結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「メルヴェーユ」は、横浜・新横浜・川崎エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

桜木町駅, みなとみらい駅
専門式場
aaiei さん (女性) 認証済み
2016年3月
2016年3月

コストパフォーマンス、立地が良い
外観がオフィスビルのよう
aaieiさん(メルヴェーユ口コミ)

(1923文字)

見積もりは60名ウィンタープラン使用で170万後半。あっさりと会食メインの披露宴をする予定でしたが、挙式を入れて、お色直しも入った価格でした。
上がっても200万~210万程度じゃないか、と担当者の方もお話されており、コストパフォーマンスはすばらしいです。ご祝儀内でできそう。予約金も、予約期間は短いですが、かからないようです。

チャペルは7階にあり、2012年に改装をされたとのことです。設備は新しく綺麗。
チャペル正面はガラス張りで、外にはみなとみらいの風景が見渡せます。写真は昼に撮ったものです。夜も見学に行きましたが、雰囲気が、がらっと変わります。センターの十字架は外せるそうで、教会式も人前式も可能だそうです。

オルガンとコーラスともう一つ楽器が選べるようです。(バイオリン、フルート、ハープ)

7階には他に家族と友人控え室、新郎新婦の衣装部屋がありました。
そこをぬけていくと、集合写真を撮るスペースがあり、その先にチャペル、といった感じでした。
また、外のスペースには幸福の鐘?があり、挙式後にフラワーシャワーができるそうです。

演出としては、5階の会場では、会場全体をプロジェクターとして使用できるそうです。ケーキカットの時に花火の映像を流したり、イルカを泳がせる演出もありました。5階6階共に前後2面に大きいスクリーンがありました。
これといって特別な演出の提案はありませんでした。
会場のみなとみらいの眺望が演出になるので、あまり凝らなくて良さそう。

メルヴェーユのブライダルサロンにある衣装、カタログをみました。制約前でも提携店に衣装見学できるようで、良心的に思いました。

1000円試食会に参加しました。ショートコースを2人でシェアする形でした。会場は5階のシュノンソーというお部屋でした。
式場オリジナルのムービーをみながら試食をしました。

オードブル(鱒とエビのサラダ)
→具のないポテトサラダに野菜が刺さっていました。ドレッシング野菜もも味は普通でした。ボリュームも無いし、多分私は実際のメニューには選ばないです。

ホットオードブル(フォアグラ)
※ホットオードブルは通常メニューにな追加料金でプラスする形
→写真と比較すると小さく感じました。形も崩れていて少しがっかり。焼いたリンゴが添えられていて、好みが別れそう。

スープ(ポテト、カボチャ)
ポテトは味が薄く、塩を足している人が多数。カボチャは濃厚でおいしかった。

魚料理(鯛の湯葉包み揚げ)
→下にはベーコンと白菜の和風煮物があり、親しみやすい味。見た目の華やかさに少し欠けるか。

肉料理(牛フィレ肉グリル)
お肉も写真と比べると小さく感じたが、柔らかく味は美味しかった。

デザート(柑橘ジュレの乗ったブラマンジェ、トロピカルフルーツのムース)
デザートは両方ともさっぱりしていて食べやすかったです。

あとパンは1種類のみで、
ドリンクは赤白ワインやジュースなどからお代わり可能
デザートにはコーヒーがつきました。

味は、極めて普通。様々なメニューから組み合わせられるし、料理の種類も多い点が良かった。冷製オードブルだけでも5品ありました。
制約後には半額で全メニュー試食できるそうです。

デザートは、ビュッフェもあるそう。

男性の支配人さんが担当してくださいましたが、無駄な話がなく、サクサクと話が進みました。

他に見学した式場では、若い女性スタッフに対応される事が多く、話が通じずモヤモヤすることがありましたが、質問に的確な答えを返してくださるので、満足でした。

メルヴェーユを選ぶにあたって、良い点と皆が気にするポイント(外観が式場らしくない)をフランクに話してもらえました。

JR.市営地下鉄桜木町より徒歩5分以内でした。『県民共済』の文字が入ったルで、コレットマーレの隣の建物です。東横線みなとみらい駅からも徒歩10~15分で、歩く歩道で濡れずに行く事が可能。コレットマーレの上にニューオータニイン横浜があり、宿泊施設も近い。県民共済加入者なら割引きもあるとのことでした。

披露宴会場は、5階が白でキラキラしたイメージ、6階は茶系で大人っぽい雰囲気。会場と、会場前の広さは6階の方が広いですね。眺望も6階の方が良いと感じました。

aaieiさんが比較検討した式場

メルヴェーユ

メルヴェーユ ブライダルサロン より

(返信日:2016年4月19日)

aaiei様

このたびはご投稿いただきましてありがとうございます。
また、数ある式場の中からメルヴェーユにご来館いただきまして誠にありがとうございます。

メルヴェーユは桜木町駅から徒歩約3分という好立地、チャペルや会場などあらゆる場所からみなとみらいの絶景を一望できる上質な空間ながら、良心的な価格でご利用いただけると多くの皆様から驚きの声を頂戴しております。aaiei様からも「コストパフォーマンスはすばらしいです」 とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

チャペルは純白で統一された明るい空間となっており、前方部分がガラス張りになっているのでみなとみらいの海と空を見渡すことができます。aaiei様のコメントにもございますとおり、夜はキャンドルとイルミネーションの光が幻想的な雰囲気を醸し出し、昼とはまた違った魅力がございます。

会場につきましては純白を基調にした明るく華やかな「シュノンソー」とブラウンを基調にしたスタイリッシュで落ち着いた雰囲気の「ヴァランセ」の2つがございます。aaiei様にご覧いただいた「ムービングプロジェクター」を使用した光の演出も大変人気がございますが、おふたりの思い出のお写真やお品などをホワイエ(ロビー)に飾ってゲストをお迎えするおふたりオリジナルのアットホームな演出もしていただくことができます。メルヴェーユのホワイエからパーティ会場までワンフロア貸切という特長を活かした演出と、おふたりはもちろんゲストの皆様からもご好評いただいております。

スタッフの対応につきましては温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。おふたりに安心していただけるようなわかりやすいご説明を心掛けておりますので「質問に的確な答えを返してくださるので、満足でした」というコメントを頂戴することができ、大変嬉しく思います。
これからも皆様が気持ち良く素敵な一日を過ごしていただけるような会場を目指し、日々サービスの向上に努めてまいります。

今回のご来館が、aaiei様の会場選びのご参考になりましたら幸いです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてaaieiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 メルヴェーユ
通話無料0066-9680-544375
メルヴェーユのウェディング専用ダイヤルです。
見学予約する 資料請求する
定休日 月・火曜休(祝日の場合は翌平日休)
住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8-2 県民共済プラザビル4階