結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ」は、横浜・新横浜・川崎エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新高島駅, 横浜駅
んちゅ さん (女性)
2014年7月
2015年9月

横浜駅近くのチャペルがある結婚式場
んちゅさん(横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ口コミ)

招待客100人での見積もりにしては、見学時の見積もりは高くないかなと思っていました。しかし、これから追加などが増えていくと思うと、金額はとても高くなると思いました。また、結婚式を秋の日取りが良い日を希望していたこともあり、高く、値引きはないと説明されました。
今回の見学が、フェアなどではなく、個別的な見学でしたので、特典プランや値引きはないようでした。
ちなみに、フェアでの参加だと特典プランや割引があるとのことを、見学後に口コミサイトで知りました。それを知っていれば、フェアに参加したと思います。
当日担当してくれたプランナーらしき人は、「見積もりは、高いランクのものでお作りいたしますね」と言っていましたが・・・
のちのち、色々知っていくと、見積書の内容は、料理、飲み物、サウンドコース、印刷物、衣装、引き出物すべて最低ランクでの見積もりだと気づきました。
料理も、13,000コースでは質素になってしまいますし、サウンドAコースでは持ち込みCDは使用不可、引き出物も最低ランクでの見積もりでした。

フェアではなく、個人的な見学で日曜日だった為、披露宴会場は4会場のうち1会場(ニューヨーク邸)しか見ることができませんでした。
横浜駅でゲストハウスはとても良いと思います。チャペルがあり、ガラス張りで外が見える、バージンロードが白の花びらで埋め尽くされているのはとても魅力的で、一目惚れでした。挙式終了後は階段から降りてフラワーシャワーがとても良いと思いました。また、披露宴会場、リビング、プール付ガーデンが貸切状態にできるのも魅力的でした。すべての会場にお手洗いもついており、良心的だと思います。
招待人数的に、一番大きな会場であるニューヨーク邸でしか結婚式ができなかったのが残念でした。南フランスのリゾートの邸宅が色合い的には希望でしたが、人数オーバーでした。
披露宴会場は、天井が高い印象で広い空間を演出している様子でしたが、最低90人~120人の会場の割に、狭いと感じました。また、椅子が背が高く、幅もとるのでそれもまた狭く感じる要因だったと思います。お手洗いは各会場ついていますが、授乳室、おむつ交換できる場所が2階のみなのが、不満でした。

フェアではないので、演出などはなく、説明もされませんでした。

フェアではなかったので、衣装は見れませんでした。

フェアではないので、料理の試食はできませんでした。

料理の試食をしていない

見学当日の担当プランナーらしき人は、一緒に会場を説明しながら案内をしてくれました。
この会場、初めての結婚式場の見学だったので、次にどこへ見学いくとの話をすると、「今、予約しないとこの日はもう予約がとれない」と言われ、少し強引だった様に思います。また、見学後に予定があって、時間が迫っていた状況で、見積書を何度も間違え印刷しに何度も席を外されていて、予定があったこともあり、少し嫌な気持ちになりました。

見学当時は、車での来たので、アクセスは良い方でした。横浜駅近くで、ゲストハウスなので、駐車場は少ないです。

コストは高いですが、特別感がある挙式です。見学は必ずフェアで行くことをお勧めします。
見積もりは最低金額と考えてください。フェアに参加などや季節・日取りがあまり良くない日などは、割引がでてくるとのことなので、その様な事でコストが抑えられるのではないかと思います。

横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

アートグレイスポートサイドヴィラ 支配人 浅井浩介 より

(返信日:2017年4月3日)

んちゅ 様

この度は貴重なお時間を割いてアートグレイスへご見学にお越しいただき

アートグレイスはウェディングに特化された構造となっております。
これまでのビルインタイプの造りとは異なり
ウェディングの為に設計された施設になっているため
開放的な空間にて皆様お過ごしいただけます。

しかしながら、お見積もりのご説明でご案内が不足してしまったようで、んちゅ様にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがございませんよう、しっかりとプランナーに対し教育を徹底して参ります。

現在時期によっては特典や大きな割引を行わせて頂いておりますので
もし何かお手伝いできることがございましたら何なりと仰ってください。
再び、んちゅ様にお会いできますこと、スタッフ一同
心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてんちゅさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ
定休日: 月・火曜定休(※祝祭日を除く) 受付時間: 12:00~20:00
0066-9680-581778
0066-9680-565888
定休日 月・火曜定休(※祝祭日を除く)
住所 神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4