信濃町駅から徒歩3分。明治神宮外苑の一角にある都心であることを忘れてしまいそうな豊かな緑に囲まれた「明治記念館」。明治神宮での神前挙式や少人数、マタニティウェディングまでおふたりの理想の結婚式をお選びいただけます。日本ならではの結婚式で大切な方との幸せな時間を。

信濃町駅, 青山一丁目駅, 国立競技場駅
専門式場
Ikky さん (女性)
2018年7月
2018年8月

昔の映画の中のような披露宴会場
ゲスト目線に欠けていることがある
Ikkyさん(明治神宮 明治記念館口コミ)

そんなに高くはないですが提供されるサービスも値段相応な印象です。待ち時間のウェルカムドリンクもオレンジジュースと烏龍茶の提供と言われましたし、料理も割と普通、演出に過度な期待はできないと思いました。ただ会場の雰囲気は絶対他にないものなのでそこにこだわる方は納得いくのではないかなと思います。

全体的に昭和な感じで和モダンが好きな方や和装にこだわる方、ご年配者に安心して参列いただきたい方向けの会場だと思います。金鶏の間とサロン・ド・エミールの雰囲気は他にはない感じで映画の中のような気分が味わえそうです。その二つのお部屋は夜もまた良さそうです。

お料理や装花などの自由度は低そうな印象でした。ケーキも多少はアレンジできそうですが会場が用意している定型のものを選ぶのが基本のようです。夜に屋外に松明を灯して披露宴できるのは独特な雰囲気が出ると思います。

白無垢の試着をしましたが、白無垢は値段がそんなにしないものも割とそれなりに上質に見えそうな印象でした。

メイン料理のお肉は美味しかったですが、前菜は極普通でした。

担当スタッフさんがそうだっただけかもしれないですが、割と一方的にお話をされて最初にこちらの希望を聞こうという姿勢はなかったです。ゲスト目線の配慮も欠けていて、冬のプランを勧めてくる割には冬の待ち時間の間ゲストに温かい飲み物の提供があるのか、ブランケットの貸出はあるのか、など全てこちらから確認しないといけなかったので不安を感じました。

最寄り駅の青山一丁目から少し歩きます。真夏の暑い日だったので日陰がないのはとても辛かったです…

帰りに施設内のカフェに寄りましたが教育勅語が置いてあるのが気になりました。特に思想の偏りなどはないと思いますが…。

Ikkyさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてIkkyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 明治神宮 明治記念館
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-534486
明治神宮 明治記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (年末年始の一部を除き無休)
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00
住所 東京都港区元赤坂2-2-23