2. 神奈川の結婚式場
  3. みなとみらい・桜木町・関内の結婚式場
  4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

歴史的建造物の老舗ホテルで結婚式を
挙式前に別会場のゲストとバッティング

4.00 4.50 5.00 4.00 4.50 4.00 5.00
みかん夫婦 さん

本番時 20代後半 女性

挙式日 2020年10月 (投稿2021年3月)

見積もりの段階からプランを急遽コロナ禍のため変更。金額は見積額より約50万アップだった。人数に対して金額アップした理由は、装花やドレスにこだわった結果だが、コロナ禍でも悔いのない結婚式にしたかったので妥協せずお金をかけたことに満足している。

挙式会場のスカイチャペルは光が差し込み、横浜の港風景だけでなく東京や千葉の風景まで臨むことができ開放感があり圧迫を感じない。ゲストから、挙式会場の風景が印象的で良かったと褒められた。
天候に左右されるが、天気が良ければフラワーシャワーをスカイチャペル前の中庭で行うことが可能で実際に行うことができ、歩く長さ的にも丁度いい距離感であった。

withコロナな結婚式で、装花にコストをかけて巨大なツリーを用意したり、お花をたくさん囲んだりして華やかさを意識した。当初の段階より大幅にゲストを少人数に絞ったので、逆に各ゲスト卓にラウンドテーブルする時間を設けることができゲストと沢山お話しできてよかった。余興は行わず、ゲスト参加型のカラードレス色当てクイズが予想以上に盛り上がって楽しい時間を演出することができた。また親友のスピーチが感動を起こしてくれて他のゲストからも好評だった。

提携先に桂由美先生のドレスがあり、質の高いロイヤルウェディングを意識したドレスを、ホテルニューグランド仕様とのことで大階段に似合うロングベールとロングトレーンのあるドレスを当日着ることができた。カラードレスも提携先の高島屋マ・シャエリで色々な試着をじっくり試すことができ、トータルコーディネートを行っていただけた。親族も老舗の安心感もあり、高島屋で揃えた。

試食会に1回しか参加できなかったが少なすぎず多過ぎず丁度いい量のコースをゲストに提供できてよかった。自身の反省点としては、ミルフィーユのデザートの後に、ウェディングケーキも提供したので、甘いデザートが2回続いたので、ウェディングケーキは演出のみで、ミルフィーユの後にフルーツを提供した方が良かったかもしれないと思った。

コロナ禍でまだ色々なことで錯綜していた時にプランナーさんはメールでも打ち合わせでも親切に返事をいただけたり、相談にのってくださった。介添さんはテキパキと動いてくださり、転びがちな私を気遣っていただいたり、ロングベールやトレーンを毎回毎回丁寧に直していただき良かった。ヘアメイクさんはリハーサルをした方と当日同じ担当さんなので、当日はじめましてから初対面からの緊張で始まることなくアットホームな雰囲気な中で笑いの絶えない中でメイクをしてくださった。カメラマンさんも冗談を言ってくださったりして緊張を解したり最高のポーズを的確に支持してくれて出来上がった写真に大変満足した。

駅出口から徒歩でホテルまですぐであり迷うことがない。車の場合も駐車台数が多く、ゲストの方が車を停められないかもという不安が発生しなくて良かった。駅の構造上仕方がないが、改札口から駅出口がやや遠い。ニューグランドが山下公園前にあるので挙式会場のスカイチャペルや披露宴会場から横浜の港を堪能できた。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみかん夫婦さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2020年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルニューグランド
通話無料0066-9680-573124
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10

みなとみらい・桜木町・関内に関連する記事