おいしいほたて さん (女性)
2018年5月
2018年8月

優しい雰囲気の披露宴会場
おいしいほたてさん(アイルマリー横浜口コミ)

初めの見積もりからは、約60万円増えましたが、やりたいことができ、良い式ができたと思っているのでお値段に関しても満足しています。(初めの見積もりは当てにしないほうがいいと知人から聞いていたため、そういうものだと思っていました)
こだわりたいポイントはしっかり押さえて、納得できる範囲で妥協しながら準備を進めて行くと、費用を抑えられるかもしれません。(ゲストにお出しする料理はこだわるけど、装飾のお花はシンプルにする等)

クラシカルな雰囲気のある、木のパイプオルガンが印象的なチャペルがあります。日が昇っていると丸いステンドグラスがとても綺麗に見えます。(白い床にステンドグラスが写り込むのもとっても素敵でした)前撮りは和装でこちらのチャペルでもお写真をお願いしましたが、和風にも違和感なく馴染むチャペルだと思いました。

雰囲気の違う2つの披露宴会場があり、わたしはウエディング雑誌に掲載されていたコッズウォルズという会場のお写真を見てアイルマリーの見学を決めました。温かい雰囲気とナチュラルで可愛らしい印象のお部屋で、螺旋の階段付きのベランダが素敵な会場です。こちらのベランダを、お色直しの再入場とブーケプルズで使用させていただきましたが、自然光もありドレスも綺麗にうつってとてもお写真映えするのでオススメです。メインテーブルやゲストのテーブル、椅子なども優しい雰囲気のもので大変気に入りました。
もう1つのお部屋は、コッズウォルズより少し広く、白っぽい印象のお部屋です。余興ができるようなスペースが会場の横にあり(パーテーションで会場と仕切れようになっていました)、ダンスなど大人数での余興を予定されている方はこちらの会場の方が良いのかもしれません。
どちらも大変綺麗で素敵な披露宴会場でした。

ご飯を食べる時間が取れるように、また、遠方からの友人も多くいるためお話しできる時間を取りたいと思い、あまり詰め込み過ぎないように気をつけながらプログラムを考えました。それでも当日は慌ただしかったですが、やりたいことはしっかり押さえていたので満足しています。定番のプロフィールビデオや友人の余興などは無しで、代わりにカクテルショーと新郎とミュージシャンのジャズセッションを組み込みました。ゲストの方に楽しんでいただけたようで良かったです。(カクテルショーはアイルマリーさんがプロの方を手配してくださります)楽器の搬入時間やセッティングの相談など、演奏が実現できるように協力していただき、プランナーさんには本当に感謝しております。
また、アイルマリーで結婚式を控えた新郎新婦が参加できる、ウエディング見学会ではたくさんの素敵で個性的な演出を見ることができました。模擬結婚式もあり、結婚式への気持ちも高まります。明確に何がしたいかわからなくても、やりたい演出が見つかると思います。

ドレス選びはかなり迷い、間に合わなくなるのではと思うほどでしたが、ドレスサロンの方の丁寧なアドバイスとサポートで決めていくことができました。とっても気に入った一着が見つけられ、大変満足しています。ありがとうございました。
2、3週間おきにサロンに通いましたが、毎回担当してくださる方が同じであるため、安心して準備が進められました。(担当の方の予定が合わない時は、他の方が担当してくださることも数回ありましたが、こちらの情報を伝えてくださっていたのでスムーズに打ち合わせが進められました)
提携のサロンは、結婚式の打ち合わせ場所の隣にあるため、大変便利で助かりました。更衣室が3つあり、同時に3組並行してドレス選びができるサロンでした。他のお客さんのすぐ隣で打ち合わせやドレス選びをするため、隣の花嫁さんが何を試着しているかなどは丸わかりなので、気になる人は注意が必要かもしれないです。

料理はボリュームもあり、とってもおいしいです。当日、披露宴会場ではあまり食べられませんが、式の後に控え室で食べることができます。
コースのランクが3種類あり、試食会ではどのコースも同じ値段で食べることができます。スープやメインなど、コースの一部を別のランクのメニューと変更することもできます(値段は変わります)。わたしはスープを変更し、鯛茶漬けをつけました。決まったコースを選ぶこともできますが、好きなようにアレンジできるのでオリジナリティも出ていいかなと思いました。
またコースのデザートをデザートビュッフェに変更でき、こちらは自分が好きなフルーツやイメージを伝えるとシェフがオリジナルレシピで5種類のデザートを作ってくれるものです。(さくらんぼのケーキがいいなぁ、ハートのマカロンも使って欲しい、ハートの飴細工も使って欲しい…等のざっくりとしたオーダーで添付のようなものを作っていただきました)味もとてもおいしく、見た目も可愛いのでゲストの方には絶対喜ばれると思います。

担当してくださったプランナーさん、介添人さん、司会者さん、当日の料理を担当してくださったシェフ(デザートビュッフェの打ち合わせでお会いしました)、披露宴の進行をお手伝いしてくださった方々、みなさんに共通してある温かいおもてなしの雰囲気に感動しました。当日のスケジュールをしっかり共有されていて(当たり前なのかもしれませんが、ハラハラすることなどもちろん一度もなかったです)安心して結婚式当日を楽しむことができました。一生に一度の結婚式、アイルマリー横浜のみなさんのおかげで、大変満足しております。

遠方から新幹線で来てくれた親戚や友人が大勢いましたが、新横浜駅から送迎バスを出してくださったので移動がスムーズでした。式場までは車で10分もかからないくらいで、駅前の騒がしさもなく便利で落ち着いたところだと思います。
式場のお隣にファミレスや牛丼屋さんがありますが、外で式をあげるわけではないのでわたしは特に気になりませんでした。

アイルマリー横浜

担当プランナー より

(返信日:2018年8月10日)

おいしいほたて 様

この度は誠におめでとうございました。

おふたりの大切なご結婚式をアイルマリー横浜にお任せくださり、誠にありがとうございます。

頂いた口コミ内容も非常に細かく、詳細な部分までご記載くださいまして嬉しく思います。

お二人との打ち合わせでは、ジャズバンドの演奏の準備に関しての事や、ゲストに対するサプライズの演出の件で、たくさんの時間をかけて悩んで、決定していきましたね。

ゲストの方々に対する感謝を伝える為に試行錯誤したことを思い出しました。

デザートブッフェもシェフと打ち合わせをしながら、拘りをもって決定していった結果、ゲストの方々にも大人気でした。
お写真も投稿して頂きありがとうございます。

アイルマリー横浜ではデザートブッフェの内容を、ご新郎ご新婦様の要望に沿ってご用意出来る事が特徴です。
全く同じ内容になることがございませんので、オリジナリティを出すには最適です。

これからもたくさんの幸せなお時間のお手伝いが出来ますよう
スタッフ一同心を込めてご案内させていただきます。
心温まるご投稿をありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておいしいほたてさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初の見積もりに比べて高くなってしまいましたが、衣装や料理にこだわり悔いのない結婚式にできたので満足しています。金額の相談をするときには、嫌な顔一つせず「ここをもう少し抑えられるかも」といったアドバイス...

水原0909 さん
    挙式2018年8月(投稿 2018年9月)式場返信あり
  • 本番

最初は料金的に不安だったのですが、プランナーさんが予算に合わせた提案をしてくだったので、料金で心配することがなく安心して式を挙げることが出来ました!コスパはかなり良いと思います。 出来て約10年の...

Flowercity さん
    挙式2018年8月(投稿 2018年8月)式場返信あり
  • 本番

高砂と卓上の花をランクUPとアフターブーケをお願いした為値上がりしました。 お花はランクに応じてサイズや他に使えるオプションが変わります。 自分達はお色直しの前後でブーケを変えたい事もあり、ランクUPし...

paddington-yy さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

最初の見積りより、最終的に人数が増えたこと、衣装、演出(キャンドルサービス)、料理や飲み物のコースをランクアップしたことなどから、最終的な費用は高くなってしまいました。 でもやりたい事がやれたし、サマー...

デザート
    すぎぽん さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年9月)式場返信あり
  • 本番

見積もりは最終的には上がってしまいましたが、削りたい部分はしっかり話を聞いてくださり抑えることができました。お花関係が持ち込みできなかったことが残念でしたが、それ以外は基本的に持ち込みOKだったので好き...

piopiopio さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年9月)式場返信あり

会場名 アイルマリー横浜
通話無料0066-9680-579220
アイルマリー横浜のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休(祝日は営業)
受付時間 平日11:30~19:00 土日祝9:00~20:00
住所 神奈川県横浜市港北区北新横浜1-4-13