4. メルヴェーユ

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場「メルヴェーユ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

桜木町駅, みなとみらい駅

駅近で景色良くて低予算!!大満足の披露宴

さくら! さん

挙式日 2010年3月 (投稿2010年3月)

【この式場に決めた理由】

子供が生れてからの披露宴だったので、ベビーを連れて遠くの式場まで行くのは辛いと考え、近場で探しました。
お花や音響など様々な打ち合わせが全部式場の建物内でできる所限定で探しました。
遠方客のことを考えて、駅近なことと、式場内でヘアセットや
着付けが行えることも条件でした。
ホテルも候補に挙がってましたが、候補のホテルは見積したら高かったのと、営業してくる(高いものを勧めてきたり、これはやった方が良い、とか検討してないのに言ってくる)のでイヤでやめました。
メルヴェーユは、県民共済でやっているからか、そういった営業が
ほとんど無く、自分の思い通りに決めて行けましたし、カメラマンなど
持ち込みにしても、イヤな顔ひとつされず、自由にさせて頂けたので
本当にここにして良かったです。
もちろん、遠方客にはみなとみらいを一望できるロケーションに
感動されました!

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

抜群にいいです。
目立たないところでも、フロア貸切で披露宴なのですが
フロア内にカギ付きの授乳室(本当は更衣室らしい)があったので、
赤ちゃん連れの方には、そこを使ってもらいました(授乳クッションを
持ち込みして置いておいたら喜ばれました)。
駅近だし、景色も良いし、お花から音響から衣装から・・・
何でも建物内に揃っているホテル並みの利便性は素晴らしいです。

【料理について】

オードブルから1品、スープから1品、と選択して決めていくのですが
選択肢にあるメニュー以外の相談はできないみたいでした。
料理やウエディングケーキなどにオリジナリティを出したい方には
不満かもしれないです。
試食会で、ほとんどのメニューを食べて、値段も考えずベストな味の
ものをそろえた結果、一人12000円ぐらいのコースになりました。
(一番高いものを全部選んだとして15000円ぐらいでした)
ゲストには好評でした。

【コストについて】

見積も投稿したのでそちらを見て頂ければと思いますが、
プランナーさんが高額なものを勧めてきたりしないので、
安いカメラマンを探してきたり、ブーケも持ち込みの相談をしたり
(実際はブーケは式場に依頼することになりましたが)
しても、嫌な顔せずに親身に相談に乗ってくれます。
堂々と(?)持ち込みを検討したり、相談をできるので
コストを抑えようと思えば、自力で色々な抑え方があると思います。
また、式場のお花屋さんとの打ち合わせでも、
「こっちの大きい方が見栄えがしますよ」とか、高いものを
勧めてくるのかと思って構えていたら全然そんなことはなくて、
いかに安くてボリュームアップして見せるかについて沢山アイデアを
頂いたりしました。安心できます。

【スタッフの対応】

皆キビキビと動いていて、丁寧で、嫌な人には一人も会わなかったです。
先入観の問題かもしれませんが、とにかく利益重視で営業してこない
ので、応対しやすかったです。

【喜怒哀楽エピソード】

喜怒哀楽というわけではないのですが、
下記の点、いろんなサイトを見たり、式場の人にもらったアドバイスで
今から挙げられる方々の参考になれば、と思って書きます。

・装花は、メインテーブルはあまりゴージャスにしても
 写真にあまり写らないので、安めで良いと思います。
 かわりに、高砂の両脇にあるライトはすごく写真に写りやすいので
 お花やリボンで飾った方が映えます。
・謝辞などをするのが、出口の扉のすぐそばになっているので、
 退場は一瞬で終わってしまいます。退場BGMは、出だしから
 インパクトのある曲をオススメします。
・サンクスフォトはすごくお勧めです。
 ゲスト全員で記念撮影は珍しいと思いますし(私が出席した式では
 無かったので)、お見送り時に渡すとき「披露宴開始前に撮ったやつです」と言うと
 みんなビックリ感動してくれます。
 大抵、プロカメラマンにスナップ写真を依頼しても、データやアルバムが
 完成して手元に来るまで数週間~かかってしまうので、持ち帰って
 余韻に浸れるアイテムって、実はあまりありませんのでサンクスフォトは
 貴重だと思いました!
・披露宴会場「ニース」を利用したのですが、入場・退場の際
 ゲストテーブルの間を縫うように進んでいきます。
 意外と狭くなっているところがあるので、ウエディングドレスの
 うしろ側が引きずりすぎるものだとモサモサする気がします。
 挙式では長い方が奇麗ですけどね。私は挙式無しで披露宴のみだったので
 もっと短いOR引きずらないものにすれば良かった、と思いました。
・県民共済ため「多分大した料理でもない地味婚だろうから
 御祝儀少なめでいいよね」とナメられはしないかと私は勝手に想像し、
 ゲストには招待する時から「こんなにステキな所を見つけたの!」
 って感じで言いふらし(?)ておきました。
 それでも、もっとサービスの悪いものを想像されていて、
 実際に来てみて、そのギャップに感動していた人が何人かいました。
 母でさえ、「もっと地味な式場で、料理も変な懐石料理とか出てくるのを
 想像してた」と言われたので、もっと沢山言いふらせばよかったかなと
 思いました。

是非、この素晴らしい式場で、記念に残る結婚式をしてください!

さくら!さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさくら!さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 メルヴェーユ
住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8-2 県民共済プラザビル4階