結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ」は、横浜・新横浜・川崎エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新高島駅, 横浜駅
菊子 さん (女性) 認証済み
2015年10月
2016年4月

明るく清潔感のある式場
菊子さん(横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ口コミ)

最初に出される見積もりは一見リーズナブルに見えますが、料理も装花も最低ランクでしか計上してくれないので、値上がり必須という印象です。
また、写真・映像・司会者・乾杯酒などが入っていないので、どんどん値上がりしてしまうと思います。
割引に関しては何種類かあるようですが、併用はしてくれません。
唯一併用してくれるのが当日成約特典(-10万円)です。

ガラス張りのチャペルは広々としていて明るく、きれいでした。
正直なところチャペルはあまり重視していなかったのですが、実際に見たらすごく雰囲気が良かったです。
ガラス張りなので、お天気や時間帯によって印象が変わると思います。
残念なのは、真正面のビルが工事していてクレーンが丸見えなこと…。
工事はしばらく続きそうです。

個人的に気に入ったのは、挙式と披露宴の間にちょっとしたパーティーができることです。
ドリンク料金はかかりますが、本格的なパーティーの前にゲストと触れあう時間がとれるのは良いと思いました。
その他は、一般的なゲストハウスウエディングでできることなら大抵できます。
(動物の持ち込みはできないそうですが…)

サイトには18万円からプリンセスラインのドレスが載っているのに、実際に見に行ったらプリンセスラインは23万円からだと言われました。
いろいろ選ぶためには、ドレスは25万円~、タキシードは15万円~と考えたほうがよいと思います。
ブランドは豊富でいろいろ選べます。
予算を伝えればフィッターさんが予算内で気に入るものが見つかるようにいろいろ気を使ってくれます。

フルコースの試食会に参加しましたが、一品ずつ趣向が凝らされていて飽きずに楽しめました。
メインのフィレ肉がとても柔らかくて美味しかったです。
デザートビュッフェのスイーツも種類が多く、高級感がありました。
一つずつ小さなトレーに乗っているので、スマートに取り分けができて良かったです。

十分な人数が控えていて、常に気配りをしてもらっている実感がありました。
どなたも感じ良く応対してくださり、スタッフの教育が行きとどいていると感じました。
テーブル装花の花器が倒れて割れてしまうというトラブルがあったのですが、対応が素早くてむしろ好印象でした。

駅から近く、ほぼ屋根のある場所を通っていけるので、雨の日でもそれほど困らないと思います。
しかし、駐車場があまり広くなく、一組あたりの駐車できる台数が少ないので、車のゲストが多い場合には向かないかもしれません。
地下駐車場のため車高が低く、マイクロバスは入れません。

この式場は、装花・衣装・写真や映像の業者・引き出物が持ち込めないので、「持ち込みを利用して質を落とさずに節約する」ということがほぼ不可能です。
逆に、ペーパーアイテムや撮影小物等、持ち込めるものには持ち込み代がかかりません。
花以外の装飾用品は基本的に持ち込めます。

横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

アートグレイスポートサイドヴィラ 支配人 浅井浩介 より

(返信日:2017年4月3日)

菊子 様

この度はアートグレイスポートサイドヴィラにご来館いただき
またおいそがしい中貴重なご意見のご投稿誠にありがとうございます。

アートグレイスのチャペルは横浜最大級のガラスのチャペルとなっており、広々とした日常から離れた空間は
お越しいただいた皆様に特別感を味わっていただける
ひとときを目指しております。
横浜の最新開発土地でございますが現在は工事は既に終わっており、クレーンは特にございません。

スタッフに関しましてもお褒めのお言葉を誠にありがとうございます。
アートグレイスはスタッフが多くおります。
何人ものお客様がお越しになられるご結婚式当日、お一人様、お一人様に合せたご案内、お二人に代わりおもてなしをさせて頂きますので
スタッフも多く配置しております。

しかしながら、お見積もりに関しまして、お二人に御不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
基本的なベースの物に加え、お二人のご要望をお伺いさせて頂きながら、作成させて頂くことももちろん可能でございます。

なお、当館にて水上コテージをイメージしましたレストランを平日ご用意しております。もしお近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
あ様に改めてお越しいただけますことを
スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて菊子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ
定休日: 月・火曜定休(※祝祭日を除く) 受付時間: 12:00~20:00
0066-9680-581778
0066-9680-565888
定休日 月・火曜定休(※祝祭日を除く)
住所 神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4