3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 鎌倉プリンスホテル

七里ヶ浜海岸を目の前に建つ「鎌倉プリンスホテル」。七里ヶ浜の蒼い海を見渡せるチャペルマリンマリアージュ。夕暮れ時やナイトセレモニーもおすすめです。フロアから天井まである大きな窓から見える一枚の絵のような海岸と空を見渡せるバンケットホール七里ヶ浜や開放感があり、海を望めるレストランで「Le Trianon」でアットホームなパーティー。鎌倉スタイル、湘南スタイルの2つに分けられた結婚式でゲストとの楽しい時間をお過ごしいただけます。

七里ケ浜駅

鎌倉プリンスのスタッフは最高
お料理だけが残念で決定できず

sforzando さん 認証済み

訪問日 2017年5月 (投稿2017年9月)

訪問時の見積金額

全体的な費用は想像通りでしたので、あまりお値引きが無いのはやむを得ないと思いました。
しかし、ゲストや親族などの宿泊費ですが、もう少し頑張って欲しかったです。

菊華会の特典は素晴らしいと思います。
こちらでお願いしたい理由の一つになるほど、とても魅力的な特典でした。
また、披露宴の総額によって国内orハワイ旅行のプレゼントもお得です。
それらを総合的に考えますと、費用はそれほど高いと思いませんでした。

結婚披露宴の為の会場というより、多目的ホールの印象が強いですが、
大きなガラス窓から見える一面の海と青空に一目で心を奪われました。
こんなに素晴らしい立地、会場ですので、余計な飾りは無くても十分素敵な披露宴になると思いました。
宿泊施設もあり、遠方ゲストもそのまま宿泊可能なところも良かったです。

他の方の口コミにもありますが、窓からは江ノ電の電線が見えますが、
それは鎌倉の土地ならではであり、それもまた一興だと思いました。

挙式は鶴岡八幡宮で希望していました。
専用のプランがあります。
マイクロバス・新郎新婦のお着物・お支度・介添えなどが込みのプランでとてもお得です。
(挙式料は別)
八幡宮での挙式前後でも人力車に乗ることが可能ですが、披露宴の際に人力車に乗って入場するというような演出がありました。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

提携先のカタログを頂きました。

実際に出されている婚礼コース(湘南・鎌倉両コース)を頂きました。
私達の口には合わず、本当に残念でした。
しかし、こちらでお願いしたい気持ちが強かった為、
担当の方に正直にお話ししました。

担当の方からの提案としては、

・コース料理の単価が安い為、素材の面でもグレードアップし、
フルオーダーでお願いすること
・担当の方に間に入ってもらいながら、料理長との打ち合わせをしていく
・(実際の婚礼料理を試食しましたが)普段、ランチで出している料理でもう一度味の確認をしてみる

などと、料理の面でどうやってクリアしていくか、
とても親身になって色々と考えてくださいました。

しかしながら、フルオーダーでお願いしても料理長の味ひとつで決まっていくことに
私達の不安は消えませんでした。

主に担当の方と試食の際に担当してくださったベテランスタッフの方とお話しました。
予約時に電話対応してくださった方もわざわざご挨拶に見えました。
(皆さん男性です)
本当に素晴らしいです。

鎌倉という土地柄でしょうか?
それとも長年婚礼に携わってきたプリンスホテルスタッフとしての意識でしょうか?
洋装と和装のお色直しに積極的な考えでとても安心しました。
(いくつかの式場では洋装から洋装へのお色直しばかり勧められた)

試食担当のベテランスタッフの方との話の中ですが、
私が地方出身で地元の風習を話したところ(お色直しの回数や披露宴の時間など)、
「一生に一度の結婚式なので、可能な限り対応させていただきます。
後悔のないようにしっかりサポートさせていただきます。」
と心強いお言葉をいただきました。

また、担当の方は本当に親身になって話を聞いてくださいました。
お料理のことで引っかかって即決できなかった私達の為に、
プリンスホテルの利益ばかりでは無く、
鶴岡八幡宮で挙式可能な他の会場さんを教えていただいたり・・・。
私達も色々ありまして結婚式場を何ヶ所もまわっていましたが、
このように誠心誠意尽くしてくださるスタッフの方とはなかなかお会いできません。
なので本当に鎌倉プリンスで決めたかったです。
泣く泣く諦めました。

ホテルスタッフと立地は気に入りましたので、今後はプライベートで利用したいと思います。

都内や近隣県からは日帰りはできても遠いと思います。
私たちはゲストの宿泊も込みで考えていましたので、
旅行気分で来ていただくつもりでした。
車で伺いましたが、R134はやはり混雑します。

お手頃価格のコース料理の他に、
大人婚にも対応可能な味も見た目の華やかさもある、ある程度のランクを用意して欲しかったです。
味、見た目、料理が満足できるレベルでしたら間違いなく当日契約していました。
スタッフの質も高く、綺麗な景色が臨める立地なのですから、本当に勿体無いです。

sforzandoさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsforzandoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 鎌倉プリンスホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前