早稲田駅より徒歩7分。「リーガロイヤルホテル東京」は大隈庭園に隣接し、自然あふれるホテルです。プリンセス気分を味わえるロココ調のチャペルをはじめ、ロビーやガーデン、提携の神社での挙式が可能。雰囲気の違う8つの披露宴会場は人数やおふたりのイメージにあわせて様々なスタイルでの披露宴が叶います。新宿駅から電車で5分の高田馬場駅からシャトルバスの運行もあるので、遠方からのゲストも安心です。

早稲田駅, 江戸川橋駅
むにぐに さん (女性) 認証済み
2015年4月
2015年7月

ヨーロピアン苦手でも会場によって回避可♪
むにぐにさん(リーガロイヤルホテル東京口コミ)

早稲田大学の出身者(とその家族)は通常のプランよりもお安くなるようだった。
上記と比較しても、圧倒的に安かったのが都民共済のハッピープランで、私たちはこちらを利用した。
プランのみでは、挙式会場・料理・装花・衣装・写真・ペーパーアイテム等全体的に物足りない部分が多いので、ベースが安い分ケチらずアップグレードしていった。
引出物の単価など割と派手にした自覚はある私たちで、最終的にはホテルへの支払い額で150万円程度上乗せ程度で済み、その他持ちこみで150万円くらいかけたが、それでも同格の内容を別プランでやるよりも100万円以上安くついた。
とにかく安く済ませたい方から、色々アップグレードしたいけど費用はなるべく抑えたい方まで、広く対応できるプランだと思う。
見積もり段階から十万円単位でお金が膨らんだのは、料理、会場装花、スナップ写真、ドレス、挙式会場。

なお、都民共済とは関係なく、ホテル側に親族の宿泊には特別プランがあり、楽天トラベルやじゃらんで予約するよりも直接お願いするのが圧倒的に安いので、遠方からのゲストが多い方は検討されるといいと思う。

挙式会場は、通常カフェとして使用されているエリアを使用したロビーウェディングにした。
2階も吹き抜けになっており、おおきなガラス張りの窓からは隣の大隈庭園がのぞめる、とても開放的な緑の多い式場で、形式ばりたくない私たちには最高な会場だった。
逆に、もう一つの選択肢のチャペルはそこかしこに天使がいて、ヨーロピアンのブリブリ全開。好きな人は好きだと思うが、私たちの好みに合わなかった。
披露宴会場はダイヤモンドを使用。80人で使用するには広すぎず、狭すぎず、ちょうどよかった。高砂に段差がないこと、天井があまり高くないこと、窓がないことの3点は私たちには大した問題ではなかった。
親族控室はいたって普通。
ロビーにはあまりソファが多くなく、待っていただくのに不便がなかったかは気になるところ。
化粧室は古さはあるものの、いつも綺麗にされており、使用するたび気分がよかった。

奇抜なものはないが、余興を友達に頼みづらい人には、お金さえ払えばある程度提案してもらえるのだろうなという印象。
私たち自身はホテル側からの演出は利用しておらず、目新しいことをしたわけでもないが、相談の中で「NG」と言われたことはなかったので、比較的自由はきくと思う。
マイクが複数本必要だったので少しだけプラスの費用が掛かった。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

提携先の衣装ではコストパフォーマンスがどうしても納得がいかず、外部から持ち込んだ。
安くて質も良いものを着用でき、満足のいく選択ができたと思う。
法外に高い持ちこみ料(1着5万円とか)がかかる会場もあることを考えると大変良心的だった。

いたって普通の婚礼料理(フランス料理1.5万円くらい)で、可もなく不可もなくといったところ。
午後の微妙な時間帯の披露宴だったので、1品減らす代わりにメインをグレードアップした。費用としては±ゼロ。
親族は高齢者も多いので、お箸で食べられるように一口大にカットしてもらった。

プランナーさんは直前まで細かいミスのある方だったが、親切で社交的な方だったので不満はない。
ミスと言っても、きちんと思い描く結婚式像がある方でかつ日常的に納期のある仕事をしている方であれば、自分で進められるはずなので問題ない程度だと思う。
介添えさんは、挙式後披露宴前にウェイティングスペースにいるゲストの目に触れることをいとわない(むしろ会わせようとする)方だったので、私たちの意向と違っていて(伝えるまでもないと思っていたので擦り合わせていなかった)面喰ったが、それ以外はいたって普通だった。
ヘアメイクさん、カメラマンさんは式場手配の資生堂さんとフォトデニーロさんだったが、全く問題なし。文句なしで、素敵に仕上げてくれた。

高田馬場駅から無料バスがあるので不便はないと思うが、駅から遠いのは事実なのでゲストによって評価はわかれるかも。
私たち自身は土地勘もあるので苦にはならなかった。

■ コストパフォーマンスの満足度

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
親族控室はいたって普通。

■ 演出・オリジナリティの満足度

■衣裳・小物の満足度

■ 料理の満足度

■ 式場スタッフの満足度

■ ロケーション・交通の便の良さ
私たち自身は土地勘もあるので苦にはならなかった。

率直なマイナス意見も書いたが、全てを終えた今、総じてとても良い会場だったと思う。
とは言え、プランナーさん個人との相性次第というところはあると思うので、あれ?と思ったら、変な我慢はしない方がいい。
読んでくださっている皆さんの、記憶的にも金額的にも大きなお買いものが、最高の形でまとまりますように。

余談だが、この会場で披露宴→二次会は別の場所で計画している方は、近くには適した会場が少ないので、見つけたら早めに押さえることをお勧めしたい。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてむにぐにさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 リーガロイヤルホテル東京
通話無料0066-9680-587208
リーガロイヤルホテル東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日(ホテルは無休)
住所 東京都新宿区戸塚町1-104-19