2. 神奈川の結婚式場
  3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南セント・ラファエロチャペル

藤沢駅

式場はとても素敵でした
スタッフさんの対応が残念でした

2.00 5.00 5.00 - 1.00 5.00 -
Naomiiiii さん

本番時 20代後半 女性

挙式日 2020年9月 (投稿2020年9月)

2人で式とビーチ撮影で100万円ほどでしたが、結局ビーチ撮影も満足の行く内容ではなくコスパが悪いように感じました。

ステンドグラスが大きく、とても綺麗でしたので雰囲気があり、感動的な気持ちになりました。
牧師さんがこちらに言葉をかけてくださり、表情も素敵ですごく嬉しかったです。

披露宴を行っていないため、演出などはあまりありませんが、
挙式で取り入れた羽の降る演出、式の曲の変更、ライトチェンジなどは、やってよかったと思います。
まだ写真を見ていませんが、ライトチェンジなど暗くなる場面は幻想的な雰囲気で素敵な写真になっていると思います。

担当者は説明の際、料金説明等丁寧にしてくださいましたが、アフターブーケについてはパンフレットをもらっただけというのもあり、数日後に焦って調べました。スタッフの方に関して、お花担当の方との話し合いでは、持ってこられた参考資料には流行りのブーケなどがなく、各々の携帯で調べるという形で進みました。もう少しブーケの資料があればスムーズだと思いました。ある程度使いたい花を考えていきましたが、伝えたところ、この時期はその花は旬ではないから使えないと一蹴され、考えてきた案がなくなり余計に話し合いに時間がかかりました。美容関係に関しては、ベースメイクをしっかりと行っていただきたかったのですが、肌に関してはあまり丁寧ではなくアイメイクばかり力を入れられていました。肌をカバーしてほしいとリハで伝えていたにも関わらず、リハの時とあまり変わっておらず残念でした。肌の悩みがあったので、当日このまま完成しそうだと感じた段階で、再度カバーしてほしいと伝えましたが、最後の方まで行われず、念押しでもう一度言って、ようやくやっていただきましたが、時間ギリギリになっていたため最低限のみしか言えず、希望を伝えれませんでした。前髪もリハの際に写真をみせていたにも関わらず、上手にできないから自分でやってと言われ自分で触ることに。それも最後の最後で時間があまりない状況でした。また、新郎に関しても希望の髪型とかけ離れた髪型になりそうだったため、結局自分でセットしました。ヘアチェンジの髪型に関しても、髪につける小物の付け方があまり上手ではなく残念でした。時間があれば言えたのですが、こちらも時間ギリギリに完成したため言えませんでした。アテンドの方はとても愛想がよく、お話ししていて楽しかったです。

駅から近くて便利でした。

ビーチ撮影に関して。
当日式を行った後、ビーチ撮影をすることになっておりました。
天気予報は雨でしたが実際は晴れていたため式場を出発したのですが、着いたら小降りの雨が降りました。
傘をさしてくださるまたは、一旦中断するかと思いましたが、撮影は続行。
滝のような豪雨の中、撮影を行いました。
ドレスは濡れないようにドレス会社から言われましたが、ドレスもタキシードもびしょ濡れ。
また、私たちも自分の一眼を用意していました。袋に入っていたため、壊れておりませんでしたが
あのような滝のような豪雨であれば、壊れていたかもしれないと思うとぞっとします。
せっかくセットしたメイクもぐちゃぐちゃ。
撮影場所から車に戻る時も、スタッフの方は傘を持っておらず、ゲリラ豪雨の中、車を探してドレス姿で走り回り恥ずかしかったです。
また、カメラマンは誰よりも先に戻られていたため、残された私たちは車を探し、動きにくい格好で豪雨の中走り回りました。
せっかくの結婚式だったのですが、嫌な思い出に変わってしまいました。
そのあと、式場にもどり、予定していた予備日に撮影の続きを行う話があるかと思いきや
室内で撮影すると言われました。メイク直しがあるかと思いましたが、メイク直しもなく、メイクが崩れた状態かつドレスタキシードびしょ濡れの状態で撮影を行いました。
その後、データをいただいたのですが案の定ビーチ撮影の写真は天気も悪く、雨風で顔も髪もぐちゃぐちゃで見返したくありません。
また、室内で撮った写真も化粧や衣装がきれいな状態でないため、とても残念でした。
担当の方は撮った感だけがあり、こちらとしては納得がいくものにはなりませんでした。
挙式以外でビーチで撮影ができるという理由もあり、こちらの式場に決めさせていただいたのにこのようなことになり、
もちろん天気がよめないのはわかりますが、対応が悪すぎました。
ビーチ撮影に関しては、なかったことにしたいですしできるなら、返金していただいたいぐらいに思います。
こちらの式場は口コミも高いので、選べれる方が多いと思いますが、今後私のような思いをする人がでないよう、対応に関して改善していただきたいです。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてNaomiiiiiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湘南セント・ラファエロチャペル
挙式スタイル 教会