結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館」は、湘南・鎌倉エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鎌倉駅
Mayu&Taka さん (女性)
2018年7月
2018年8月

とにかく人が温かい、お料理が美味しい。
Mayu&Takaさん(KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館口コミ)

正直なところ、費用は当初の予想をかなり上回りました(笑)
でも、それに見合った十分に満足のいくサービスをして頂いたと思っています!

全体的に上品で落ち着いた、大人っぽい雰囲気です。和な感じが強いですが、提携ドレスショップには会場の雰囲気に合わせたドレスが揃えられているので、洋装もしっくりはまります。
私達は披露宴で楽器の生演奏をしましたが、音響も悪くなかったです。
注意したいのはバリアフリー面でしょうか。歴史のある会場だからか、車椅子用のトイレが無い点、建物内に段差がある点が気になりました。改装を望みます!!

ケーキ入刀、新郎の恩師による生演奏、お色直し入場時の『引き渡しの儀』を行いました。
ナイフの代わりに日本刀が出てきたのは相当インパクトが強かったみたいで、大ウケでした!
ケーキ入刀する方にはオススメです。

提携ドレスショップで和装・洋装を1点ずつレンタルしました。
挙式場所の鶴岡八幡宮、披露宴会場の鶴ヶ岡会館の雰囲気に合った衣装を予め選んで揃えてくださっているので、どれを選んでもミスマッチにはならない!という安心感がありました。

お料理...最高でした。
『今まで食べた婚礼料理の中で一番美味しい』と、何人ものゲストの方から言って頂きました。
鎌倉らしさ満点の和風フレンチで、見た目も美しく、幅広い世代の方に気に入って頂ける内容でした。
しかし何より感動したのは、新郎新婦は披露宴中ほとんど食事が出来ないだろうからと、披露宴後ブライズルームに全てのお料理を運んでくださったシェフのお心遣いです。これもこの会場ならではで、二人で美味しく頂きました。ありがとうございます!

とにかく温かい人達ばかりで、打ち合わせに行くたびに幸せな気分にしてもらっていました。
親族に車椅子利用者が数名おり、施設のバリアフリー面が気がかりであることを事前に伝えたところ、プランナーさんが
『確かにバリアフリー面は至らないところがあり、申し訳ないです。ただその代わり、それをカバーするスタッフの"人間の力"はすごいので。出来る限りのサポートをさせて頂きます』
と言ってくださったのをよく覚えています。
どうしても鶴岡八幡宮で結婚式を挙げたかった私達の背中を押してくれた言葉でした。
当日は外部のヘルパーさんにもご協力頂き、無事に過ごすことが出来ました!

鎌倉駅にほど近く、アクセスは申し分ありません。ただ、車の場合は周辺の道が狭いのと、プラス時期によっては観光客でごった返すので辿り着くのが大変かも。
観光名所の若宮大路沿いの立地なので、ゲストにちょっとした鎌倉観光気分を味わいながら足を運んでもらえる点が◎。そして何と言っても、挙式場所の鶴岡八幡宮まで若宮大路の段葛を歩いていけるのはこの会場ならではですね。観光客の方々にも沢山お祝いしてもらい、とても幸せでした!

快晴で猛暑の中での屋外挙式だったので、正直なところ私達もゲストも体力的に耐えられるかどうか心配でした。
しかし、そこはスタッフさん達が万全のサポート体制でいてくださり、日傘や水、冷凍おしぼりに携帯扇風機(!)まで用意してくださっていたおかげで、なんとか乗り切れました。
ただ体力面で相当負担だったことには変わりないので...これから屋外挙式を考えているならば、時期を慎重に選ぶことをオススメします(苦笑)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMayu&Takaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館
挙式スタイル 神前,人前
通話無料0066-9680-537133
定休日 火曜日・水曜日定休
受付時間 平日:12:00~19:00 土・日・祝:9:00~20:00
住所 神奈川県鎌倉市小町2-12-27