横浜にあるホテル「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」。祭壇の向こうに広がる海と豪華客船を思わせる空間での挙式。オープンテラスでフラワーシャワーやバルーンリリースも。披露宴会場はシャンデリアが煌めく会場のあるTHE BALLROOM PARTY、ベイブリッジや横浜港を見渡せるTHE CRUSING PARTY、プライベート&ラグジュアリーがテーマのTHE SUITE ROOM PARTYの3つのスタイルに分けられた8会場からおふたりの理想に合ったスタイルでのパーティーが叶います。
挙式日 2024年9月 (投稿2024年10月)
自分たちは少人数挙式のため通常のチャペルではなく、宴会場をアレンジしたルグランチャペルで挙式しました。
通常のチャペルに比べて天井は低い印象はありますが、この空間ならではのアットホームな挙式をあげることができました。
一点、結婚証明書にサインをする際の台がガタついており、2人とも字がかなり汚くなってしまったのが残念でした。
披露宴はメイフェアで、ちょうど夜景が綺麗に見える時間帯で、高層階ということもあり大変綺麗でした。
チャペルと披露宴会場が同じフロアにあり、移動も楽でした。
食事会場は観覧車等景色が綺麗な部屋だったので、挙式、食事の時間は夜景が見えるよう夕方の時間帯を選びました。観覧車のイルミネーションが見えるようになったころ、少し席を移動し夜景をバックに写真撮影をすることができました。
ショップのホームページで一目惚れしたドレスを着用しました。
そちらのドレスショップは担当の方もとてもフレンドリーで毎回ショップに行くのが楽しみでした。
ショップによっては時間に余裕があっても当日試着できる点数が決まってることもある中、こちらのショップでは時間がある限り好きなだけ試着をすることができました。最後に2着で迷った時も、決断するまで何度か交互に試着させてくださいました。
ブライダルフェアで試食したコースにしました。自分たちも当日コース全てを頂きましたが、全て美味しかったです。見た目も綺麗でしたので、食事が出てくるたびにひと盛り上がりがあり、式後も食事が美味しかったね、と振り返ってもらえるほど好評でした。
プランナーさんは毎回ご丁寧に打ち合わせをしてくださり、安心して当日を迎えることができました。
ヘアメイクの方々はリハーサルからたくさんお話をさせていただき、当日も楽しく準備をすることができました。髪もメイクもイメージ通りに仕上げてくださり大満足でした。
写真館のカメラマンの方も当日私たちも親族も熱心にたくさんの写真を撮ってくださり、家族からは今日のMVPはカメラマンさんだね、と言われるくらいでした。写真の出来上がりが楽しみです。
総じて、こちらのスタッフの方々は皆様プロで素晴らしく、スタッフの方々を見てもこの会場にしてよかったなと思いました。
みなとみらい駅から少し歩き、雨の場合は少し濡れる場所がありましたが、特別な立地だと思います。
会場名 | ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル |
受賞歴 | |
045-223-2266
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 | *火曜・水曜定休(祝日を除く) |
受付時間 | 平日 12:00~19:00、土日祝 9:30~19:00 *火曜・水曜定休(祝日を除く) |
神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
14名で約190万円でした。見積もりからは値上がりしたポイントは、衣装や宿泊代で、挙式、披露宴費用は想定通りでしたが、人数が少ない分、一人当たりの単価は高くなってしまいました。
装花やブーケはこだわりがなかったので、最低限のものでお願いしました。
それ以外も費用は最低限にしましたが、ドレスとタキシードは奮発しました。
その他、ホテルなので参列者に宿泊をつけることができ、せっかくなので関東に住んでいる両親もホテルに宿泊したため宿泊費も発生していますが、挙式特典で通常より割安で宿泊することができたと思います。