御茶ノ水駅より徒歩5分、東京駅からのアクセスにも便利な「山の上ホテル」。中庭にある独立型チャペルは木々の緑やガラスの天井から木漏れ日が差し込み、おふたりの誓いを祝福します。キリスト教式のほかに、人前式や提携の神社での神前式も可能。雰囲気の違う4つのバンケットはおふたりに合ったスタイルで大切なゲストへのおもてなしが叶います。

御茶ノ水駅, 神保町駅
きのコ さん (女性) 認証済み
2016年10月
2016年10月

歴史ある佇まいと正統派で美味しい料理
古さの捉え方によっては厳しい
きのコさん(山の上ホテル口コミ)

他の都内ホテルでの挙式費用と比べると、かなり良心的だと思います。
また季節によってはお得なプランも提案してくれます。
色々と欲張りたい人には「The山の上結婚式」という一日2組限定のプランがおすすめで、年間を通して使えるそうです。

クラシカルな雰囲気は魅力的なのですが、建物も調度品も古いものを古いまま使っており、元が良いものなのでしょうが「流石にこれは替えればいいのに」と思うものも割とあります。(カーテンなど)

チャペルは比較的新しいので綺麗ですが、壁が一切無く、天候が悪いと厳しいと思います。
屋根はあるので小雨くらいは大丈夫ですが、風や気温の影響は大きいと思われます。
また晴れていれば外の坂道を通ってチャペルを入場しますが、雨の場合はホテル内のカフェを通り抜けることになるらしく、これは結構気まずいかと。

披露宴会場のうち、最も広い「銀河」は昔ながらの大広間です。スポットライトは手動とのこと。
装花など色々考えないとちょっと野暮ったくなるかもしれません。
50名までの「つばき」は上の階にあり、ホテル周辺の緑に囲まれて綺麗でした。温かみのある披露宴が出来ると思います。

たまたまかもしれませんが、私が下見に行った日はほとんどの方が湯島天神での挙式でした。

特にオリジナリティのある演出を希望していなかったのであまり質問もしなかったのですが、希望を言えばなるべく応えてくださる会場かと思います。

衣裳の提携は特色の違う4店で、プラン内で気に入るものがみつかるかどうかは人によると思います。

和食とフレンチを試食しました。どちらもスタンダードなメニューでしたが、一品一品が丁寧に作られているのがわかり、本当に美味しかったです。

ただ、和食はどうしても地味になりがちで少し残念です。天ぷらは流石に白眉でしたが、海老を入れると料理のお値段が一気に上がってしまうようです。
しかし蛤のお吸い物などお出汁の味も本当に良くて、インパクトには少々欠けますがしみじみと美味しさを味わえます。

フレンチは今時の創作系とは正反対の正統派です。
こちらの自信作はダブルコンソメスープだそうで、チューリンから一人ずつサーブされます。黄金色が美しく確かに美味しいのですが、牛の味が強く好みが分かれるかもしれません。
牛フィレ肉のステーキはびっくりするほど柔らかく、マデラ酒のソースも大変美味しかったです。

料理プランに和洋折衷コースがあり、お値段は上がりますがどちらも違った美味しさがあるので、料理にこだわる方にはおすすめです。

担当の方には下見予約の段階から色々と調整していただき、とてもありがたかったです。
質問にも的確に答えていただき、私たちに合ったプランをいくつかご提案いただきました。説明もわかりやすく、良いスタッフさんだったと思います。

また下見に行ったのは休日でしたので館内にはお式前後の新郎新婦も多く、スタッフの皆さんがお祝いの言葉をかけている場面に何度も遭遇したのが印象的でした。
「研修中」の札を付けたスタッフさんはすごく緊張されていてちょっと不安でしたが、誠実さは伝わってきたのでこれから頑張って欲しいです。

駅からはそんなに遠くないのですが、「山の上」だけあって坂道はかなりきついです。
ハイヒールや足の悪い列席者には辛いかもしれません。
あと入り口がわからなくてちょっと迷いました。

山の上ホテル

山の上ホテル ウエディング より

(返信日:2017年2月6日)

きのコ 様

この度はお越し頂きまして、またこのようなお言葉を頂きましてありがとうございました。

ご指摘頂きました点、同じように感じているお客様もいらっしゃることと思います。
真摯に受け止め、これから山の上ホテルがお越し頂くみなさまにとって
心地よい空間をご提供できますよう、努めて参ります。

お褒め頂きましたところは、みなで分かち合い
これからも大切に守っていきたいと思います。

今後の山の上ホテルもぜひ見守って頂けましたら嬉しいです。
クラシカルな空間でのウエディングにお勧めのドレスや装花など、
FacebookやInstagramなどからもご紹介させて頂いております。

また、きのコ様にお越し頂けますこと
心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきのコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 山の上ホテル
住所 東京都千代田区神田駿河台1-1