3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 山の上ホテル

御茶ノ水駅より徒歩5分、東京駅からのアクセスにも便利な「山の上ホテル」。中庭にある独立型チャペルは木々の緑やガラスの天井から木漏れ日が差し込み、おふたりの誓いを祝福します。キリスト教式のほかに、人前式や提携の神社での神前式も可能。雰囲気の違う4つのバンケットはおふたりに合ったスタイルで大切なゲストへのおもてなしが叶います。

御茶ノ水駅, 神保町駅

どこで写真を撮ってもフォトジェニックです

にしほだか さん 認証済み

挙式日 2017年3月 (投稿2017年3月)

プランには料理や衣装など一通りの項目は含まれていましたが、それ以外のオプションで費用がかさんでしまいました。映像演出の時に使うプロジェクター代で25000円別途かかります。親族や自分たちの宿泊代にも14万円ほどかかりました。また、お色直しもすることにしたため、衣装代で22万円追加となりました。ロビーで披露宴を待つゲストにお出しするウエルカムドリンクは一人400円かかります。

よく言えばクラシック、悪く言えば古いホテルなので、トイレやエレベーターは年季を感じざるをえません。披露宴会場にも大きな柱が真ん中にあるので、演出によっては邪魔に感じてしまうかもしれません。ですが、タイルやロビーの家具など、細かいところまで古きよきデザインが施されており、懐かしく愛らしいホテルです。

演出提案はありきたりのものしかアドバイスしてもらえませんでした。また、飲食関係の持ち込みは一切きかないので、やりたい演出が限られてしまったことは不満でした。

4店舗と提携しています。その中にとても素敵なインポートドレスを扱うお店があったので、そちらでドレスをかりました。丁寧な対応で、担当の方の雰囲気がよく、最後まで安心して本番をむかえることができました。

料理はかなりおいしいです。試食も事前にできるので、味もメニューも確かめられます。ただ、当日新郎新婦は全く食べられなかったのがとても残念です。メイク室にサンドイッチの差し入れがあり、ありがたかったのですが、ハムだけしか入っておらず...せっかくの美味しい料理なので、1、2品差し入れていただけたら嬉しかったです。記念のケーキも食べられなかったので、残ったものを帰り際持たせてくれてもよいのにと思いました。

当日関わる宴会スタッフ、介添えさん、カメラマンさん、スタジオ写真の方々、ヘアメイクさんはさすがはプロといった安心感で、細かいところまで丁寧にこちらの希望を聞いて対応してくれました。担当さんは話が噛み合わない部分や、演出や持ち込みを否定されるところもあり、初めは不安でしたが、メールでのやり取りなどは丁寧に素早く回答していただけました。

御茶ノ水から徒歩3分ととても近く、神保町にも近いので、打ち合わせがてら喫茶店巡りなども楽しめる楽しい場所にあります。ホテル前に坂があり、すこし登のが大変です。

クラシックなホテルですが、神社と提携したプランもあるので、和装で神社婚もできます。

にしほだかさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてにしほだかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 山の上ホテル
住所 東京都千代田区神田駿河台1-1