2017年 湘南・鎌倉エリア ゲストハウス 1位 +
  • 湘南・鎌倉エリア ゲストハウス 1 位
2016年 年間ランキング
  • 湘南・鎌倉エリア ゲストハウス 1 位
藤沢駅
ouat&eea さん (女性)
2016年4月
2016年5月

素敵なチャペルでの挙式
気に入った装飾を忘れられた
ouat&eeaさん(湘南セント・ラファエロチャペル口コミ)

(2092文字)

見積もりは200万ほどでしたが、最終的に400万近い金額になりました。
全てが最低料金で組み込まれているのでやりたい演出やブーケのイメージが決まっていたらその値段を入れてもらった方が誤差が少ないと思います。
細かく決まっていなくても高砂を派手に、料理は豪華に、などこだわりたいものがある部分は少し高めに設定してもらったほうがいいです。

披露宴会場は3つあり、会食などの会場もいれると5つあるようです。
披露宴会場にはそれぞれお手洗いもあり、他ゲストが使うことがないので細かい部分もこだわれます。
使用したバリックという会場はチャペルの地下にあり、足の不自由は人はエレベーターで移動できます。
地下なので窓はありませんが、気になりませんでした。
フラワーシャワーをする部分の階段のカーペットが汚いのが気になりました。

なんでもできるような感じでしたが、スタッフから提案は少なく自分でいろいろ調べて確認した方がいいです。
メインの演出などはフェアのときに確認できるので行って実演をみるのがわかりやすいです。
ゲストも参加型にする場合はスタッフにしっかりと伝えた方がいいです。

持込はできません。
ウェディングドレス、タキシードは自分のからだにあわせて作ってもらえます。
タキシードは無料、ドレスは2万円でもらえます。
オプションでクッションやベビー用品に作り直してもらえます。
基本料金のドレス、タキシードは1種類しかなく着れるものではありません。
どちらも20万以上でないと選べる範囲がかなりせまいです。
WDはトレーンが長いものがよかったので50万程しました。
ディズニーコラボのドレスも同じくらいします。
カラードレスは選んだものが最低料金のものでしたが、ゲストからは褒められました。
ただこちらは使い回しなのでビーズの刺繍がほつれていたり、近くでみると少し気になりました。
たくさんあるので迷ったらスタッフさんに似合いそうなものを出してもらうのがおすすめです。
小物は持込可だったので自分で用意しました。
いくつか試しましたが小物もレンタルより購入するほうが可愛いものが多かったです。

フェアで試食できるのでいくつか食べて決めれば間違いないです。
1品だけ変更もできるので融通がききます。
ゲストからも好評でした。
最低料金のだと量が少ないので中間あたりの金額のものがよさそうです。

ドリンクもコースで内容が違うのでゲストをみてどのドリンクを必ず入れたほうがいいか確認したほうがいいです。
ワイン好きの親戚からワインが美味しいとお褒めの言葉をいただきました。

見学時のスタッフは若い方でノリだけで勧めている感じがありました。
初めての見学だったので見学のポイントを教えてほしかったです。
担当スタッフはベテランの方で連絡もはやく、安心して打合せできました。
見学時から挙式までをみて、スタッフはベテランの方にお願いした方がよさそうです。
私たちが打合せ中、隣の席で見学者に説明していた若いスタッフがありえない口調と態度で接客していて呆然としました、、、
当日、スタッフさんがリングピローで使うクッションをこちらが言うまで持ってきてくれず一生懸命作ったので忘れられていたのは残念でした。
車椅子のゲストが数人いることを何度も伝えたのですが、段差のあるところなど補助がなくゲストに大変な思いをさせてしまったのでもう少し配慮していただきたかったです。
所々スタッフ間での情報共有ができていないのかなと感じました。

駅から徒歩圏内、車も駐車場があり便利です。
ゲストの車も数時間分は無料になりました。
駅から来る人には地図だけではわかりにくいので事前に案内した方がいいと思います。
有料でバスの送迎もあります。

周りが住宅街なのでチャペルの移動など気にならなければ大丈夫です。
私たちは移動の際に会った方におめでとうと言ってもらえました(*^^*)

高砂装飾を打合せの途中で変更したのですが、当日は慌ただしいので頼んでいたものが置かれていないことに翌日気がつきました。
テーマをこだわっていただけに忘れられていたことはとても残念でした。
途中で変更した場合は最終打合せで確認したほうがいいです。
当日様子が見れるようであれば自分で確認もおすすめします。
ブライズルームに宿泊できたので前泊をしたのですが、電球切れ複数、ベッド下がホコリまみれ、浴室にゴミが落ちっぱなしと前日のテンションがかなり下がるものでした。
ホテルとしていかがなものかと思いましたが、無料で泊まれたので期待はしないほうがいいです。
チャペルはとても素敵ですが、細かい部分は何度もしっかり伝達、確認が必要な会場だと思いました。

湘南セント・ラファエロチャペル

(返信日:2016年5月28日)

ouat&eea様

この度は誠におめでとうございます。
また口コミのご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

頂いた口コミですが、ご期待に沿う事ができず大変申し訳ございませんでした。関係部署より、ご返信させて頂きます。

【衣裳】
お心苦しい中、お衣裳に関してのご投稿誠にありがとうございます。
お衣裳に関して、いくつかお取り寄せにてご用意いたしましたが、
ご希望の金額のものでご用意できず申し訳ありませんでした。
またお選びいただいたカラードレスは、総ビジュー刺繍の繊細なドレスでございました。
こちらに関しては一層メンテナンスを強化してまいります。

【プランナー】
一生懸命にご用意頂いたリングピローの正式な形を情報共有できておらず、悲しい思いをさせてしまい申し訳ありません。
対策と致しまして、正式な状態で指輪の確認、リングピローの確認を情報共有し徹底していきます。
ガーデンの段差にスロープを取り付ける作業を進めております。
また、フローリストとの連携が取れていなかった事に関しては、途中変更があった際には第三者でも分かるような受注シートを作成致します。

【宿泊】
この度はお二人の良き日に私どもをお選びいただき、誠にありがとうございました。
ですが、お二人にご満足いただける客室をご用意できなかったことは、大変申し訳なく、
フロントを預かる者として、深くお詫び申し上げます。
これからは清掃係だけでなく、違う目でチェックをし、一生に一度の大切な日を最高におすごしいただける客室をご用意できるよう、ひとつひとつを確認してまいります。

お二人から頂戴致しました貴重な口コミを真摯に受け止め、より一層素敵な1日を創ることが出来るよう、努力してまいります。

口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてouat&eeaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

初期見積もりからは上がりましたが、最初に教えてもらった「こだわり」の部分で上がっていった印象です。でも「お金をかければ良いと言うわけではないんですよ」とも教えてくださり、ドレスや料理など迷った時、私達の...

くまきっちん さん
    挙式2017年11月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 本番

初めの見積もりからやはり上がってしまいましたが、担当なプランナーの方との相談をしつつ、削れる所は削っていきました。どこを削るかなど、真剣に相談に乗ってくれます。内容、金額共に満足できる結婚式ができました...

m.schappy さん
    挙式2017年11月(投稿 2017年12月)式場返信あり
  • 本番

挙式の3か月前にお申込みをしたため、お得なプランを使うことができました。プランナーさんには事前に、いくらくらいでやりたいとお伝えしていたため、その予算の中でできる最大限のおもてなしを一緒に考えてくださり...

ひなたくんママ さん
    挙式2017年10月(投稿 2017年11月)式場返信あり

会場名 湘南セント・ラファエロチャペル
挙式スタイル 教会
定休日: 火・水 受付時間: 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00 ※結婚式実施日、フェア開催日は随時変動
0066-9680-570787
0066-9680-567122