4. アルテリーベ横浜本店

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのレストラン「アルテリーベ横浜本店」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

日本大通り駅, 関内駅

生演奏と美食にこだわったレストラン挙式

やっこー さん 認証済み

挙式日 2021年11月 (投稿2022年2月)

見積もり時は40人でしたが、49人に増えたので値上がりしました。ドレスに拘ったため追加料金が10万円値上がりしました。装花はそんなにこだわらなければ多少値下げできると思います。
引き出物、招待状、席次表、席札は持ち込みなので見積もりに入っていませんが、それを含めたとしてもコストパフォーマンスは良いと思います!

外観、内装ともにクラシカルな雰囲気です。日本大通り側の窓から自然光が入り、天井も高いので広く感じました。
40~60人程度の結婚式にちょうど良さそうです。
お手洗いの数は少なめですが、とてもキレイです。
隣のビルに、ゲスト用の更衣室、自分達のお支度用の部屋、ドレスショップなどがあります。
2階カフェが、受付・ゲスト待合室・親族待合室を兼ねていました。エレベーター、エスカレーターあります。
レストランに大きな柱があり、席によっては新郎新婦が見えにくくなるため、そのような席は親族席にしました。

私は結婚式を延期したこともあり、Instagramなどで色々と情報収集する時間があったので、やりたいことをお伝えし、やらせていただきました。

・挙式の最初にダーズンローズ
・人前式の近いの言葉は、友人代表の6名になげかけてもらう
・ファーストバイトは同時バイト
・結婚証明書は外注と手作り
・受付横の待ち合いスペースで「ケーキ入刀のBGM投票」を行い、候補3曲の中から最も票が多かった曲を演奏していただく、という企画をしました。

・余興は演奏を3つしました。
①新婦と新婦友人でピアノ連弾
②新郎と新郎師匠(トランペット)、師匠の演奏仲間(ピアノ)で演奏
③新郎(トランペット)と新婦(ピアノ)で演奏
何度か別日に練習で、会場のピアノを使わせていただきました!

会場目の前のビルと、みなとみらいエリアに複数の提携のドレスショップがあります。2ヶ所で試着しました。
最終的には会場目の前のビルにあるドレスショップ「アトリエデラスポーザ」さんでレンタルしました。会場に合う雰囲気のドレスが沢山あるので、ここは必ず行ってみた方が良いと思います!
ドレス、タキシード共に、カタログを見てお取り寄せしてもらい、何度も試着しました。
私は気に入ったウェディングドレス1着のみにしたので、髪型とアクセサリー類を変えて「イメージチェンジ」をしました。
ちなみに私はアルテリーベで前撮りをしたときも、ここでドレス・タキシードをレンタルしました。

1回試食しました!
私たちが元々オーストリアで挙式予定だったことから、「オーストリア料理を取り入れてほしい」とお伝えし、予算は変えないままでオリジナルメニューを考えてくださいました。試食で私たちの好みなど素直なご意見をお伝えし、当日素晴らしいお料理を提供してくださいました。ウェディングケーキはザッハトルテにしました!
当日の新郎新婦の食事は、後日(1年以内)にまわすことができるので、後日ゆっくり食べに行く予定です。
(当日も前菜など少し出ます)

プランナーさんは、落ちついていて優しい印象の方。対面の打ち合わせだけでなく、メールの連絡も密にとれたので、安心して準備を進められました。細かいところまで気が利く方で、プランナーさんのお陰で無事当日を迎えることができました。

オーナーシェフの方に、私たちがオーストリアにちなんだメニューをお願いし、オリジナルメニューを作ってくださいました。試食のときに私たちの席まで会いに来てくださいました。ゲストから「お料理とても美味しかった!」とお褒めの言葉を沢山いただきました。

お料理や飲み物を提供してくださるスタッフさんは、普段からレストランで働いていらっしゃる方々なので、ゲストへのおもてなしは大変素晴らしいです。

装花は、元町にある提携のお花屋さん。1度お店に伺い、打ち合わせをしました。過去のアルテリーベの装花の写真を見せてくださったり、好みを聞いてくれます。私は事前にネットでイメージ写真を集めて見せたので、話が早かったです!
ケーキのまわりの花びらは○○○○円など、何がいくらかかるかも教えてくださるので、予算に応じて決められました。
メインテーブル、ゲストテーブルはピンクや紫系、ブーケはダーズンローズ、ウェディングケーキの周囲に赤系の花びらをお願いしました。

ヘアメイクさんは、私の好みを聞きつつ、似合うメイクを提案してくださいました。ヘアメイクリハーサルのときに、ヘッドアクセサリーやイヤリング等も持っていくと良いと思います。

カメラマンさんは前撮りのときと同じ方でした!アルテリーベでの撮影やアクセサリーの撮影にとても慣れてらっしゃる方。とても話しやすい雰囲気で、写真映えする場所やポーズをご提案してくださいました。

司会者さんとは直接1回、電話で1回、あとはメールのやりとり。新郎新婦のプロフィールは、仮の文章を見せてくださり修正していきました。他にも話して欲しい内容やそのタイミング等を細かくお伝えし、全て叶えてくださいました!
(「新郎新婦のプロフィール紹介は、乾杯前ではなく後にしてほしい」「料理についての説明を読んでほしい」など)

日本大通り駅に直結の建物のため、雨でもほとんど濡れません。目の前の日本大通りは、11月末~12月頭はイチョウが綺麗です。ドラマやCMでもよく使われています!

仏滅などを選べば少し安くなりますが、家族からの反対があり友引の日にしました。

やっこーさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてやっこーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルテリーベ横浜本店
住所 神奈川県横浜市中区日本大通り11