3. 海老名・厚木・小田原・箱根の結婚式場
  4. 富士屋ホテル

これまでの歴史とこれからの未来が交差する結婚式……。100年先も変わらぬ至誠を胸に、ここ箱根の地にあり続ける富士屋ホテルが、「紡ぐ」をコンセプトにお二人の物語の最初の舞台を作り上げてまいります。かけがえのない縁が結ばれる結婚式は、家族という物語の始まりでもあります。一生、そして世代を超えて…新たな歩みを進めようとする富士屋ホテルは、忘れられない物語の始まりの舞台となり、幾久しい幸せを見守ります。

宮ノ下駅

スタッフの質!耐震工事時期に振り回される

sforzando さん 認証済み

訪問日 2016年3月 (投稿2017年7月)

40名で、宿泊(32名)込み、演出無しで約340万円でした。
衣装は和装と洋装になります。

耐震工事終了後の挙式披露宴の為、特典や値引きを頑張って頂きました。
小田原からホテルまでの送迎バスは無料でした。
他の値引き
・料理 10%
・生ケーキ 100%
・ドリンク 10%
・会場 100%
・列席者控室 50%

宿泊費も概算の為、プラス10万は確実に上がりそうです。
衣装は提携先によってプランが異なるので、金額も大幅に変わりそうです。

着付け代やお引上げ料など、この値段が高く感じます。
・新婦ドレス着付け(ヘアメイク含む)
65,000円(税別)
・新婦和装お色直し(ヘアメイクチェンジ含む)
60,000円(税別)

新郎は合わせて30,000円(税別)
お引上げ料 10,000円(税別)

日本で有数のクラシックホテル。
外観はそれだけで絵になります。

雨の日に訪れたせいか、所々カビ臭く、蜘蛛の糸などがありました。
清掃は行き届いていないかもしれません。

建物、外装内装共にお見事です。
クラシックホテル、歴史の重みなど、好む人にはたまらない光景です。
また大人婚や和装婚にはとてもぴったりだと思いました。
ただし、歴史ある建物ですので急な階段があり、脚の不自由なご年配の方には大変かと思われます。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

提携先全ての衣装カタログを送付してもらいました。
・プリンセスガーデン
・フォーシス&カンパニー
・丸昌
・イノセントリー

それぞれ、富士屋ホテルプランがあります。

有名なカレーやアップルパイまでも試食コースに出して頂きました。
コンソメスープは本当に見た目から綺麗でとても柔らかい優しいお味です。
お水は湧き水ということで、軟水のまろやかな美味しいお水で感動しました。
フォアグラも全く臭みも無く、今振り返ってみても、どの式場の中でも一番でした。
フレンチは創作ではなく王道のフレンチ、万人受けのタイプです。

一つ残念なのは、パンが美味しくない。
そして、なぜかバターではなく、マーガリンでした。

本当は星も付けたくないほどです。

歴史ある富士屋ホテルのスタッフとしてプロ意識を持っている方とそうでない方の差が激しい。
箱根ホテルや湯本富士屋ホテルの方が温かく迎えてくれましたが…。
グループでこんなにも違うものですか?

年配の男性ドアマンは私と目が合ったにも関わらず、全く挨拶がありませんでした。
そしてドアも開けて頂けませんでした。

他のお客さまには挨拶されていましたが、なぜでしょう?
それほどみっともない恰好をして行った訳では無いと思いますが…。

何年ぶりかに訪れた為にロビーで迷っていましたが、
ホテルスタッフがいたにも関わらず声掛けして頂けませんでした。
質が落ちたのか、昔訪れた時の連れと主人の外見・雰囲気の違いなのか、
馬鹿にされているように感じました。
メインダイニングでのサーブですが、
ベテランと思われるそれなりの年齢の男性の無愛想にも本当に驚き。
全く笑顔が無く、仏頂面。

しかし、気を取り直しブライダルサロンへ。

サロン担当の方は親身になってお話しを聞いて下さいました。
しかし、基本的に見学後の電話のレスポンスが遅いです。
担当の方がお休みの時に他のスタッフに伝言をお願いしていましたが、
それもきちんと伝わっておらず…。
期待し過ぎだったのでしょうか。
日時指定したにも関わらず連絡が来なかったことが何度かあり、
あまりに酷い為に怒ってしまいました。
こちらから常に連絡を入れなければ話が進みません。

富士屋ホテルの雰囲気とお料理で即決したく見学時に契約をしたかったのですが、
希望の日程には耐震工事に入っているとのことで、契約できず。
当初、2017年の3月までの営業、2018年もしくは2019年以降のスケジュールになるとのことでした。
それでもお願いしたく待っていましたが、
工事開始が延びに延びて、結果、2018年3月まで営業、2020年以降のスケジュールに決定とのこと。

後に、見学時に希望していた日程で挙式が行えると連絡が入ります。
急に出来ると言われましても、こちらの都合もありますので無理です。

ブライダルスタッフの方達の問題では無いことは承知です。
ここの会社はこれから顧客になるであろう私達のような人達へのフォロー体制が全くなっていません。
何度も怒りや呆れてしまったりで残念で嫌な気分にさせられましたが、
このような経営、二転三転の態度に振り回されるブライダルスタッフの方達も本当に可哀想に思えました。

しかし、謝罪に関しては担当者のみで失望しました。

改修工事の開始目処が立たなかった時点ですぐさま営業の延長判断をするべきです。
もっと早くにそう判断して欲しかった。

ただただ無駄に1年以上の時間を過ごし、
両家の親、親戚からもブーイングの嵐でとても辛い想いをしました。

お得意さまや古くからの顧客だけを大事にしておけば宜しいのでしょうか?

こちらでお願い出来たら、両家の両親含め、
一生お付き合いしていきたいホテルと考えておりましたが
全ての事柄に本当に残念で仕方がありません。

縁が無かったということだと心しております。

リゾート地ですので、交通の便が悪いのは承知の上です。
しかし、小田原からのマイクロバスを1台サービスしてくれます。
良心的だと思いました。
遠方からのゲストが多い為、日帰りは難しいと思い、
ゲストの宿泊も込みで考えていました。

本来ならば2017年5月に挙式披露宴の予定でした。
親戚や大変お世話になっている参列者の方々にも迷惑をかけています。
おかげさまで、式場ジプシーとなっており、今もまだ会場探しの最中でございます。

主人も私も結婚式を行うという気持ちもだだ下がりです。
時間を返して欲しいくらい悔しい気持ちでいっぱいです。

sforzandoさんが比較検討した式場

富士屋ホテル

富士屋ホテル ブライダルサロン より

返信日:2017年8月6日

sforzando様

この度は口コミ投稿いただきありがとうございます。
また、会場見学の段階で残念なお気持ちにさせてしまいました事
スタッフ一同、心よりお詫び申し上げます。
今回、ご指摘頂きました点については今後指導を徹底し、
皆様にご満足頂けるよう精進してまいります。
貴重なご意見を頂きありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsforzandoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 富士屋ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他