信濃町駅から徒歩3分。明治神宮外苑の一角にある都心であることを忘れてしまいそうな豊かな緑に囲まれた「明治記念館」。明治神宮での神前挙式や少人数、マタニティウェディングまでおふたりの理想の結婚式をお選びいただけます。日本ならではの結婚式で大切な方との幸せな時間を。

信濃町駅, 青山一丁目駅, 国立競技場駅
専門式場
ななほちゃん さん (女性) 認証済み
2016年8月
2016年10月

本物の神前式ができる
花嫁さんのバッティングは避けられない
ななほちゃんさん(明治神宮 明治記念館口コミ)

見積もりは90名で約420万円でした。
お料理のランクをあげ、オプションでムービーやアルバムを追加しているので、この会場での平均よりも少し高いかもしれません。
結婚式場としては少し高めかもしれませんが、設備の充実度や綺麗なお庭を考えると満足できるとお値段でした。
当日成約特典は特にはなさそうでした。

お庭と正面玄関がとても素敵です。
お庭は式場の真ん中に位置しているので、お庭が見える披露宴会場が多いことは本当に魅力的でした。
色々な大きさや雰囲気の披露宴会場があり、きっと好みの会場が見つかると思います。
神前式の会場は明治記念館の中にもありますし、明治神宮での挙式も可能です。本物の神社ですので厳かな雰囲気でのお式ができると感じました。
ただし、明治神宮から明治記念館は歩ける距離ではないため、シャトルバスでの移動となり、そこは少し大変かと感じました。

プロジェクトマッピングなど派手な演出はないものの、音響や映像の設備は整っていました。またオプションで和太鼓の演奏を追加したり、獅子舞を入れたりと、和風な独特な演出ができるようで面白いと感じました。
オプションのエンドロールやムービーについても他のホテルと遜色ありませんでした。

和装が似合うか不安があったので、実際に打掛を着付けていただいたり、カツラを試着させていだきました。
試着会場には30着ほどお着物がありましたが、色々なお色や柄ゆきがあり、また実際はもっと多くの衣装から選べるそうなので、お気に入りの1着を見受けられると感じました。

ホテルと比べてお味がいかがなものかと心配していましたが、試食した洋食のショートコース(前菜、スープ、お肉、デザート)は見た目も綺麗で美味しかったです。
フルサイズであれば一つ一つにボリュームもでますし、品数も増えるので、参列してくださった方も満足できると感じました。

館内のほとんどすべての会場を丁寧にご案内いただきました。
また料金の見積もりや空き日程の確認も非常にスムーズでした。
当初の終わり時間をオーバーする式場も多い中、時間ぴったりでテキパキとかつ親身に説明を終えてくださったので、信頼できると感じました。

最寄駅は信濃町や青山一丁目なので、JRも地下鉄も使えて便利です。
しかしどの駅からも10分ほど歩くので、天候が悪い時は大変かもしれません。

お庭と本物の神社でお式ができることが本当に魅力的だと感じました。
一方で、花嫁さんや参列者の方のバッティングは避けられないと感じました。フェア中だけでも同じ場所で3~4組の花嫁さんを見かけたので、この点が気になる方も多いと思います。

ななほちゃんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてななほちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 明治神宮 明治記念館
挙式スタイル 神前
定休日: (年末年始の一部を除き無休) 受付時間: 平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00
0066-9680-504630
0066-9680-501124
明治神宮 明治記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (年末年始の一部を除き無休)
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00
住所 東京都港区元赤坂2-2-23