歴史ある街、日本橋にほど近い水天宮前駅に直結する「ロイヤルパークホテル」。天の川をモチーフにしたシャンデリアの下で行うロビー挙式やチャペルでの挙式、チャペルや披露宴会場内にバージンロードを敷いて入場する人前式イベントも人気です。披露宴は雰囲気の異なる7つのバンケットとプライベートな空間で行うスイートルームでのウェディングも可能。東京駅からも車で10分ほどなので、遠方からのゲストも安心です。
挙式日 2025年5月 (投稿2025年7月)
ロイヤルスイートにて披露宴を行いました。家族婚だったため、ゲストは11名(新郎新婦含め13名)でした。他ホテル含めて、さまざまな会場見学をしましたが、通常の宴会場で家族婚を行う場合、スペースが少し余る感じがありました。ロイヤルスイートは、ホテルのスイートルームが会場となるため、広すぎず狭すぎず、またお部屋内の装飾もたいへん豪華なため、とても気に入りました。
当初より、ケーキカット、ケーキバイト、新郎新婦紹介ムービー、お料理のフランベ演出は取り入れようと思っていました。後から追加したのは「キャンドルサービス」で、新郎新婦がキャンドル灯火した後、キャンドル台の周りに光り輝くチップを入れてもらう演出です。家族婚で少人数ではありましたが、きょうだいが参加できる内容を入れたく、実際とても盛り上がり、シャッターチャンスにもなったので取り入れてよかったです。
ホテルの衣裳室にて、3着(白無垢、色打掛、ドレス)を選びました。初回予約を入れる際に簡単なアンケートを回答し、その際にイメージしている衣裳の写真を登録しておきました。回答内容をもとに、事前に担当者の方が候補の衣裳を用意してくださり、1回につき3着程度試着を行います。事前アンケートもですが、担当者の方が自分たちの雰囲気に合わせて衣裳を考えてくださったおかげで、効率よく選ぶことができたと思います。
それぞれの回ごとに、白無垢は3着、ドレスは4着、色打掛は2着を試着しました。衣裳は早めに決めておかないと、好みのものが選べなくなってしまうとのことで、会場を予約したら衣裳は早めに決めておくことがおすすめです。
試食会には2回参加しました。1回目は会場見学した際の無料試食会で、2回目は成約者限定のブライダルフェアでの試食会です。1回目に試食した際は、どの料理も言うことなしの美味しさであり、ゲストの前でフランベサービスをしていただける点に魅力を感じました。私たちは料理にこだわりたいと考えていたので、確認の意味で2回目の試食会(有料)にも参加。お酒をあまり飲まない私たち(ゲスト含む)にとっては、スープやお肉の塩味が少し強いかもしれないと感じたため、シェフやプランナーさんにも相談し、当日は全体的に塩味を抑えていただくようにお願いをしました。当日、ゲストも料理にたいへん満足した様子であり、高齢の祖母もコースをすべて食べきっていたようです。
【プランナー】
プランナーさんは、会場見学した際と同じ方に担当していただきました。最初は披露宴でどのような演出を取り入れるか悩んでいたのですが、打ち合わせで丁寧に私たちの話を聞いてくださり、期日までに自分たちが何をどのようにしたいのか考えて、決めることができました。また、式直前になると気になることが多くなり、都度メールで確認・相談をしたのですが、返信対応も迅速で安心して当日を迎えることができました。
【美容スタッフ】
美容リハーサルは和装の際の新日本髪のみ行いました。洋髪と比べてイメージがしづらかったのと、地毛で結うため、髪の長さや頭飾りの確認のためにも行って良かったです。実際、美容相談の時に持参したものでは頭飾りが若干不足していることが分かり、美容リハーサルまでの間に追加購入し、日本髪と飾りのバランスを再確認することができました。私の場合は、美容リハーサルが式直前になってしまったこともあり、和装のみにしましたが、しっかり行いたい方はあらかじめプランナーさんに相談して、早めに日程相談をしておくと良いかもしれません。
また、当日は多くの美容スタッフの方にお世話になりました。主担当のヘアスタイリストとメイクさんはもちろん、着付けやお色直しの際に美容スタッフの方が連携してお仕度を整えてくださいました。時間が限られているなか、髪型やアクセサリーの位置で気になる点がないか、きちんと確認してくださったのが良かったです。
【カメラ・映像】
優先順位としては料理や衣裳等よりも低かったため、カメラマン指名は行いませんでした。パンフレットで制作サンプルを見て、業者を決めました。撮影業者との打ち合わせは1回のみで、発注内容の確認と撮影場所の確認で、ポージングについての話はしておりませんでした。当日は、カメラマンに言われた通りポーズをして撮影していただきましたが、こだわりがある方や当日緊張してしまう方は、事前に相談しておいた方がスムーズかと思いました。披露宴では、お色直し前後で家族との撮影タイムを設けたいとお願いをしており、そのことはしっかり共有されていたので、思う存分にフォトタイムを楽しむことができました。アルバム写真、記録映像ともにとても素敵に撮影・編集していただき満足しています。
新郎新婦ともに地方出身で、家族のほとんどが空港利用で東京に来る必要がありました。そのため、羽田空港からバスで25分でホテル隣のバスターミナルに来れるのは会場の決め手として大きいポイントでした。バスターミナル降り場には、ロイヤルパークホテルのフロント直通電話もあり、荷物の持ち運びの手伝いもしてくださるようで、遠方からのゲストにも安心だと思います。
親族が遠方のため、2泊3日宿泊してもらってのホテルウェディング。離れて暮らす家族に対する感謝の機会にもなりました。結婚式・披露宴はもちろん、宿泊中のサービスもとてもきめ細やかで、家族もとても満足したようです。

| 会場名 | ロイヤルパークホテル |
|---|---|
| 受賞歴 | |
| 挙式スタイル | 教会,神前,人前 |
| 収容人数 | 6人~550人 |
| TEL・予約 |
03-3667-9991
ロイヤルパークホテルのウェディング専用ダイヤルです。
| 定休日 | 年中無休 |
| 受付時間 | 10:00~18:00 |
| 住所 |
東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
当初は15名で約230万程度の見積もりで、最終は13名で約360万程度でした。値上がり理由としては、親族の宿泊費(2泊3日)と衣裳代のプラン差額分が大きいです。一生に一度しかない機会なので、お料理、衣裳、装花、写真や記録映像など、妥協せず必要だと思うものは取り入れるようにしました。ロイヤルスイートのプラン自体はとてもコスパは良いので、選択肢によってはリーズナブルにすることも可能だと思います。