藤沢駅
ユズマン さん (女性) 認証済み
2016年2月
2016年3月

チャペルは群を抜いていいです
持ち込み不可なものが多いのでよく確認を
ユズマンさん(湘南セント・ラファエロチャペル口コミ)

ペーパーアイテムやウェルカムグッズ、プチギフトなど、手作りできるものはすべてやったのですが、総費用にたいして10パーセントのサービス料がかかり、さらに消費税8パーセントもかかってくるので、実質2割増しに近い金額になりました。
かなり割り引いてもらったのですが、それでも最終的に合計すると600万(約100名)近くかかってしまいました。
前撮りや、アルバムを高いものを選んだのも高くなった要因なのですが、高くなっても、結婚式をやり直すことはできないし、一生に1度のことなので、やりたいことはやっておいた方が悔いはないと思いました。

費用のうち、特に装花が高いです。
式場なので花が高いのは仕方ないことなのは承知しているのですが、テーブルには必ず生花を置かなければならない、と決まっているそうなので抑えようとしても限度があります。
私の場合は、装花担当の方と、他の業者の方と相談の場をもうけていただいて、バルーンを使うことで最小限に抑えられました。

披露宴会場は、10人掛けのテーブルが11卓でいっぱいいっぱいになるので、招待客の配置を考えるのが大変でした。
シャンデリアのある披露宴は、天井が低いためか、少し圧迫感がありました。
もうひとつのフォンテーヌという会場は、シャンデリアの圧迫感がなく、真っ白なので、どんなカラードレスでも映えるとおもいます。
椅子の表面が少し破れしまっていたものがあったので、少し古さを感じました。

360度、お花や花火などを映し出せたりする演出は他にもないのでオリジナル感が出せました。
また、挙式のプラネタリウムと羽が降ってくる演出にはこだわりました。

どうしても着たいドレスがあったのですが持ち込み不可のため断念し、表参道にある提携サロンに4~5回通って、ようやっと運命の1着に出会えました。
衣装担当の方が、私に合いそうな色のドレスをわざわざ用意してくださり、本当に感謝です。
担当の方は、何着でも納得のいくまで一緒に選んでくださいました。

特別メニューを作っていただき、試食では味も見た目も満足だったのですが、当日でたお肉料理のイメージが若干異なっていたのが少し残念でした。
(試食ではブロックのロース肉だったのが、当日はローストビーフのように切ってあり、ボリュームが少し足りない感じがしました。)
ただ、女性の招待客の方からは、食べやすくてよかったと好評だったので、よかったです。

担当のプランナーさんは、親身になって一緒に色々な考えを練ってくれたりと本当にお世話になりました。
他のスタッフの方も、緊張を少しでもほぐしてくれようとしていただき、心遣いが嬉しかったです。

最寄りの藤沢駅から歩いて近くのところにあるのでとても便利ですが、方向音痴の方は少し分かりにくい道かもしれません。

ユズマンさんが比較検討した式場

湘南セント・ラファエロチャペル

(返信日:2016年3月8日)

ユズマン 様

この度は口コミのご投稿をしてくださり、

ユズマン様がおっしゃってくださるように、
披露宴会場内での360度映像演出をはじめ、他にはない演出を取り揃えておりますので、お二人のオリジナル感がバッチリ出せます!

また、200年前に実際に使用されていたステンドグラスが見守る中の挙式は、それだけでも厳かな雰囲気と重厚感を感じて頂けるのですが、
更にプラネタリウム演出、フェザーシャワーという羽が降ってくる演出が加わると、他とは比べものにならない感動的な挙式になります。

椅子の破れのご指摘、ありがとうございます。早急に対応致します。

ユズマン様「悔いはない」と思って頂けて、大変嬉しく思っております。

お近くにお立ち寄りの際は、是非、遊びに来て下さいね♪

セント・ラファエロ大聖堂
スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてユズマンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湘南セント・ラファエロチャペル
挙式スタイル 教会
定休日: 火・水 受付時間: 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00 ※結婚式実施日、フェア開催日は随時変動
0066-9680-570787
0066-9680-567122