3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館」は、湘南・鎌倉エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鎌倉駅

食事 スタッフ アクセス 会場雰囲気
ドレス価格の不明確さ、選択の非効率さ

ほっぺーさん さん 認証済み

挙式日 2018年7月 (投稿2018年8月)

コトワさんだけではないのですが、ブライダルフェアで出してもらう見積もりはスカスカの骨組みと捉えた方がいいです。そのままの価格という事はまずありえないです。
当日の思い出、何もトラブルなく結べた事を考えれば価格が見合っていたと今現在は思えますが、どんどん上がっていく見積もりに、結婚式に何のパッションもなかった私には苦痛で仕方なかったです。

お花の見積もりは大幅アップです。
見積もりのままやろうとするとテーブルセンターに3つのお花が添えられるだけになります。
セットプランがあります。
1番下のランクでやって頂きましたがとても華やかでした。
お花1卓辺りの予算は相場より高いです。(同業者曰く)
和食器を使用したので食器をお持ち帰りできました。
そのことも相場より高い要因かと思われます。
ゲストテーブルのランナーが1枚数千円ながらとても良い効果を与えるので是非おすすめです。

最初の見積もりはオープニングムービー、プロジェクションマッピングの見積もり、それ以外映像関係は含まれていませんのでプラスです。
映像は価格と見合っていません。
ご自身で用意される事をおすすめします。
思い出にエンドロールのみ作成していただきました。
挙式、披露宴全ての映像を残すべきだったかとも考えましたが、エンドロールでポイントを押さえて頂いたので、少し物足りなさはあるものの振り返りには十分だと感じています。

開放的な会場ではありませんが、窮屈さは感じませんでした。
リニューアルしてまだ数年との事なのでとても綺麗です。
螺旋階段やシェフが調理している所を直接見られる、といった派手な設備はありませんが、シックな色合いの会場で和婚をしたい方にはおすすめします。

披露宴会場の広さはちょうどいいです。狭すぎず、広すぎず。奥行きがないのでゲストを近くに感じられます。

挙式の鶴岡八幡宮も歩いて数分なので
親族、ゲストともに負担は少なかったと思います。

鶴岡会館自体に他の商業施設が入っているので入り口の雰囲気が気になりました。
親族控室がもう1箇所あるとなお良いと感じました。

歓談の時間を長めに取りたかったことや特にやりたかったものがなかったので演出は行なっておりません。
演出についてはパンフレットで価格が明瞭なので好印象でした。

撮って欲しいショットを事前に用意した指示書があるとなおいいと思います。
プロに任せた方がいいところもありますが、自分の意見は伝えた方がいいです。
カメラマンさん・スタッフの方が欲しいショットと自分が撮影して欲しいショットは違うものだな~と感じました。
私の場合はエンドロールの終わり方が好みではなかったです。

費用がかかる分どれだけ種類があるのか、価格はいくらなのか、もっと明確にした方がいいと思います。
全てのドレスを見て好きに選ぶスタイルではなく、人気のドレスを10着程度かけて、一見この在庫しか抱えてないのかと捉えてしまいます。
人気のドレスがみんな好きだとは限らないような……
希望のスタイルをアンケートで回答しますが、実際のドレスを見て希望とイメージが違うことはありますし、デザイン、価格、色合い、全ての要素を加味したい人には不向きです。
土地柄在庫を見せられる十分なスペースがないのでしょうが、デザインを希望する→写真を見る→実物を見る→試着する、非効率的だと感じました。

海外から買い付けたふわふわのガウンより靴べらや試着用のストッキングを用意してほしかったです。

料理長と直接する打ち合わせは中々出来ないことなので、良い経験ができました。
当初プロに全て任せた方がよいのではないかと考えていましたが、
2人の好きな食べ物、味をうまくミックスさせてくださるので、2人のオリジナリティ要素はあるけれどバランスの良いプロが考えたコース料理という感じです。
ブライダルフェアでメインディッシュを試食したのでコースについては試食しませんでした。
結んだ後に全て温かい状態で頂けるので大変満足です。
ゲストからも大好評でした。
お肉はケチらず和牛にして良かったです。

さすが老舗といった印象を受けました。
当日も何のトラブルもなく結べたのもスタッフの皆さんのおかげです。

プランナーさんには初回から全信頼を置いていました。プランナーさんで会場を決定したと言ってもいいです。
こまめに連絡をくださるので不安を感じることはありませんでした。
1回数時間×5回程度も打ち合わせをするのでプランナーさんとの相性はとても大事だと感じます。

駅から徒歩5分圏内、便利な場所にあると思います。
鎌倉駅が最寄りなので休日は観光客でごった返していますが、観光客が通る道とは違うルートで会場まで行けるので、アクセスのしづらさは感じませんでした。
鎌倉自体が外れているのでそこからまた江ノ電に乗る、タクシーに乗る、となるとゲストには負担になってしまうかと思います。その点コトワさんは問題ないと思います。
車で来られるゲスト、親族は事前に予約しておけば横の駐車場に停めることができます。鎌倉なので駐車料金は高めですが…
二次会をそのまま鎌倉で行う方は時間を潰して貰う場所を考慮するかと思います。カフェは観光客がいて中々入れないかもしれないし…と不安に思いましたが、近くに観光地が沢山あるのであっという間に時間が経ったとの事です。

鶴岡八幡宮での挙式ですが、七夕祭りの時期だった為七夕飾りがあり、普段より華やかでした。七夕当日にした事が影響したのか、普段は参道脇にある出店が一軒もなく雰囲気が良かったです。

KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館

返信日:2018年8月9日

ほっぺー様

この度はご結婚誠におめでとうございました。

数ある式場の中からKOTOWA鎌倉 鶴ヶ岡会館をお選びいただき、お二人の大切なの1日のお手伝いをさせていただけましたことを嬉しく思います。

ご費用の面で最初に提示させていただいたお見積りよりも上がってしまった部分も多くあったかと思いますが、ご満足のいくご結婚式になっていましたら幸いでございます。

お花に関しましてはセットプランにしていただき、当初よりもお見積りが上がってしまいましたが、とても華やかなコーディネートとなりましたね。ほっペー様のお好みのお花も取り入れていただき、ご希望を叶えていただきました。

記録映像は決して安いものではありませんが、ご結婚式を記憶だけではなく記録としてエンドロールに残していただきありがとうございます。映像は後で撮り直すことができないものだからこそ、ご結婚式当日の臨場感を時が経った時に振り返っていただくことのできるものですので、ぜひお時間があるときにまたエンドロールをご覧になってくださいませ。

会場が和モダンをコンセプトとしておりますので、和装も洋装もお召しいただいたお二人にぴったりでしたね。茶色を基調とした会場ですのでお二人のお衣装姿もとっても綺麗に映えておりました。ゲストもたくさん呼んでいただきましたが、皆様にもゆったりと過ごしていただくことができたと思います。

お衣装選びに関しましてご不便をお掛けしてしまいまして申し訳ございません。今後はお打ち合わせが始まる前のドレススタイリストによるカウンセリングを強化し、1回目のお打ち合わせからお二人にぴったりなご提案ができるよう、プランナーとスタイリストの連携を強めて参ります。

お料理に関しましては料理長とお打ち合わせをしていただき、お二人のご希望が詰まった世界にひとつのコースメニューとなりましたね。ゲストの方からもご好評頂けましたことを大変嬉しく思います。ご披露宴が結んだ後にお二人にもゆっくりお召し上がりいただき、お二人のご満足そうな表情を拝見し私共も幸せな気持ちになりました。

会場をご決定される際たくさん迷われていらっしゃったかと思いますが、最終的にKOTOWAにご決定いただきましてありがとうございました。担当プランナーが決め手となったとお伺いした時はとても感激致しました。お二人とのお打ち合わせは毎回とても楽しく過ごさせていただき、時が経つのがあっという間でした。お二人の担当を努めさせていただき、お二人からたくさん幸せをいただきました。お二人に巡り逢えたご縁に感謝致します。

納涼祭やクリスマスイベントの開催もございますので、またKOTOWAに遊びにいらしてくださいませ。お二人にまたお会いできる日をKOTOWA鎌倉 鶴ヶ岡会館スタッフ一同、心より楽しみにしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてほっぺーさんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館
挙式スタイル 神前,人前
0120-19-1815
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 神奈川県鎌倉市小町2-12-27

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る