3. 海老名・厚木・小田原・箱根の結婚式場
  4. AMANDAN HILLS(アマンダンヒルズ)

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「AMANDAN HILLS(アマンダンヒルズ)」は、海老名・厚木・小田原・箱根エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

オーガニックに溢れる会場
当日のスタッフの数が少なかった

ちゃんめいちぃ さん

挙式日 2021年10月 (投稿2021年11月)

恐らくどの式場もあるあるだとは思いますが
やはり見学の際の見積もりからは最終的に100万以上はプラスになりました。
先に式を挙げている友人から色々話は聞いていたので
見積もりを貰った時に、これ以上結構値段が上がる事はありますか?と聞いたところ
よっぽど高いドレスを選ぶとかしなければ
そんなに上がる事はないと言われました。
けど、結果的に全てにおいてなるべく低コスト低価格を意識して選んでいったつもりですが
かなりのプラスにはなってしまったので、色々見比べてみたところ
やはり最初の見積もりでは全てにおいて一番グレードの低いもので設定されており
本当に必要最低限の想定の上での見積もりだった事に気付きました。
特に装花がどれだけこちらが低コストに抑えようとしても
到底最初の見積もりの値段まで下げる事が出来ず
あの見積もりは何を基準に出したものなんだろうと疑問でした。

周りが森で囲まれていてとても癒されます。
チャペルが全面ガラス張りで、全て開けておく事ができます。
私達はその解放感が気に入ってはいたのですが
後にゲストから聞くと、とにかく虫が凄かったと。
親族控室は直接見てないので聞いた話ですが
両家同じ部屋で、ロッカールームみたいな
あまり寛げる感じではなかったとの事。

プランナーさんからの提案は思ったよりありませんでしたが
自分達でやりたい事はだいたい決まっていたので
そこはあまり気にしていませんでした。
ファーストバイトは披露宴会場に付属しているデッキに出て行ったのですが
来るゲストの方々にもよりけりだとは思いますが
デッキに出た事によって少しプライベートな空間になり
友人がかなり集まってきて、席で様子を見ていた親族や親戚などは
人だかりでほとんど見えなかったとの事。
ただ、デッキの後ろは窓ガラスとかも無く外の風景そのままなので
写真映えはかなり良かったです。

最初に見学させて頂いた時に、ドレスの品揃えは
1000着程ご用意してるので必ず気に入ったドレスが見つかる
と説明されたので決めたのもありました。
でも、いざドレスの試着に行くと並んでるドレスは
ウェディング・カラー合わせても100あるか無いかほどでした。
ドレス選びはとても楽しみで期待していたので凄くガッカリした記憶があります。
新郎のタキシードに関しては15、6着程度。
とてもじゃ無いけどこの数じゃ決めきれず他にないのか聞いたところ
別の姉妹店にもう少し種類があるとの事。
ただ、取り寄せはしてくれず自分の足でそちらの店舗に伺いました。
結果的に妥協せず気に入ったドレスは見つけられたものの
最初に聞いていた話と随分違うなといった印象でした。

試食会は、フルコースでの提供じゃないと美味しさを伝えられない
と言った式場のコンセプトによって無料ではなく
本来の価格の半額にてフルコースを提供して頂く形でした。
あいにく、コロナ禍の緊急事態宣言でなかなか日程の都合がつかず
試食会には行けなかったのですが、料理は美味しかったとゲストには言われました。
値段に関しては、あまり相場が分からないので何とも言えませんが
一番グレードの低いもので限界かな…と言ったところです。
次のグレードに上げてしまうとかなり高くついてしまうので
コストを抑えるのであれば、有無を言わせず一番グレードの低いものを選ぶしかありませんでした。

担当して頂いたプランナーさんは文句なしの
とても要領がよくテキパキしてるベテランの方で安心してお任せできました。
ただ、周りのスタッフとの情報の共有があまり出来ていないのか
担当のプランナーさんが忙しい時に代理で別のスタッフと話したりすると
あまり内容が分かっていない事が多く不安でした。
二次会を担当して頂いた方に関しては申し訳ないですが最悪でした。
私達からすると物凄く重要な事を直前に伝えてきたり
あまり連絡もマメじゃなく不安になりこちらから色々連絡すると
伝えるのが遅くなりすみません。と…。
スタッフの皆様からすると数ある結婚式の中の一つでしかありませんが
当事者からすると本当に一生に一度で大きなお金も動く
とても重要なイベントなので、もう少し真摯に向き合って欲しかったです。

式当日も私達は自分たちの事で精一杯であまり周りが見えてませんでしたが
後から色々な方から聞く話によると、とにかくスタッフの動きが悪かったと。
コロナ禍の状況であまり大人数で挙げる人が居なく
私達の挙式が凄く久しぶりの大人数だったと言っていたそうですが
だとしてもコロナ禍前の経験がこの2年でゼロになってしまうのか…と思ってしまう程
とにかくゲストからの不満が後から聞かされました。
ウェルカムドリンクも、サーバー等を常設している訳でなく
スタッフ一人が一人一人に聞き回って提供していたとの事。
なので、ドリンクを貰えなかった方はもちろん
そもそもウェルカムドリンクあったの?と言った声が多かったです。
ウェルカムドリンクは人数分の代金を支払ってるので
それはさすがに無いな…と言った印象でした。

最寄り駅からは遠いです。
駐車場は広めなので車の方は問題ないですが
無い方はバスかタクシー。
バスも最寄り駅から20分程かかります。

色々と書かせていただきましたが結果的には
凄く素敵な結婚式には出来ました。
もちろん会場の雰囲気やスタッフの方の対応によって変わってきますが
一番は自分達の理想の結婚式を創り上げることが出来れば必ず素敵な結婚式にはなると思います。
辛口なコメントを書いたのも、自分の経験を踏まえ
これから結婚式を挙げる方達の為にも会場やスタッフの意識の改善を望み
全て正直にあえて書かせてもらいました。
ご参考になれば幸いです。

AMANDAN HILLS

アマンダンヒルズ スタッフ一同 より

返信日:2022年12月22日

ちゃんめいちぃ様

このたびはご結婚、誠におめでとうございました。
ちゃんめいちぃ様の大切なご結婚式の一日に当アマンダンヒルズをお選びくださいました事、深く感謝申し上げます。
またおいそがしい中で温かい口コミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

まずは会場の下見段階でプランナーからの衣装点数やお見積りについてのご説明に不備がございましたこと、深くお詫び申し上げます。
また二次会担当につきましてもサポートに至らない点が多々あったこと、当日のスタッフの動きなどにご満足いただくおもてなしができなかった事、大変申し訳ございませんでした。
本来であればおふたりには楽しいお気持ちでご準備をいただくべきところ、ご不安な思いにさせてしまいました事、重ねて深くお詫び申し上げます。

そのような状態にも関わらずプランナーに対して真摯に向き合ってくださいましたこと、そして最終的に今後の新郎新婦様のためにお言葉を頂戴いたしましたことに心より深く感謝しております。
誠にありがとうございました。

スタッフの数についてはゲスト様の人数に対して適正なスタッフ人数をしっかりと決めて、急な欠員などは近隣店舗からの応援を要請し対応していくという流れに改善しております。
ウェルカムドリンクについてはコロナ禍も少し落ち着いてきたタイミングでゲストが自由にお取りいただけるカウンター方式に変更させていただいたことに加え、サービススタッフでも聞きにまわれるよう教育しています。
また、チャペルでの虫対策ですが挙式の直前に扉を開放するなどの調整、または目立たないように虫を排除するものを置いたり、事前にスプレーを直前にかけたりなどし、対応していきます。

ちゃんめいちぃ様からいただいたご感想をもとに改善を努め、今後に活かしてまいりたいと思います。
このたびはお忙しいところ口コミをいただきまして誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちゃんめいちぃさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 AMANDAN HILLS
0800-805-1237
AMANDAN HILLSのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く第2・第4火曜と毎週水曜
受付時間 平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00
住所 神奈川県厚木市森の里若宮13-3