3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

ロマンチックな演出いっぱいでした。
見積もりが正しくないところ。

sen1213 さん 認証済み

挙式日 2017年1月 (投稿2017年1月)

最初の予算から見積もりをたて200万以内でしたが、演出や料理のランクアップ、引き出物類などを考えていって結局380万ほどでした。御祝儀でバックがあるとはいえ、見積もりから2倍は見ておいた方がほうがいいと思います。結局自分達の持ち出しは100万ほどでした。
プロジェクター貸し出しや、装花など知らないと高くてびっくりします。

大聖堂はステンドグラスがとにかくキレイ。キャンドルや照明で雰囲気抜群です。プラネタリウムや、空から羽などロマンチックな演出もたっぷりできます。そのためか、暖房設備は少し悪いかな?冬はすこし冷えるようです。
披露宴会場も三ヵ所あり、人数や式の雰囲気で選べます。

キャンドルサービスをやりたくて予定してたのですか、途中で予算オーバーしてしまい別の案を提示してくれました。最初は納得いかなかったですか、装花や演出全体の事を考えて代替案に変更しました。結果として出席者に喜んでもらえる物になりました。ウェルカムロビーに飾るものなども、聞いてくれます。決まったスペースなどなく持ち込めばセッティングしてくれるので、私たちはお任せにしましたが、素敵に飾ってくれました。ウェルカムロビーのあとは、披露宴会場に飾ってくれます。自分達でこだわって、飾りたいものや作りたいものなどあれば先に、置けるか・いつまでに持ってこれるのか相談しておくとプランナーさんも困らないみたいです。

いくつか割引プランガあって、私たちは4着のプランで36万でした。20万以下のものならばプラン適応だったと思います。ですが小物が物によっては高くつきます。ドレスを選んでから余裕があるなら、ネットなどで小物を見ておくといいです。そちらと比べて、お店のものが良かったら、レンタルするといいと思います。私はティアラセットのネックレスが似合わず、別のセットのネックレスを借りました。セットのピアスも気に入らず、自分で用意しました。手袋も購入のみになるので、デザインなど好きなものがあったら手に入れておくといいと思います。
メンズはタキシードシャツを購入させられます。腕ベルト・カフス・ハンカチ・グローブで一万円です。

もともと料理が美味しいことが評判で楽しみにしてました。予算で料理のランクも選べるし、コースのなかでもどれかをチェンジもできると、相談させてもらいました。ブライダルフェアで料理の試食や説明会もあるので、試食は絶対に行ったほうがいいです!相談して、スープとデザートを交換してもらいましたが、スープが美味しくて本当に交換して良かったと思いました。新郎新婦は式が終わってからゆっくりメインが食べれるので、自分達が食べたいものを選んでおくといいです。

プランナーさんはがメインで動いてくれるし、細かく指示を出して説明してくれるので何も困ることはありませんでした。介添えさんがいてお世話してくれるのですが、よくドレスの裾を踏まれました。式には介添人が必要でお世話してくれるようなのですが、あまりプランナーさんから説明されず、当日に詳しい説明をされて戸惑いました。

最寄り駅より徒歩5分程度のため、交通の便は良いです。周辺も住宅街のため静かです。教会の出入り口が道路に面しているため、移動中に近所の人から見られます。一般の車も通るため、歩行時には気を付けないといけないです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsen1213さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る