3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

チャペルの雰囲気は最高

zou さん 認証済み

挙式日 2014年11月 (投稿2014年11月)

料理、花、衣装で初期見積もりよりも大幅に上がりました。
値段が上がるとサービス料が10パーセントかかるのでかなり高くなった。
ドレス、花の持ち込みができない、引き出物も紙袋も持ち込み料がかかるので安くしたくてもできない面が多いです。
持ち込み料のかからないペーパーアイテムやプロフィールムービー、プチギフトを自作する事で節約した。
初期見積もりよりも、320万から520万と、200万円も上がってしまったので、最初にもう少し現実的な見積もりを出してほしかった。

厳かな感じがとても良かったです。
赤いバージンロード、デッキでのフラワーシャワーに憧れていたので、それが叶ったことが本当に良かったです。

披露宴会場のシャンデリアがなによりきらびやかに目立っています。前列から見ると階段から入場する2人がシャンデリアにかぶる部分があるので、自分は、もう少し控えめなものだといいのにな、と思いました。

挙式で、外人の牧師さんの片言の感じが苦手だったので、日本人の牧師さんを無理言って手配していただきました。
余興で楽器演奏をしたが、一週間前にリハーサルで会場を無料で使わせてもらえたのがありがたかったです。
BGMの打ち合わせも、電話で実際に自分の選んだ曲を聞きながら、タイミングなども詳しく打ち合わせしてくれた。
再入場はキャンドルサービスなど特別な演出はやらなかったが、フォトラウンドで、招待客とコミニュケーションがとれてよかった。

提携のひとつの衣装屋さんで、毎回同じ人にアドバイスをもらえた事が良かった。
何度か行くうちに自分たちの事をわかった上でアドバイスをくれたので、自分らしいものを選べた。
ただし、オーダーレンタルなのでどのドレスも値段は高めです。
ティアラ、ベールなどの小物はレンタル、販売もありますが、高価だったので私は自前で用意しました。
バージンロードが長いチャペルが魅力なので、バージンロードに映えるトレーンの長いドレスが豊富です。

一人10000円で、事前に試食してコースを決めます。
職人気質の素敵なシェフと相談してメニューを決められます。
季節にあったキノコをたくさん使ったコースを提案してくれました。
パンの種類が3種類あるコースで、列席者からはとても好評でした。
ドリンクの値段は、よくあるスタンダードなもので4800円プラスサービス料10パーセントで痛手でした。
一番下の3800円のものもありますが、ワインが入っていないので、自分たちの招待客にはあわないと思いました。

皆さんプロです。一丸となって協力してくださいます。
司会の方も、その場の空気と人を見て、臨機応変に対応してくださいました。
介添えの方が常に緊張をほぐすように会話をしてくれ、時には立ち振る舞いのアドバイスをくれました。とても頼もしかったです。
プランナーさんにはたくさんのわがままに対応していただけて本当に感謝しています。
お開きになった後にスタッフ全員から、「ありがとうございました」と言われたときは、感動しました。

藤沢というと、東京から遠い感じがしますが、駅から近く、湘南新宿ラインや、小田急でもこられるので、来やすい場所だと思います。
ただ、二次会会場が自分に合った場所が藤沢にないことが難点でした。

披露宴時間が2時間15分、自分たちにとっては、かなり短く感じました。
時間がなく写真を撮りに来てくれた友人を断ってしまったのが残念だったので、歓談の時間をもう少し長く取りたかったです。

zouさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてzouさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る