホテル内に衣装屋、美容室、エステ、花屋、写真屋、引出物のショップ等必要なお店はほとんど揃っているので、準備がしやすくサービスや値引きも沢山あります。具体的には仮衣装を着てのお試し撮影、お顔のエステ、会場装花の一部のサービスや衣装・アルバム・引出物の値引きなどがありました。