2. 神奈川の結婚式場
  3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

スタッフの方が親身で相談しやすいです!

4.50 4.50 4.00 4.50 5.00 4.50 -
ジョージのおさる さん

下見時 20代後半 女性

訪問日 2023年1月 (投稿2023年1月)

訪問時の見積金額
2,587,246円 (40人)
費用明細を見る

大安や仏滅等の六曜にこだわらない場合は、仏滅プランで披露宴会場代の大幅値引きが可能と教えて頂きました。(六曜の中で仏滅のみ適用だそうです。)
他にも当日の成約で、披露宴の最後に流すエンドロール(約20万円相当)やチャペルでの挙式料(約半額)をプレゼントという特典を紹介頂きました。
上記の値引きや、料理等のグレードアップを見越しての見積もりは、40名で約250万円でした。人数やグレードアップによって変動は付き物ですが、様々なパターンの見積もりを出し直して下さり比較検討しやすかったです。割引き内容は、少人数になってしまうと適用できなくなる物もあるとのことで、注意が必要です。
また、現在はコロナ禍であるため万が一挙式を延期せざるを得ない場合、1回は追加料金かからずに式を延期できるそうです。(挙式間近で料理やペーパーアイテム等の変更がきかない場合は、別料金かかるそうです。)

会場の雰囲気・設備

挙式会場は独立したチャペルで、窓はステンドグラスになっており雰囲気は上質です。天井が高いため開放感があります。2階後方にパイプオルガンがあり、式中は聖歌隊の方と共に生演奏が聴けるとのことで、楽しみなポイントです。
チャペルへの移動は、敷地内外の2ルートあります。正面入口に行くには敷地外を歩く必要がありますが、周りの家やビル、選挙ポスターなどが目に入り現実味を感じました。
敷地内からは、階段を何段か上るルートと別にエレベーターの用意があるのが利点でした。
建物について傷みはありますが、感じ方は人によるかと思います。私は逆に味があって、雰囲気作りの要素になっていると感じました。

チャペルを見学する際、会場をプラネタリウム仕様にするのを見させて頂きました。ネットでの写真を見るのとは少し印象が違うため、演出を希望される方は確認した方が良いと思います。私はイメージよりも暗さを感じました。
他には上から羽を降らせる演出があり、挙式にオリジナルさを出せそうです。
音楽やライトアップの演出については、希望を取り入れて頂けそうで考えるのが楽しみになりそうです。
披露宴についても、司会や余興のために芸能関係者を招いたり、オリジナルゲームをしたりが可能とのことで、こだわりを詰められそうです。

衣装・衣装小物

カタログの一部を見せて頂きました。様々な作りのドレスがありそうです。
値段は比較的安価と聞いています。

シェフの方が挨拶に来て下さり、メニューについて一品一品説明がありました。オススメの食べ方を教えて頂けたので、余すこと無く美味しく頂けました。
今回は、魚介類の前菜・自家製パン3種・メインのステーキ・デザートのケーキを頂きました。ステーキは柔らかめです。
盛り付けは色鮮やかでバランスが良く、ついつい写真も撮っちゃいました。
グレードによってどれだけメニューが変わるかが気になるポイントです。

式場見学をするにあたり、彼と予定の合う日がほとんどない状況でした。しかし、見学日の前日にも関わらず、無理を言って急遽予約対応をして下さったのは本当に助かりました。
見学当日は雨が降っていましたが、駐車場まで案内と共に着いてきて下さり、傘も準備してくれました。
担当の方はとてもフレンドリーで話しやすく、質問には的確に返答頂けました。説明や見学はスムーズに進行して下さると共に、彼と2人で相談もできるよう席を外す等対応をして下さりありがたかったです。

藤沢駅の沿線にはJR東海道線・湘南新宿ライン、小田急線、江ノ電があるため、各方面からアクセスしやすい場所にあります。
駅から会場までは比較的平坦な道であり、徒歩で行きやすいです。駅周辺のため他にもお店があり、買い物などもあわせて出来ます。
車で行く場合は会場裏に立体の駐車場があり、他に提携の駐車場もあります。周辺の道路はやや細めですが、車同士のすれ違いは可能です。駅周辺のため時間によっては渋滞気味になるかもしれません。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてジョージのおさるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2023年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
挙式スタイル 教会
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1