結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「アルテリーベ横浜本店」は、横浜・新横浜・川崎エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

日本大通り駅, 関内駅
レストラン
まろっこ さん (女性)
2014年8月
2016年4月

大人の為の落ち着いた結婚式
まろっこさん(アルテリーベ横浜本店口コミ)

本番が真夏の平日だったので、元々お安かったのですが、なくてもいいものや削ってもいいものはプランナーさんの方から提案して下さり、その分引き出物や写真及び映像系の方にお金をかけることが出来て、今でも綺麗な写真や映像を見返すことが出来、本当に感謝しています。
オプションをゴリ押しされることもなく、いい式にして下さろうという姿勢が随所に感じられたので、嬉しかったです。
もちろん、後々金額にびっくりしないように、内容が変わるたびに見積もりを出しなおしていただいたのも大きいかと思います。
その際も嫌な顔せずに対応して下さりありがたかったです。
あと結婚式当日、新郎新婦はゆっくり食事ができないからと、当日の食事を別日にディナーとして招待して下さり、その気遣いには大変驚きました。

個人的に結婚式場特有のきらびやかな感じが好きではなく、落ち着いた雰囲気の中で式が出来る会場を探していました。
アルテリーベは、入っている建物自体が歴史的建造物に指定されているだけあって、まさに大人の落ち着いた結婚式場と言えると思います。人前式を行った大階段も、ディズニー映画「美女と野獣」のベルと野獣がダンスをする前におりてくる階段の様で、実際に本番の新郎新婦の入場のシーンで「美女と野獣」の曲で階段をおりました。まさに気分はベルでした(完璧な自己満足です(笑))
またレストランの中はまさにアンティーク!音楽を心地良く聞いていただける様な内装になっているそうで、生演奏を楽しん頂きたいと考えていた私たちにとっては願ったり叶ったりの場所でした。
実際に式を行った時間も夏の夕方(16時)~夜(20時)だったので、時間ごとに違った雰囲気が楽しめたと大変好評でした。
プロフィール映像は自分たちで作ったのですが、投影するスクリーンも会場費の中に組み込まれていて細々とした費用がかからなかったのもありがたかったです。

私たち自身が音大出身で、自分たちのしたかった結婚式のコンセプトが「演奏会」だった事もあり、音楽を中心に結婚式を考えていました。
何よりもプロの演奏者の生演奏が楽しめるので、それだけで他にはない演出になるかと思います。
私達の場合、恩師の先生や友達が余興で演奏をたくさんしてくれたので、大分オリジナリティーにあふれた式になり、他の余計な演出はやめた方がいいと助言してくださり、当日実際にやってみて本当にその通りだったので、助言大変ありがたかったです。
でも新郎が習っている鼓の演奏はした方がいいと、披露宴の冒頭に組み込んで下さり、今でもその話題が親戚間で出るくらい好評でした。和と洋の演奏をどうやって組み込めば違和感なく楽しんでいただけるかが問題でしたが、当日全く問題なく「今までにない結婚式」として大変楽しんでいただけたようです。
あと、結婚式当日が新郎の誕生日だったのですが、私達に内緒で誕生日ケーキも用意して下さり忘れられない思い出になりました。

提携のドレスショップでドレスもタキシードも選びました。
理由はまずゼクシィなどに載ってるきらびやかなドレスが好きではなかったのと、会場の雰囲気に合うインポートドレスを取り揃えていらっしゃるという事だったので、アンティーク好きの私としては二つ返事で提携のところに即決しました。
ドレスを選ぶ場所も非常にオシャレな空間で(当日は新郎新婦の控え室になった)、お姫様気分でウキウキでドレスを選べました。
プランの金額だとあまり選べるドレスは少なく、5着試着したのですが、全てプラス料金が発生しました。でも、プラス料金払う価値のあるドレスばかりで1番納得のいくドレスを選ぶ事ができました。タキシードはプラン内の金額で収まりました。
スタッフさんもドレス選びから小物選び、そして当日までずっとついていて下さって信頼関係がしっかり築けた上での本番だったので本当に安心して1日をお任せする事が出来ました。女性にとっては何よりも衣装って大事だと思うので、妥協せずに選ぶ事をオススメします。

料理はブライダルフェアで試食させていただいた料理がとても美味しかったので、当日もそのまま同じ料理にして頂きました。
招待客も10代~80代と幅広かったのですが、ほとんどのお客様からお褒めのお言葉を頂きました。
ウェディングケーキにも私が大好きなカピバラさんを盛り込んで下さり、本当に嬉しかったです。

プランナーさんや提携のドレスショップのスタッフさん、会場の支配人さんも非常に良い方ばかりでした。またこちらの要望にも即座に答えを下さり、少ない打ち合わせ日数でしたが満足のいく内容でした。またスタッフ間で連絡がしっかりできているので、二度手間になることがなく、非常に好印象でした。
一番印象的だったのが、1番最初に電話で名前も告げずに問い合わせをしたのですが、2回目ブライダルフェアに電話で申し込みをした際に1回目と担当者が違かったのにも関わらず、私が最初に問い合わせた内容をご存知で大変驚きました。そして2回目の電話に出て下さった方が担当のプランナーさんとなり、ブライダルフェアから結婚式本番までずっと対応してくださり、馴れ親しんだ方が本番もついて下さったおかげで当日本当に心強かったのを覚えています。
スタッフさん同士の仲の良さも随所に見れてスタッフさんの楽しげな雰囲気のおかげで当日もあまり緊張せずにいれました。

場所はみなとみらい線の日本大通り駅のほぼ真上にあります。雨が降っても濡れずに会場まで行くことが出来るので、便利だと思います。周りはオフィスも多いですが、みなとみらいの観光地から少し離れてるので平日休日問わず落ち着いた雰囲気です。

何よりプランナーさんとの相性が良かったのが本番の出来を左右すると思います。たまたまプランナーさんと私が好きなキャラクターが一緒でそのキャラクターを会場のセットに盛り込みたいと言ったら、当日、私が持ち込んだ人形以外にもプランナーさんの私物の人形まで貸して下さり、その心遣いがとても嬉しかったです。
大手の会場と比べると式場は狭いかもしれませんが、普段からお世話になってる方や今まで自分たちを見守り育ててくれた方々と密に当日も交流出来たのはこの会場だったからかなと思います。

また普段はレストランなので、結婚記念日に同じ会場でディナーを楽しめるのもレストランウェディングの大きな醍醐味かなと思います。実際に式の後に結婚記念日や誕生日にレストランを使わせて頂いたのですが、支配人さんはじめスタッフの方々も私たちの事を覚えて下さっていて、近況報告するとまるで母校に帰ってきた様な(笑)懐かしい気分になります。結婚式を挙げた初々しい思い出を味わいながら新しい思い出を刻めるので、これからも記念日にアルテリーベさんを利用していきたいと思っています。

アルテリーベ横浜本店

アルテリーベ プランナー より

(返信日:2016年4月28日)

まろっこ様

この度は口コミの投稿をありがとうございます。
また数ある式場、レストランの中より「アルテリーベ」をお選びいただきました事、改めてお礼を申し上げます。ありがとうございます!

会場の内装や、大階段など色々と細かい所をとても気に入ってくださって、また担当スタッフとも相性やフィーリングが合って、とても楽しく打合せ~本番までと言っていただけて、普段から担当プランナーを中心にスタッフ間の情報共有なども少ない人数の為、より気をつけておりますので褒めていただけてスタッフ一同光栄で嬉しい限りでございます。

お式の後も度々足をお運びいただいておりますが
今後も是非、お二人の思い出の場所としていつでもお立ち寄りくださいね!

この度はありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまろっこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルテリーベ横浜本店
通話無料0066-9680-509859
この式場の予約・問合せはアルテリーベウェディングデスクで承ります。
定休日 月曜日
住所 神奈川県横浜市中区日本大通り11