4. 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新高島駅, 横浜駅

雰囲気が素敵。とてもいい式になりました。

blackhacca さん 認証済み

挙式日 2014年9月 (投稿2016年7月)

みなとみらいの中でも人気の式場というだけあって全体的に高いです。見積もり金額より100万以上はアップしていますが、お食事や装飾のレベルは良いので仕方がないかな、と思いますし、とても素敵な式が挙げられたので全く後悔していません。

自然光の入る開放的なチャペルを探していたので、見学した時に素敵なチャペルに人目惚れ。ゲストハウス式なので披露宴会場へ移動する際も外に一度出るのですが立地がいいため景色も良く、自分たちの求めていた場所でした。天気でかなり左右されますが、それは他の式場も一緒だしこればかりは運だから、と思いアートグレイスに決めました。

別料金ですがプールから風船を飛ばしたり、ブーケトスをピストル(人形を発射)に出来たり、お金をかければオリジナリティは出せます。また、挙式では絆ウェディングというテーマがあり、新郎新婦が退場する前に両親と面と向かうシーンが設けられるのですが、知らされていないので当日感動して泣きそうになりました。

アートグレイス提携のものしか選べず、それ以外だと持ち込み料がかかります。私はドレスにそこまでこだわりがなかったので平気でしたが、こだわりがある方だとちょっと不満に思うかもしれません。個人的には素敵なドレスが見つかったので良かったです。

参列者の方に美味しいものを食べてもらいたくて食事だけは気を遣いました。少しグレードアップして季節限定の和洋折衷のコースにしましたが、式が終わった後にたくさんの方から美味しかった!!と言ってもらえて安心。実際に自分たちも食べる時間が意外とあったのでほとんど食べれましたが他の会場と比べてもとても美味しかったです。

気配りが出来るスタッフさんが多いですが、やはり忙しいのかたまにミスがあったりも。相性もあると思いますが私は連絡をマメにしてくれる明るいプランナーさんでした。当日装飾担当のスタッフに「各参列者への手書きメッセージをお皿の下に入れて」とお願いしていたら間違いが…それだけは凄く残念でした。

駅からは7分ほどですが、少し分かりにくい場所だと思います。会場から招待状に入れるマップも有料でお願い出来ますが、そこは節約して自分で皆さんに分かりやすいように写真付きで作成しました。雨に濡れずに行けるのはとても良いです。

費用はかかるけど工夫すれば抑えられます。私たちは食事にはこだわりたかったので装飾・ケーキ関係はとにかく基本のプランだけにしました。卓の装花やマイクやケーキに付ける装飾も付けなくて正解でした。雰囲気・立地が良いのでそれで充分だと思います。あと、当日前撮りした方にはちょっとしたサプライズがあるのですが、実はそれが一番感動してしまいました(笑)

blackhaccaさんが比較検討した式場

横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

アートグレイス・ポートサイドヴィラ支配人 浅井浩介 より

返信日:2017年3月3日

blackhacca様

この度は誠におめでとうございます
アートグレイス・ポートサイドヴィラに
お二人の大切なお日にちをお任せいただけたこと
大変嬉しく思っております。

水面をイメージした大理石のバージンロードやマザーオブパール
横浜最大級のガラスチャペルは天候に左右されず光を集め
海外のような挙式をお楽しみいただけるような
チャペルとなっております。

blackhacca様が楽しまれたマンハッタン邸は
プール、空中庭園、光・緑・海に包まれる
リゾートウェディングが可能でございます。

スタッフやお料理、ロケーションなど
結婚式の大切な部分をお褒め頂き厚く御礼申し上げます
ドレスサロンにおきましては、セレクトショップとなり
様々なブランドのドレスを最大数抱える店舗となり
当日も万が一の際もスムーズにご対応できますよう
専属スタイリストが当日までバックアップさせて頂いております。

しかしながら、頂きました装飾アシスタントへのご意見につきまして
至らぬ点がございまして申し訳ございませんでした。
真摯に受け止め、改めてなお一層のスタッフ教育に励み
当然ではございますがお二人に寄り添いながらチーム全員の
精度を高め、お二人の理想を超えたパーティが実現できますよう
努めて参りたく存じます。

是非レストランや記念日ディナーなど
お越し頂ける機会を沢山設けておりますので
また結婚式を挙げるようなお気持ちで
ご来館いただければ幸いでございます。

誠におめでとうございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてblackhaccaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ
045-440-5588
横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火(一部水曜日が休館日も有り)
受付時間 12:00~19:00(毎週水曜日~金曜日)/9:00~19:00(毎週土曜日~日曜日)
住所 神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4