4. 横浜ロイヤルパークホテル(横浜ランドマークタワー内)

みなとみらい駅徒歩3分、横浜ランドマークタワーに隣接する「横浜ロイヤルパークホテル」。木のぬくもりを感じる厳粛なクラシックチャペルと自然光で彩られた地上200mの開放感あるセレモニー。ホテル内の神殿や提携の神社で神前式も可能です。挙式後の披露宴は、正統派なホテルウェディングからスイートルームでのパーティーまでおふたりのイメージに合わせた結婚式を叶えます。

みなとみらい駅, 桜木町駅

チャペルはユリの良い香り
司会者との打ち合わせを念入りに!

招待
- 4.50 5.00 5.00 4.00 5.00 -
るるほほ さん

招待時 20代後半 女性

招待日 2017年6月 (投稿2017年7月)

この日は、何件か婚礼が入っていましたが 控え室に両家の名前が書いていなかったので、入る部屋を間違えないように気をつけました。
他の方の控え室には、名前が書いてありました。

チャペルには、ユリのデザインがあり、ユリの良い香りもしました。
牧師さんから説明がありましたが
ユリがあしらわれているのにも、
ちゃんとした意味があるそうですよ。

食事は、
盛り付けも素敵、味も美味しいです。コーヒーカップなどの食器も、
おしゃれ!

友人の結婚式は、親族中心だったので
友人からの出し物などはありませんでしたが
バラのキャンドルを使った演出や、
新婦新婦、ご親戚のみなさんと
会話を楽しむ時間も多く、
感動の素晴らしい結婚式でした。

結婚式の写真を見返すと、
スタッフの皆さんもチラッと
写真に写っていらっしゃいますが
どの写真も スタッフさんは笑顔で
写っていました。
写真は一生残るものなので、
スタッフさんも笑顔だと安心ですし、
嬉しいですよね。
笑顔で、とてもテンポよく接客して
いらっしゃったので 素晴らしいホテルだなと思います。

新郎新婦はディズニーが好きなので、
ディズニーの音楽がずっと流れていて
テーマパークに来ているみたいに
楽しい気分で過ごせました。

料理の盛り付けが美しく、
食べるのがもったいないくらいでした食べられるお花が、前菜に飾られていて
まわりの友人達も喜んでました。

司会者の新郎新婦紹介の際、
2人の出会いを 街コンと紹介していました。

じつは、
街コンという表現は恥ずかしいから、
他の友人に作ってもらうプロフィールムービーでも、友人代表スピーチでも
街コンではなく、イベントという表現にしてもらいたい という話を、事前に花嫁から聞いていました。

司会者から街コンという言葉が出たときに、新郎は一瞬びっくりしていたので、司会者の方とは 伝えてもらうことはしっかり確認したほうがいいと
勉強になりました。

そして、
わたしはスピーチさせていただいたのですが、新郎新婦に順番を聞きそびれてしまい いつスピーチをするのか 緊張で料理が食べられませんでした。
いま振り返えると、
ご祝儀を受け付けにお渡しするときに
司会者の方も 列席者ひとりひとりにご挨拶されていたので こちらから
スピーチの順番を伺えば良かった。

ドキドキしながら前菜を食べているときに、スタッフさんが もうすぐ順番ですと、スピーチの直前に声をかけてくださいました。笑顔でマイクスタンドまで案内してくれたので 緊張がほぐれました。

スピーチが初めてだったので、
事前に本やネットなどでスピーチのマナーについて調べたところ、
新郎新婦や親族の方には着席してもらうように声をかけると書いてあったため、当日は忘れないように 必ず声かけをしようと気をつけていましたが

新郎新婦、親族はずっと座っていらっしゃいました。
マナーの本には、最近は 初めから
新郎新婦達は着席しているパターンもあると書いてあったので、
気にせず そのままスピーチを続けました。
しかし、今まで他の友人の結婚式に参列したときには スピーチの際には
声をかけられるまで
新郎新婦達、親族は立っていたので、
今回は 最初から立つことなく
座ってらっしゃったので
正直
少し軽くみられてしまっているのかなとかなしい気分になりました。

これは、会場スタッフの皆さんの
誘導がなかったからなのでしょうか。

しかし、それ以外の接客は 笑顔で優しい対応だったので良かったです。

横浜ロイヤルパークホテルは、
あの独特な形の外観は、これぞ横浜!という感じで有名ですよね。

わたしはJR桜木町駅から行きましたが、みなとみらいの雰囲気を感じながら
会場に行けるので良いと思います。
駅から会場まで、ゆっくり歩いても
10分くらいで着きます。

しかし、初めて行く場合
注意したいのが
宿泊棟と、宴会棟があるようなので
建物の中で迷わないように
時間に余裕を持って行ってください。

わたしは、ロイヤルパークホテルの中に入るのが初めてだったので、
少し迷いました。

結婚式に行く場合は、一階の成城石井のとなりに、ホテルの入り口があります。ロビーに入ると、すぐにホテルのスタッフさんが案内してくれますよ。

新婦新婦のお心遣いで、
お見送りの際に
披露宴に参加したゲスト全員に
横浜ロイヤルパークホテルの
展望台のチケットをいただきました。

こちらのホテルでしかできない
プレゼントだと思うので
新郎新婦の気持ちが嬉しかったです。

さっそく、今度 展望台に遊びに
行こうと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてるるほほさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 横浜ロイヤルパークホテル(横浜ランドマークタワー内)
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3