3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

スタッフの真剣さが感じられなかった

aardbei さん 認証済み

挙式日 2017年7月 (投稿2017年9月)

手作りや外注できるものは全てしたので、かなり節約はできたと思います。全部式場の言うとおりに注文していたら満足はできなかったと思います。
引き出物はヒキタクにしたので、ゲストにも喜んでもらえたし、式場に頼んだ場合と同じくらいの額でランクを上げたものを用意できました。
カメラマンも式場でお願いせずに友人に頼みました。嫌な顔をされましたが、契約前にカメラマンの持ち込みは列席者にすること、との案内の書面をもらっていたため押し切りました。もちろん謝礼は渡しましたが、式場に頼むより融通きいたし安く済んだしよかったです。
料理はさすがに安すぎて初期見積もりのものは出せなかったので、ランクアップして値上がりしました。衣装も見積もりよりは上がりましたがファーストレンタルではなく普通のレンタルの中から選んだので、タキシード、ウェディングドレスで16万程度の値上がりで済みました。

見送りを披露宴会場でやらなくてはいけません。そのあとで数人ずつエレベーターにのるので、人がつまってしまってなかなかスムーズにいかなかったです。
式の日にここのホテルに宿泊したのですが、ただ広いだけで、アメニティはそろっておらず、バスルームにはカーテンもないので、トイレのほうまで水浸しになりました。

演出は自分たちで考えて用意したので、式場にはあまりしてもらってません。提案されたのは高額な割にあまり気のりするものではありませんでした。
ブーケは持ち込み不可でしたが交渉してプリザーブトフラワーのものを持ち込ませてもらいました。フラワーシャワーも高いしありきたりでつまらないので、リボンシャワーにしました。清掃料をとられましたが、節約にはなりました。
そういう要求を聞いてもらえた部分では良かったと思いますが、特に何かしてもらった感じはないので、式場の評価としてはこのくらいです。

衣装は、ファーストレンタルをすすめられましたが、衣装にお金をかけたくなかったので新郎新婦ともにレンタルにしました。ウエディングドレスとタキシードで20万以上節約できたし、レンタルもよく見るとシミやほつれがありましたが、着てしまうと気にならないので十分でした。こちらから聞かないと、レンタルがあることすら教えてもらえませんでした。カラードレスはキャンペーン中で無料でした。
新郎のシャツ、小物、ベール、アクセサリーなどはすべて持ち込みです。ネットでレンタルしたり、安いものみつけて買ったり、友達から借りたりして、かなり節約できました。式場でのレンタル小物は、高い割にたいしてよくなさそうでした。

料理はゲストに満足してもらいたかったので、ケチらないようにしましたが、交渉はしました。契約のときには一番安い牛肉がでないプランになっていて、それにはしないので牛のプランで見積もり出すように言ったのになっていませんでした。なのでその価格で牛肉を出してもらいました。あとはボリュームや見た目を考慮して、一品ついかしたり、一品だけランクアップしたりで、予算内で良いものをだしてもらえました。
ケーキは、フルーツを多めにのせてもらうお願いをしたら、一人1250円にあがりました。金額が決まって支払いはおわったのに、ケーキにのせるフルーツは決まってないと言われ、キャンセルすると言ったら種類だけ提示してきましたが、実物は微妙でした。イチゴはヘタ付きで、ファーストバイトはイチゴのヘタごと食べることになりました。ケーキ入刀でも少し写真に写った程度で、ゲストに配られるケーキはフルーツはそんなにのっていませんでした。初期見積もりのケーキがどんなデザインなのか教えてもくれなかったけど、そんなに美味しくもなかったし、その値段のケーキでもよかったなと思いました。料理はまあまあ良かったですが、ケーキの評価も入れるとさがります。

スタッフはひどかったです。星ひとつもつけたくないくらいです。打ち合わせのときから、調べておきますといったことをそのまま忘れられたり、支払いおわってから、ケーキの上のフルーツをなににするのか確認したら、式の3日前に決めますといわれたり、前日の飾り付けで、道具が足りずにやりたいように置けなかったところ、やっておきますと言われて任せたらそのまま忘れられたし、前日の夜になってから、請求が間違っていたので追加で払ってくださいと言われました(100%式場のミスです)。その際、一度支払いしたあとに人数の変動があり食事のロスが出ていたのですが、飲食しないぶんのドリンクケーキお子さまランチを請求なしにして、当日の飲み放題以外のドリンクも半額にしてくれると言われましたが、それものせた請求書がきたり、かなりいいかげんでした。
ここまではまだいいですが、当日はもっとひどかったです。挙式の前にチャペルで写真撮影をしたかったので、親族紹介の時間を早めるために親族と受付の友人に来てもらえる時間を早めてもらったのに、スタッフがなにもしてくれず、揃っていても受付が始められず、親族紹介もずれ込んでしまいました。時間がなければ親族紹介より写真撮影を優先と言っておいたのに、スタッフ間で全く情報が共有されていませんでした。新郎新婦の希望を最優先すると言っておきながら希望通りにしてもらえませんでした。支度は終わっていたのに待たされて、集合を早めてもらったのは全て無駄になり、写真撮影の時間が削られました。この件をその場でしてきしましたが、まともに対応しようともしてくれませんでした。
介添え人は私のハンカチを持っていましたが、汗だくでもそばにいないのでハンカチを借りることもできず、写真をとるときにスカートを直してくれずにカメラマン(私の友人)に指摘されるなど、全く役に立ちませんでした。挙げ句の果てに親族紹介で、新郎の名字を読み間違えていました。
披露宴中には、多くの友人が高砂にきてくれましたが、ゲストのカメラを撮る人が誰もおらず、カメラマンの友人(ゲストです!)が、ゲストのカメラまで全て撮ってくれました。
上にも書きましたが、カメラマンは友人のプロカメラマンを列席者にしてお願いしました。その際にプランナーには進行の妨げにならないようにと何度も言われたのですが、進行を妨げていたのは式場スタッフの方でした。
中座のときエスコート役にサプライズでプレゼントを渡すことになっていましたが、エスコート役がでてきているのに預けていたプレゼントを持ってきてくれておらず、変な間ができてしまい、私がカメラマンを遮って取りにいかされました。
見送りの時は、プチギフトのかごが空になっても補充もしてくれず、わたしが大声でスタッフを呼ぶ羽目になりました。結婚式という一生に一度のイベントを、軽視してるとしか思えなかった。全体を通して段取りが悪く、プロとは思えなかった。

駅にわりと近く、交通面では便利だったかと思います。当日のゲストにとっては、道がせまかったり、人通りが多くて歩きにくい部分もあったのでマイナスしました。
打ち合わせには便利でした。

スタッフのところでも書きましたが、とにかく当日の対応がひどかった。ほかにも、披露宴の入場では、ドアが開くタイミングが打ち合わせと違い、びっくりした顔で入場する羽目になりました。
翌日全てプランナーに言いましたが、その後の対応もひどかったです。
その後、人数変更による食事追加、飲み放題以外の追加ドリンク、支払い済み分の請求ミスによる追加請求、当日予定していた演出等ができなかった分の返金で、支払いや返金が発生しましたが、追加の請求書も間違っていていい加減でした。
満足できたのは、自分たちで作ったもの、見つけてきたもの、友人カメラマンが撮ってくれた写真、外注した引き出物、ブーケなどで、式場とはほぼ関係ないものになりました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてaardbeiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る