4. ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

みなとみらい駅, 桜木町駅

横浜らしさを感じられる会場です

おつの さん

挙式日 2016年7月 (投稿2016年7月)

最初の見積もりより100万ほど上がりました。ただ最初の見積もりが安かったので結果として想定の範囲内で収まりました。持ち込めるものは持ち込み、手作りできるものは手作りにした結果予算内に収めることができたと思います。こちらの会場は持ち込みに比較的寛容だと思います。

ベイビューという海が一望できる部屋だったので、遠方からのゲストにも好評でした。新郎新婦ともに横浜出身だったので横浜の景色も楽しんでもらえたので満足でした。ホテルも綺麗ですし、チャペル、チャペルへ向かうまでの内装も船をイメージして作られており、見学時からお気に入りでした。
キラキラのかわいいお姫様のような結婚式をイメージしている方には物足りないかと思いますが、シンプルでナチュラルを目指す方にはとてもおすすめです。

プランナーさんからの提案は特になかったですが、同じ式場で結婚式をされた方のブログでブライダルシェイクというものがあることを知りプランナーさんにやってみたいとお願いいたしますしました。ゲスト参加型の演出で盛り上がりました。新郎新婦で味や色、カクテルの名前を決めてオリジナルのカクテルが作れます。さらにホテルのバーに永久に登録されて、後日遊びに来た時にそのカクテルを注文すると飲むことができます。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

WDは提携外、CDは提携先でレンタルしました。親戚に伊勢丹社員がいたためWDはISETANでレンタルすることになりましたが、トリートドレッシングが提携なので素敵なドレスが沢山ありました。挙式時期によるのかもしれませんが、提携先だと10万引きなどの特典がついてきます。

当日のメニューをフルコースで食べたことは無いのですが、他のコースを試食した際どの料理も美味しかったです。
ゲストからお料理美味しいと言ってもらえました。自分たちが食べれてないので星4にしました。
自分たちの料理は当日はスープまで出してもらってストップ。後日ホテルのレストランでのディナーに変更してもらいました。(ディナーでは婚礼メニューではなく通常のレストランメニューになります)

プランナーさんはベテランの方で、テキパキと打ち合わせをすすめて下さいました。ホテル側からの演出の提案はほぼ無く、こちらからこういう事をやりたいと言わないといけないので、事前の情報収集が大切です。逆にあまり演出盛り込みたくない方は丁度いいと思います。
仕事の関係で他県に住んでいるため最終打ち合わせからはメールでのやり取りでしたが安心してお任せできました。
当日お世話になったキャプテン、介添えさんはとても親切で親族からも評判がよかったです。
※ヘアメイクさんは持ち込みました。持ち込み料はかかりません。

みなとみらいの象徴とも言える帆の形のホテルなので場所がわからないということは、まず無いと思います。みなとみらい線みなとみらい駅からすぐなので、天候に関わらず行きやすい会場だと思います。
空港からもリムジンバスがあるようで、宿泊割引もあるので遠方からのゲストも便利かと思います。

ゲストからもあたたかい式だったや素敵な式だったというお言葉を頂けたので大満足でした。

おつのさんが比較検討した式場

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

ウェディングコンシェルジュ より

返信日:2017年2月19日

おつの様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。

また、おつの様の大切な一日をお手伝いできたこと
大変嬉しく思います。

当ホテルでは、お見積をなるべく細かい項目で
お打ち合わせごとにご提示しております。
お二人のご予算に合わせて
一つ一つの項目をプランナー、シェフ、フローリストと相談しながら
決めていくことができますので
お二人の納得できるご予算内に収めることができ、幸いでございます。

演出につきましては
担当プランナーがお二人のお気持ちを汲み取ることができず
大変申し訳ございません。
お二人の想いを、ゲストの皆様へ届けるためのご提案ができるよう
対応を改善してまいります。

正面に大きな窓があり、青い空に緑が映える明るいチャペルや
横浜の海とベイブリッジが一望できる会場は
私も大好きなシーンでございます!
ゲストの皆様にも素敵な思い出として残ったことと思います。

お料理やサービスを通しても嬉しいお言葉をいただき
大変光栄でございます。

今後もご期待に添えますよう尽力してまいりますので
これからも是非当ホテルをご利用いただけますと幸いです。

またのご来館心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておつのさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
045-223-2266
定休日 *火曜定休(祝日を除く)
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1